Одно из самый удивительных и восхитительных творений архитектуры, Храм Саграда Фамилия завораживает своим готическим обликом гостей Барселоны, а хозяев заставляет еще больше гордиться истроией их национальной культуры. Туристы всего мира мечтают проникнуться невероятной пленительной магией этого строения, а также узнать историю его непростого рождения.
Проект храма принадлежит талантливому испанскому архитектору, наделенному особым вкусом, Антонио Гауди, над которым он работал и трудился более 40 лет. Осуществлению своей задумки Гауди посвятил последние 15 лет своей жизни. В соответствии с графиком строительство должно было завершиться лишь в 2026 году. На многочисленные вопросы о необычайно долгой протяженности строительных работ Гауди отвечал: «Мой клиент не спешит». После смерти Гауди в 1926 году работы над храмом под руководством Доминика Суграньеса продолжались вплоть до Гражданской войны 1936 года, начало которой прервало строительство.
В ходе войны чертежи Гауди и других мастеров и частично сам недостроенный храм были уничтожены Каталонскими анархистами. Современная модель собора создана как по восстановленным документам, так и с использованием современных технологий. С 1940 года строительство возглавили архитекторы Франческ Квинтана (Francesc Quintana), Исидри Пуиг Боада (Isidre Puig Boada), Льюис Боннет Гари (Lluis Bonet i Gari) и Франческ Кордон (Francesc Cardoner). В 80-х годах по инициативе руководителя проекта Хорди Бонет Арменголь (Jordi Bonet i Armengol), сына Льюиса Боннета Гари для расчета нагрузок и конструкций собора ввели в применение компьютерные модели. На сегодняшний день Марк Бури из Новой Зеландии является главным архитектором и исследователем проекта. Необыкновенные фасады храма украшают скульптуры Бускетса (J. Busquets), Ецуро Соту (Etsuro Sotoo), а также Жозепа Зубиракса (Josep Subirachs), хотя причастность последнего автора поставлена под сомнение.
По сведениям испанской газеты El Periodico de Catalunya, в 2004 году недостроенный собор посетило примерно 2,26 миллиона человек, что поставило его в один ряд с самыми популярными востребованными достопримечательностями Испании. Строительство центрального нефа было окончено в 2000 году, и с тех пор главной поставленной перед архитекторами и мастерами задачей является сооружение поперечного нефа и аспиды. С 2006 года основное внимание направлено на вспомогательные и соединительные пристройки для головной башни Иисуса Христа и на строительство фасада, символизирующего Славу, который будет находиться в южной части центрального нефа.