Это торт пекла еще моя бабушка, и я считаю его самым
вкусным тортом на свете, несмотря на десятки тортов,
что я перепробовала и испекла за свою жизнь!
[показать]
Для коржей:
300 гр сливочного масла
3 желтка
150гр сахара
450 гр муки для пирожных (из мягких сортов пшеницы)*
1 ч.л. натурального ванильного экстракта
1/4 ч.л. соли.
Для крема:
200 гр ядер грецких орехов
1 лимон
3 белка
300 гр абрикосового джема
1/4 ст. сахара
Выпечка коржей.
1. Холодные яйца разделите на белки и желтки.
Сливочное масло (из холодильника) нарежьте
небольшими кубиками и оставьте масло и желтки
нагреться до комнатной температуры. Белки уберите в холодильник.
2. Взбейте масло с сахаром до того состояния,
пока масло не побелеет и не станет пышным
и воздушным. Не переставая взбивать,
по одному, добавляйте к маслу желтки,
один за другим, каждый последующий после того,
как предыдущий полностью смешался с маслом.
3. Остановите миксер. Просейте на масло муку с солью,
добавьте ваниль и замесите тесто, запустив
миксер на одну-две минуты. Замешивайте до тех пор,
пока в чаше не образуются крупные крошки.
4. Высыпите крошки на доску, несколькими быстрыми
движениями руки соберите из в ком, промесите тесто.
Положите тесто в миску и уберите в холодильник на 15 минут.
5. Из пекарской бумаги приготовьте 3 конверта
размером 20 Х 25 см плюс три листа 20 х25 см
(размеры пекарской бумаги не позволяют
сложить конверт нужного размера,
поэтому я делаю его из двух частей).
6. Достаньте тесто из холодильника, разделите
его на 4 части: три большие и одну маленькую.
Я обычно делаю это по весу: три части по 270 гр. и четвертая – остаток теста.
7. Вложите шарик теста в конверт, прикройте его сверху листом бумаги.
Руками распределите тесто так, чтобы оно
разошлось по всему конверту (особенно в углах).
Переверните конверт и пройдитесь по нему скалкой,
выравнивая толщину теста по всей площади.
8. Повторите операцию с оставшимися
2 большими частями теста. Маленький кусочек теста
раскатайте между двумя кусками бумаги до толщины 5 мм.
Форма его не имеет значения, этот корж потом
превращается в крошку для отделки торта.
Сложите все тесто на доску (стопкой)
и уберите в холодильник на срок 2 часа (минимум).
9. Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов С.
Переверните лист для выпечки днищем кверху.
Достаньте из холодильника один пакет с тестом,
положите на противень. Разверните пакет и уберите
дополнительный лист с теста.
На двух больших коржах прорежьте ножом
три-четыре вертикальные линии, разделив корж на сегменты.
Один большой корж оставьте целым – это будет основание торта.
Пеките коржи, пока они не станут золотистыми.
10. Коржи очень нежные и хрупкие,
поэтому снимать их с листа как обычную выпечку нельзя.
Возьмите небольшую доску, приставьте
ее к противню так, чтобы она встала
с ним на один уровень, и аккуратно перетащите
бумагу с коржом на доску.
Полностью охладите коржи до комнатной температуры.
Приготовление крема.
1. Орехи подсушите на сухой сковородке,
пока они не станут ароматными и хрустящими.
Пересыпьте орехи в сухое полотенце и прокатайте в нем,
чтобы снять с них шелуху, насколько возможно.
Оставьте орехи остывать до комнатной температуры.
Порубите орехи достаточно мелко.
2. Тщательно вымойте лимон жесткой губкой.
Разрежьте лимон на 8-10 частей, уберите косточки.
С помощью блендера превратите лимон в пюре.
Если у вас нет блендера, не разрезайте лимон на части.
Натрите его на фруктовой терке.
3. Взбейте белки в устойчивую пену с 1\4 стакана сахара.
4. Смешайте вместе джем, лимон, взбитые белки и 3\4 орехов.
Сборка торта.
1. На доску или тарелку, на которой будете собирать торт,
положите целый корж. Нанесите на него чуть меньше,
чем 1/3 от всего количества крема.
Спатулой или широким ножом поднимайте с бумаги
части следующего коржа (который вы в сыром
виде разрезали на 4 части) и укладывайте их на крем,
друг возле друга. Если во время выпечки ваши
разрезы закрылись, пройдитесь по ним острым ножом.
Распределите по получившемуся коржу еще
приблизительно 1/3 крема. Повторите операцию
с оставшимся третьим большим коржом.
2. Маленький корж превратите в крошку,
посыпьте этими крошками и оставшимися орехами верх торта.
3. Оставшимся кремом промажьте торт
по периметру, выравнивая его форму.
4. Перед подачей торт должен постоять не менее 2-х часов, чтобы пропитаться.
Торт можно хранить при комнатной температуре один месяц.
Если у вас нет специальной муки, используйте
муку общего назначения, заменив 30 гр муки на 30 гр крахмала.
Приятного аппетита!
[показать]
Источник