Вы любите выпечку с вишнями? А с маком? Я очень!!! А уж если объединить обе начинки в одном пироге, то для меня лучшего десерта и не придумать! Поэтому я довольно часто использую такую начинку в выпечке. И замечу, что никогда, ни одного разочка ни я, ни кто либо из моей семьи не сказал: «Опя-я-ять?!»
Так что пирог с вишнями и маком оказался всем по вкусу и был съеден весь. Без остатка!
[465x700]
[465x700]
[242x38]
Мука пшеничная — 350 г
Молоко — 125 г
Сахар — 100 г
Вишни (без косточек) — 1 стакан
Мак — 100 г
Яйцо — 2 шт
Яблоко — 1 шт
Сливочное масло — 50 г
Свежие дрожжи — 18 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — щепотка
[262x38]
Дрожжи развести в 125 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и пару ложек муки. Накрыть опару, поставить в теплое место, пока не поднимется пышная «шапочка».
[640x480]
Просеять муку в миску. 1,5 ст.л. сахара растереть с желтками. Масло растопить. К муке добавить соль, желтки, опару и масло. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто.
[640x480]
Накрыть миску с тестом пленкой и поставить тесто подходить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в два раза. Это займет где-то час времени.
[640x480]
В это время подготовим начинку. Мак запарить кипятком минут на 30. Воду слить. Мак перемолоть блендером, добавив 50 г сахара. Должна получиться густая кашица. Белки взбить в крепкую пену. Частями добавить их к маку, каждый раз тщательно, но аккуратно вымешивая.
[640x480]
С вишни слить жидкость. Добавить к вишне столовую ложку крахмала. Перемешать так,чтобы крахмал равномерно распределился по ягодам.
[640x480]
Достаем готовое тесто.
[640x480]
На, присыпанной мукой, доске раскатать тесто в пласт, толщиной 5-7 мм.
[640x480]
Разрезать его на три части.
[640x480]
На середину полоски положить начинку из мака и вишен.
[640x480]
Начинки из мака получается очень много (хотя мне ее много не бывает) и она не достаточно густая, поэтому я полоски защипнула и укладывала в форму швом вверх.
[640x480]
Форму смазать маслом, уложить в нее рулеты в виде спирали. Форма у меня диаметром 26 см. Можно брать чуть меньше, тогда пирог получится повыше.
Яблоко почистить и нарезать дольками. Вложить кусочки яблок между рулетами. Накрыть пирог пленкой и поставить на расстойку на 20-30 минут.
[640x480]
Выпекать при температуре 180* 35 минут до готовности. При необходимости прикрыть пирог бумагой для выпечки.
Слегка остудить, вынуть пирог из формы и полностью остудить на решетке.
[640x480]
Сверху пирог посыпать сахарной пудрой.
[700x465]
источник
[700x505]