Изюм темный | 50.0 г |
Ром светлый | 90.0 мл |
Мука пшеничная | 310.0 г |
Сахар песок | 170.0 г |
Сахар коричневый | 125.0 г |
Орех грецкий | 50.0 г |
Яичный белок | 2.0 шт |
Кумкват засахаренный | 50.0 г |
Изюм светлый | 50.0 г |
Масло сливочное | 190.0 г |
Яичный желток | 2.0 шт |
Сливки ~20% | 370.0 мл |
Шоколад темный 70-80% | 150.0 г |
1. Сухофрукты замачиваем в роме на пару часов, периодически их помешивая.
2. Для теста соединяем холодное масло с просеянной мукой, быстро измельчаем в крошку, не давая нагреться. Мне нравится это делать блендером. Туда же добавляем сахар и перемешиваем.
3. Добавляем в тесто 2 желтка и пару столовых ложек рома. Мешаем ложкой, а затем быстро делаем тесто, собирая его в одно целое.
4. Тесто может быть неоднородным, оно только должно собраться в шар, который нужно завернуть в пленку и убрать в холодильник на час.
5. Холодное тесто раскатываем прямо на пищевой пленке с помощью посыпанной мукой скалки до толщины примерно 0,5 см и переворачиваем в форму для пирога.
6. Распределяем тесто по форме, обрезаем лишние краешки и ставим в морозилку минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов. Основу будем печь, предварительно наколов ее вилкой в нескольких местах, около 20 минут.
7. Для ириски нужно растопить масло с сахаром, затем добавить сливки и варить на большом огне, помешивая, до загустения (минут 10-15).
8. В готовую остуженную ириску добавить сухофрукты и нарезанные орехи, перемешать и вылить на испеченную основу, равномерно распределить.
9. Шоколад наломать на кусочки и залить горячими сливками, добавить немного рома, затем тщательно размешать до получения гладкой блестящей массы.
10. Вылить шоколадный ганаш на пирог и поставить охлаждаться.
11. В общем, на предыдущем этапе можно и остановиться, а можно сделать белковый крем и украсить им наш пирог. Тогда вид у него точно будет очень праздничный, к тому же не надо будет думать, куда деть оставшиеся белки.
Источник:http://mosfoodnews.ru/shokoladnyj_tort_recept_s_foto-35.html