• Авторизация


ЗВУК И СМЫСЛ (продолжение) 05-11-2023 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Полностью согласен. Но пока не могу сообразить, какое это имеет отношение к политическим фрикам и негодяям 90-х…
- Сейчас поймёшь. – Старик немного театрально делает пазу в разговоре, наливая себе в кружку чай. Вероятно, для того, чтобы я полностью проникся вышесказанным и почувствовал себя заинтригованным. Вновь смерив меня взглядом, он отхлебывает ароматный напиток и продолжает – Именно в начале 90-х группа лингвистов и программистов начали работу над проектом, который впоследствии получил название «Система ВААЛ» - оцени юмор разработчиков. Эта система позволяла прогнозировать эффект неосознаваемого воздействия текстов на массовую аудиторию, анализировать тексты с точки зрения такого воздействия, составлять тексты с заданным вектором воздействия, выявлять личностно-психологические качества авторов текста, проводить углубленный контент-анализ текстов и делать многое другое.

Неудивительно, что программой сразу же заинтересовались не только журналисты, но и политические круги. Третья её версия под названием ВААЛ-93 была представлена широкой публике на выставке «Пресса-93», после чего её стали покупать и активно пользовать политологи, рекламщики, психотерапевты и, конечно же, депутаты и представители различных властных структур.

Шестая версия программы побила все рекорды популярности: в ней появилась возможность определять психологическую акцентуацию автора текста. Фоно-семантический анализ текста стал гораздо более полным и тонким. ВААЛ-6 стали активно приобретать журналисты, депутаты, работники отделов по связям с общественностью различных банков и крупных компаний.

В феврале 1999 года была завершена подготовка седьмой версии системы, которая стала называться ВААЛ-99. Приближались очередные думские и президентские выборы. Новая версия системы была представлена на ряде семинаров по НЛП, выставках и конференциях, посвященных избирательным технологиям. В системе ВААЛ-99 была несколько изменена ее внутренняя идеология. Прежде всего система стала модульной. Теперь пользователь мог выбрать лишь те модули, которые ему действительно нужны в работе, одновременно получая возможность изменять и расширять систему в нужном ему направлении. По просьбе рекламистов был добавлен генератор псевдо-слов русского языка, обладающих заданным эмоциональным воздействием на аудиторию. Этот модуль стал применяться для создания новых торговых марок. ВААЛ-99 активно использовался во время парламентских выборов 1999 года практически всеми политическими партиями и многими депутатами-одномандатниками…

- Сказать, что я поражён, значит ничего не сказать. Наружу просится лишь одно слово – «Охренеть»! Теперь мне стали понятны многие процессы, которые происходили в постперестроечной России, когда толпы избирателей шли за тем или иным кандидатом, словно дети из сказки про Гаммельнского крысолова.
- Так они и были на тот момент самыми настоящими неразумными детьми, не понимающими всей мощи тех чудовищных манипуляций, которым они подвергались.
- Остаётся лишь восхититься дьявольской гениальностью разработчиков…
- «Благими намерениями выстелена дорога в ад». А начиналось всё очень благопристойно и «пушисто» с работ Александра Павловича Журавлёва, доктора филологических наук, профессора, специалиста по кибернетике, который занимался семантическим анализом текстов. Он же и стал основоположником нового научного направления – экспериментальной фоно-семантики, которая положила начало созданию программ воздействия на подсознание. Почитай на досуге его книжку «Звук и Смысл», там весьма доходчиво объясняется технология воздействия звуков на области нашего мозга и подсознания.
- Обязательно прочту. А пока можешь кратко объяснить основную её суть?
- Совсем кратко не получится, но давай попробуем, - и Старик наливает очередную кружку чая. - Ещё в древности периодически возникали споры о том, как рождаются слова и как даются имена вещам. Одни считали, что имена даются «по соглашению» полностью произвольно, по принципу «как хотим, так и назовём». Другие полагали, что имя каким-то образом выражает сущность предмета. Наш знаменитый соотечественник Михайло Васильевич Ломоносов в «Кратком руководстве к красноречию» писал: «В российском языке, как кажется, частое повторение письмени А способствовать может к изображению великолепия, великого пространства, глубины и вышины … учащение письмен Е, И, Ђ, Ю — к изображению нежности, ласкательства…или малых вещей…».

