Когда именно омлет появился на свет, доподлинно неизвестно. Но существует красивая легенда, что во время охоты император Иосиф I проголодался и решил остановиться в доме бедняка. Простые крестьяне и не думали, что столь важная особа может оказаться у них в гостях, и приготовили блюдо из того, что оказалось в доме, а именно: из яиц, муки, сахара, изюма и молока. И к величайшей радости хозяина дома, гостю блюдо понравилось!
Правда, позже придворные повара усовершенствовали его, и оно вошло в историю как омлет. Его стремительное шествие по миру можно назвать триумфальным, так как в каждой стране существуют десятки рецептов его приготовления.
Сегодня вашему вниманию предлагается омлет по-американски. Известно, что первые переселенцы, появившиеся в Америке, жили в условиях суровых, и потому пища, которую они готовили, отличалась высокой питательностью. В омлет добавляли и картошку, и бекон, получалось вкусно и сытно.
Здесь предлагается грибной вариант. Мы привыкли добавлять в омлет такие продукты, как томаты, мясо, колбасу. А приходилось ли вам пробовать фаршированный омлет? Если нет, то этот рецепт будет вам по душе: и готовится просто, да и вкусно получается!
Вам потребуется:
– 250 г шампиньонов; – 1 большой гриб портобелло; – 2 столовые ложки сливочного масла; – небольшая луковица; – 1 чайная ложка свежей зелени тмина и пол-ложки сухого тмина; – 4 яйца; – 2 столовые ложки теплой воды; – 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука; – соль и черный перец по вкусу; – 60 г сметаны.
Приготовление:
1. Начнем с того, что помоем и очистим грибы, удалив с их шляпок тонкую шкурку. Нарежем тонкими дольками.
2. Режем луковицу тонкими полукольцами.
3. Поставим сковороду на огонь и растопим 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарим нарезанный лук до готовности, но, не подсушивая его (примерно минут 5-7). Добавим грибы, тмин и продолжим жарить, не забывая помешивать, пока грибы не станут мягкими и не испарится лишняя влага.
4. Уберем обжаренные лук и грибы со сковороды и постараемся сохранить их теплыми (можно упаковать в фольгу), в крайнем случае, чуть позже можно их немного подогреть в микроволновке или на сковороде.
5. А теперь приступаем к приготовлению самого омлета. В миске взбиваем яйца, добавляем теплую воду, зеленый лук, соль и перец.
6. На сковороде растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, выбираем среднюю температуру и выливаем омлет. Минуты через 3 пробуем подвигать его лопаткой. Если омлет начинает «подходить», перевернем его при помощи крышки (со сковороды омлет можно плавно «скатить» на крышку, а затем обратной стороной повернуть на сковороду) и уже после этого доводим наше чудо-блюдо до готовности.
7. После того как омлет будет готов, выкладываем луково-грибную начинку на половину омлета, наносим ровным слоем сметану и накрываем все это свободной половинкой омлета.
У нас получается маленький шедевр, который вам захочется сотворить снова и снова. Данный рецепт рассчитан на две порции, содержит примерно 380 калорий на порцию и, как показывает практика, является полноценным блюдом: вкусным и очень питательным.
Конечно, готовить такое блюдо на завтрак в будни сложно из-за нехватки времени, а вот в воскресное утро, когда вся семья неспешно просыпается, можно порадовать своих любимых вкусным, питательным и не совсем обычным омлетом.
Источник cтатьи: shkolazhizni.ru
Омурайсу - японский омлет
Омлет был завезен в японскую культуру с Запада в начале 19 века. Пройдя эволюционный путь приспособления, [500x375]примерно через 100 лет он впервые появился в 1902 году в одном из ресторанов Токио под названием Омурайсу. Еще будучи ребенком, уплетая на завтрак мамины яичные блинчики с начинкой из риса и овощей, я даже не думала, что у этого блюда вековая история. Если Вы захотите удивить своих любимых чем-то новеньким и, в то же самое время быстрым в приготовлении, этот «дизайнерский» омлет для Вас. Итак, начнем готовить Омурайсу
[280x]Приготовление:1) Будем жарить яичные блины. Взбить 1 яйцо, сильно не взбивать, чтобы не получить слишком пышный блин (я добавила чуточку водички и щепотку муки, можно и так). У нас должно получиться три блинчика - омлетика, к ним мы вернемся чуть позже, а сейчас - время начинки:
[280x]2) Картофель и морковку нарезать кубиками, разогреть сковороду, растопить сливочное масло и отправить туда наши овощи, обжарить до готовности.
[280x]3) Затем лучок, колбаска - все кубиками, если Вы любите цукини, кабачки - также нарезать кубиками и отправить в сковороду, слегка обжарить
[280x]4) В моем случае, мои детки не любят кабачки, а кукурузку любят в любом виде. Солить, перчить - по Вашему вкусу
[280x]5) Закинуть рис и тщательно перемешать (на слабом огне), разделить нашу начинку на три части. Я делю потому, что кое-что еще добавляю
[280x]6) На половинку блина выложить готовую начинку, в этот я добавила зелени, помидорки и огурчика для любимого, как он любит и другой половинкой прикрыть
[500x]7) Полить любимым кетчупом (табаско для супруга)
[500x]8) Здесь для старшего сыночка, любителя фасольки. Кстати, рис я готовлю всегда больше и потом придумываю завтраки из него, как, например, сейчас
[500x]9) Это для нашего маленького чуда, который любит сыр (натереть сыр и в микроволновку на пол минутки), прикрыть половинкой и дать волю фантазии
[500x]10) Пойду накрывать завтрак для золотулечек. Приятного Вам попробовать и оценить...
Совет: внутрь можно добавить курочку, шпинат, грибы, болгарский перец, рыбу, кальмара… – экспериментируйте!
Ингредиенты:1 шт. морковь (мал.), 1 шт. картофель (средн.), 1 шт лук репчатый (мал.), 2 кольца варен. колбасы (ветчины), 3 шт. яйца (на один блин 1 яйцо), 1 шт. кабачок (средний), 2 ст. л. слив. масла, 150 гр. отвар. риса, немного кукурузы, фасоли, зелень, помидорка, огурчик, черный перец, соль по вкусу, кетчуп, табаско, майонез