Иногда это кажется просто невыносимым... Когда-нибудь я возненавижу большинство традиций в отношениях. Особенно семейных.
Родители... Принимаю. Люблю. Пытаюсь понять. Даже в моменты ссор, срываясь на крик, я моментально успеваю остановить себя на мысли: "Милые, я же вас люблю. Не хотите прислушиваться к моим советам - живите так, как считаете правильным для себя".
Приятнее ли вам верить в то или иное? Мир таков, каким вы его воспринимаете, свято веря в то, что это и есть правда, веря в то, что возраст даёт вам полное право говорить о том, что есть объективное и что есть единственно верное. А истинная правда - это объективная данность(тот же дождь за окном - это объективно, то, что дождь идёт). И тот, кто по-настоящему видит данность, не станет навязывать её всему миру. Правило первое, нигде не писанное, из пространства вдруг выросшее: каждый сам в праве решать, какой выбор ему совершать в итоге.
Чем больше ты видишь объективного, тем:
1) больше понимаешь, что лучше вообще ничего не советовать людям, не вмешиваться в их жизни (монашеский путь, например)
2) больше пытаешься влиять на других людей, "открывая им глаза", считая себя кем-то особенным, кто на это "право имеет"(Ф.М.Достоевский "П.и н.")
3) разумнее становишься во врменем, сочитая в себе гармоничное и апгрейдированно-демократичное 1) и 2) по ситуации, не входя в крайности.
Мой основной порок: я всех пытаюсь учить (пункт 2), навязывая свою точку зрения, считая, что она непременно поможет всем.
Мой антидот: я быстро соображаю, когда я потакаю своему пороку, ощущая буквально физический дискомфорт(например, иногда начинает болеть голова или падать и без того низкое давление). Но затем следует стадия раздраженности, акцентирования внимании на минусах ситуации и обиды на себя(приблизительно, 10-30 минут). Потом остатки сильной воли берут меня за волосы с пола и ставят на ноги, не позволяя больше падать. А в итоге я сдаюсь осознанию того, что вокруг - жизнь, что я есть, и извлекаю плюсы.