• Авторизация


01 20-05-2010 03:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Было что-то такое с января по апрель, какая-то особенная, уважительная дистанция, которая сейчас заставляет оборачиваться и улыбаться. Обращение на "Вы", и твоё свободное право говорить о тех, кого ты любил, кем восхищаешься и кто тебе нравится, отсутствие моей колкой ревности, когда ты рассказывал мне об этом; у меня было право уходить гулять, не чувствуя себя виноватой, и возвращаться домой, не ища оправданий, словно я что-то дурное, неправомерное и недостойное себе позволила.

Мне нравилось в прошлом то, что всякая обида была бы необоснованной. А сейчас на каждую обиду, на каждое недовольство находятся мнимые права. Если задуматься, отгородить от нас навязанные обществом стереотипы, этих прав(не гипотетических, но скорее морально-нравственных) ни у кого не было. Потому что существовало и существует такое внутреннее состояние, которое называется доверием, потому что существовало и существует такое понятие, как принятие человека с его устойчивыми характеристиками и данными. Всякие прочные и долговременные отношения базируются, как минимум, на этих двух факторах: фактор доверия и фактор принятия.

У каждого человека есть своё личное пространство, которое часто в моментах более тесного общения принято игнорировать или ограничивать, сознательно или бессознательно. Каждое такое пространство заполнено не только эфемерными, изменчивыми увлечениями, идеями, поведением, кругом временных знакомств и т.д., - каждое личное пространство включает в себя ещё и более статичные элементы, такие как контакты с семьёй и близкими друзьями, работа, сфера основных интересов и жизненных приоритетов, привычки, традиции(если таковые имеются или имеют значительный вес для человека) и т.д. Если с динамичными элементами личного пространства работать можно при наличии определённой степени доверия, то с относительно статичными элементами работать и менять их крайне сложно. А всегда ли их вообще нужно менять? Если не всегда, то когда?

Нашла твою фразу, которая меня однажды восхитила сочетанием в себе простоты и полезности: "В моей теории, в отношениях должно быть как можно больше разных эмоций, не должно быть долго однообразных эмоций".

К теме о ревности. Та же самая концепция твоей фразы: ревность можно подавать в качестве соуса или приправы к блюду, но не в качестве самого блюда. И вряд ли отношения будут развиваться или хотя бы поддерживать необходимую порой стабильность, если соуса ревности в тарелке отношений будет больше, чем основного блюда. И любые негативные эмоции полезны лишь тогда, когда в них играют, когда ими играют, а не когда они играют нами.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 01 | Вечный_Октябрь - ~нити | Лента друзей Вечный_Октябрь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»