Этот языковедческий спор продолжался вплоть до нашего времени. Гипотезы выдвигались, но доказательств не было. И тут группе учёных Калининградского университета под руководством того самого Журавлёва удалось найти дорогу к решению этой проблемы. Они разработали методику оценки звуко-букв. На главный вопрос был получен бесспорный ответ: да, звуки речи содержательны и значимы.

Фонетическая смысловая значимость – то, что содержит впечатление от звука. Например, фонетическую значимость звука А можно описать так: звук А производит впечатление чего-то хорошего, большого, мужественного, светлого по 17 признакам (оцени гениальность Ломоносова!). А вот звук Ф имеет иные характеристики: плохой, грубый, тёмный (19 признаков). Я предполагаю, что к фонетической оценке звука напрямую подключается наш рептильный мозг, который отвечает за нашу выживаемость. И это легко можно проиллюстрировать примером отношения большинства людей к шипящим звукам. Мы неосознанно стараемся покинуть место, на котором слышим шипящий звук: шипят змеи – змея может быть ядовитой – змея может укусить – змеиный яд нанесёт вред организму – следует немедленно уйти в сторону. Примерно по такому алгоритму рассуждает наш рептильный мозг, оберегая нас от телесного ущерба. Далее следует рефлексивная мышечная моторика и мы отпрыгиваем от источника шипящего звука.
- Вполне логично…
- Двигаемся далее. В работе Журавлёва слово выглядит как некий орех, в котором ядро это понятие, которое мы можем истолковать и описать, а оболочка – признаковый аспект значения. Она менее определённа, чем ядро, однако мы эту оболочку вполне улавливаем. Например, слова «мать» и «мама» имеют одно и то же понятийное ядро. Но мы чувствуем, что «мать» и «мама» не одно и то же. У этих слов разные признаки: «мама» звучит нежно и ласково, а «мать» - скорее суровая и сильная. Помнишь плакат времен Великой Отечественной войны «Родина-Мать зовет!».

Благодаря работам Журавлёва удалось разработать формулу для вычисления фонетической значимости слова по различным признакам. И это очень хорошо демонстрирует программа ВААЛ: Веселье – светлый, красивый, лёгкий, безопасный; Достоинство – хороший, большой, величественный; Жадность – отталкивающий; Немощь – пассивный, медленный, тихий, хилый; Позор – страшный.

Появилось понятие «звукового давления», когда «хорошее» или «плохое» звучание даёт соответствующий сдвиг значения. Вот, например, если задать вопрос, какая из хищных птиц (сокол, орёл, коршун) наиболее страшна и кровожадна, то почти всегда следует ответ: «Конечно, коршун». На самом же деле, коршун наиболее безобиден.
Или вот, всё в тех же 90-х ломившиеся во власть «демократы-либерасты» вдруг как по единой команде стали называть своих оппонентов «фашистами». Помнишь?
- Да, да! Было такое…
- И тут, как можно предположить, дело тоже не обошлось без использования ими ВААЛа. Дело в том, что программа выдает мощную экспрессивно-негативную оценку этому слову. Добавь сюда ещё и нашу генетическую память…
Звуковое давление может оказать влияние и на восприятие текста. Можно так составить текст, чтобы увеличить вероятность тех или иных суждений и оценок читателя, причём этим влиянием можно управлять. Чем, собственно, и занимается всё та же программа ВААЛ.
Помнишь весёлую советскую книжку и мультик «Приключения капитана Врунгеля»? Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт! Сегодня ни для кого не секрет, что неудачное название фирмы или конкретного товара может «уронить» продажи. Вот, помнится, в своё время в российские аптеки поступили бельгийские таблетки с названием «Пердолан». Жаропонижающий, обезболивающий, противокашлевый препарат. На рынке он продержался недолго. Ну, какой нормальный русский будет покупать лекарство с таким смешным и недвусмысленным названием? Или вот был такой сок «Тампако» - сразу напрашивается аналогия с тампаксом. Этот сюжет хорошо был обыгран Пелевиным в его романе «Generation П».
- Да, да! Очень хорошо помню, как я смеялся, увидев впервые эти названия…
- А вспомни ещё, как японцы были вынуждены переименовать свой автомобиль Митсубиши Паджеро в Монтеро, когда стали поставлять его в испаноговорящие страны. Потому что паджеро читалось по-испански как непристойное слово.

