• Авторизация


Колбаса: спасайся, кто может! 10-11-2010 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С развитием технической мысли и прогресса в пищевой промышленности появилась целая новая отрасль пищевой индустрии – производство полных аналогов традиционных продуктов питания, т. е. продуктов по структуре, внешним признакам и вкусоароматическим характеристикам имитирующие натуральные продукты, но изготовленные преимущественно из других сырьевых компонентов.


[420x532]


[570x380]

 


Особенно большое значение это имеет для продуктов, приготовляемых из животных источников. Обычно речь идет об аналогах обычных мясных продуктов питания. Так на розничном рынке всех стран Запада и США можно найти аналоги прессованной ветчины, бекона, сосисок и колбас, котлет и бифштексов и др. продуктов. Эти продукты широко используются не только для розничной торговли, но и поставляются в сеть общественного питания. Они сегодня являются непременным компонентом меню разнообразных кафе и ресторанов.

Применение соевых белков в мясной отрасли.

Производство мясных продуктов – колоссальный рынок сбыта продуктов переработки генетически-модифицированных соевых бобов. Основная цель их введения в эти изделия – понижение себестоимости готового продукта. Наиболее широкий и разнообразный круг этих продуктов используется в изготовлении таких продуктов как колбасы, варёные и копчёные, сосиски, шпикачки, пельмени, тушёнки. Они придают конечным продуктам аппетитный вид, соответствующую текстуру и вкус при существенном удешевлении производства. Те же функции эти продукты выполняют и в мясопродуктах фаршевого типа – котлетах, рулетах и колбасах грубой структуры. При их использовании в этих изделиях создается желаемая структура и уменьшаются потери при обжаривании. При этом количество генетически-модифицированных соевых белков может достигать до 75% от всей рецептуры продукта.

Генетически измененная соя – изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью ГИ в ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.
Исследования британских корпораций «Сэйнзбери» и «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, Великобритании, японской агропромышленной корпорации «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других однозначно подтверждают, что употребление ГИ – сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей ГИ-соевыми продуктами (даже с частичным содержанием последних!) увеличивается риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза, с чем согласны и ученые федерального департамента сельского хозяйства США.

Появление же специальных продуктов переработки соевых бобов, а именно частично гидролизованные формы и особенно растворимые белковые формы, позволяет использовать их при производстве цельных больших мышечных кусковых масс(ветчины, буженины и т.д.) . При этом конечный продукт не отличается ни по вкусу, ни по виду от натурального продукта.

В настоящее время в мире сильно возросло употребление белого мяса, мяса куриц, индеек, цесарок, и т. д. Так как эти продукты более диетического и здорового питания, вследствие пониженного содержания в них жиров и особенно холестерина, переработки соевых бобов используются в этой сфере наиболее широко. Поэтому, в продаже предлагается много видов, почти не отличимых по текстурным характеристикам и вкусовым качествам от мяса птицы, продуктов из соевого белка.

Уникальные свойства продуктов переработки соевых бобов находят широкое применение также и для их сочетания с продуктами морского происхождения. Так известный в мире продукт переработки рыбы – промытый рыбный фарш – сурими, на основе которого изготавливаются традиционные продукты питания комабоко, чикува, агекама и ряд других, а также известные и у нас сегодня крабовые палочки, имеют в своем составе как обязательный ингредиент изолят соевого белка.

И так, что же добавляют в современные «мясные» продукты питания?

Текстурированный соевый белок – используется в качестве замены мясного сырья при производстве вареных, полукопченых, варено-копченых колбас, рубленых полуфабрикатов, котлет, фаршей, начинок для блинов, пирожков, пиццы и т. д. Позволяет существенно снизить себестоимость продукта, заменяя от 30 до 60 % мясного сырья.

Соевый гранулят – в виде гуляша применяется в консервном производстве и самостоятельном питании. Соевый гранулят широко применяется при производстве вареных колбасных изделий, особенно с ярко выраженным ароматом специй, а также в полуфарбикатах. Заменяет 30 – 60 % мясного сырья. Наиболее широко применяется при изготовлении тушёнки, паштетов, пельмений, готовых котлет и т. д.

Текстурированные соевые белки обрабатываются так, чтобы придать пищевым продуктам структуру, например, кускообразную или волокнистую. После гидратации они по структуре и внешнему виду напоминают мясо, птицу или морскую пищу.

Целлюлоза микрокристаллическая – получаема в результате тонкого измельчения и тщательной очистки хлопковой целлюлозы.

Используется как добавка: в хлебобулочные и кондитерские изделия (замедляет их очерствение); в сыропроизводстве ( для замедления затвердевания сыра); для придания вязкости соусам и подливкам; как наполнитель при изготовлении мясных консервов, супов, соусов, приправ к салатам; в мороженое (предотвращает образование кристалликов льда), фруктовое пюре, рыбные блюда и т.д. Используется как заменитель крахмала при изготовлении майонезов.

В результате рецепты современных колбас и сосисок выглядят так:

Сосиски в полимерной оболочке:
45% – эмульсия
25% – соевый белок.
15% – птичье мясо.
7% – просто мясо.
5% – мука, крахмал.
3% – вкусовые добавки.

Сардельки:
35% – эмульсия
30% – соевый белок.
15% – просто мясо.
10% – птичье мясо.
5% – мука/крахмал.
5% – вкусовые добавки.

Шпикачки, пельмени:
Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.

Колбаса вареная:
30% – птичье мясо.
25% – эмульсия
25% – соевый белок.
10% – просто мясо.
8% – мука/крахмал.
2% – вкусовые добавки.

Пояснение:

Эмульсия – кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства – всё это размолото и yваpено до состояния светло-серой кашицы.

Птичье мясо – происхождение сего пpодyкта выяснить не удалось, поскольку приходит оно на склад в плоских и широких коробках типа окоpочковых, внyтpи монолитный брикет сеpовато-pозового цвета.

Просто мясо – В подавляющем большинстве – английская бpикетиpованная свинина.

Мука/крахмал – некондиция кукypyзной и картофельной муки и крахмала.

Вкусовые добавки – загустители, красители, ароматизаторы, “вкус мяса”, консерванты, соль, сахар, перец по вкyсy.

Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке, что приводит к практически безотходному производству!


Полный текст статьи можно найти тут: http://www.pravda-tv.ru/2009/12/24/2857

Дополнение. http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/374/ Точно-точно, видела дырочки на мясе. Так вот оно что!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Колбаса: спасайся, кто может! | Niki-Tiki-Tavi - Дневник Niki-Tiki-Tavi | Лента друзей Niki-Tiki-Tavi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»