Из детского можно отличное банное мыло приготовить. Надо только найти такое, которое хорошо плавиться и застывает. Я беру Агу без запаха (кажется, оно белорусское). Тру на мелкой терке, заливаю стаканом воды или отвара и оно стоит так 2 дня. Лишняя вода испаряется, а стружка превращается в прекрасную основу, ее можно даже резать на кусочки. Потом на водяной бане расплавляю, добавляю масла, ароматы, добавки(травку молотую, глину или хну бесцветную) и заливаю в форму. Снова держу день или два, потом вытаскиваю и неделю - две досушиваю в открытом виде, но в темном месте, а то выцветает.
Отличное мыло получится, если добавить крахмал. Крахмал предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды или гидролата ( [показать] шо це таке я не знаю
[показать]), или молока (автор использует козье). Добавлять разведенный крахмал можно как во время водяной бани, так и после нее. Правда его потом в форму надо буквально запихивать, а не наливать, но оно того стоит. Как будто кремом моешся... Вычитала рецепт в совсем старой книжке для домохозяек. Там оно называется "Мыло сераля". Я тоже его так называю:))) Крахмала на 100 грамм мыла надо где то столовую ложку. Мыльная пена получается с эффектом "киселика" или крема приятного. Для кожи - легкая "подтяжка".
Оливковый курсир - мои примечания.