И теперь мы подошли к ещё одной важной теме, которая так же имеет большое значение. Это молитвы, мантры, заговоры. Они имеют такое же мощное воздействие на подсознание человеков, хотя порой выглядят как безсмысленный набор слов, порой непонятных для читателя. Но если их пропустить через систему ВААЛ, то сразу станет понятным, в чём их сила. Выходит, древние колдуны-ведуны знали нечто больше, чем мы сейчас? Кстати, и по этой теме есть интересная книга Ирины Черепановой «Дом колдуньи». Черепанова исследовала так называемые «суггестивные тексты» (те самые заговоры, мантры и молитвы), назвав их «ярчайшими образцами вербальной магии», как, впрочем, и стихи. А ещё она рассмотрела ряд феноменов известных политиков и колдунов типа Кашпировского. И опять всё, как говорится, «в яблочко»!

В своей книге она проводит весьма недвусмысленные аналогии между первобытной магией, заклинаниями, ведьминско-шаманских приёмов до современного НЛП, гипноза и телевизионных волхвователей. Там много конкретных примеров, с цитатами, с объяснениями, вплоть до влияния определённых сочетаний звуков и слов на нервную систему. И есть дельные, отлично работающие советы по организации текста, настрою стиля…

Я слушал Старика и вспоминал чувство живого и настоящего, которое нахлынуло на меня, когда я сидел в избушке у Хранительницы кержацкой культуры Раисы Павловны Кучугановой, слушая её напевную, образную, знакомую с детства речь. Вот же оно! Не надо ездить за тридевять земель ни в какие Индии, Гималаи, Тибеты (и куда там еще ездят в поисках просветления?)… А истинные знания и мудрость находятся здесь, у нас, рядом, под боком. В деревне у старенькой бабушки, у родного деда, убелённого сединами, в завитке древнего деревянного узора на оконных ставнях, в потемневшем каменном Балбале, одиноко возвышающемся посреди степи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ответ на комментарий Под_солнушка # давно не заходила.. по два скрина не размещает??? 🙈
[315x700]
да, именно по этому уже давно не смотрим и не слушаем ничего ради фона - тихо тихо тебе вливают в голову то, что им нужно.. именно поэтому боремся с тем, чтоб все слушали свой срам только в наушниках.. наверно, именно поэтому так ДИКО ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ ТИШИНЫ..

да, они на этом делают бизнес и какой!!! поэтому работают с этим постоянно.. было время, когда я не понимала, почему под совершенно несвязанный между собой набор слов, люди беснуются так что!!! почему слоганы поганой рекламы крутятся в голове порой месяцами даже у меня, не принимающей это красиво прикрытое насилие над нашей психикой.. почему нищета хочет стать миллиардерной, прекрасно понимая, что благодаря этому на Земле станет ещё на миллионы больше нищих!!! ну вы ж сами там!! знаете, как это!!! нееееет!!! всё равно хотим жировать в ущерб другим🙈🙈🙈

ЧТО ДЕЛАТЬ, ТАНЬ???!! как нам /кроме молитв и заговоров/ использовать это, чтоб хотя бы перекрывать(!!) их убивающее нас влияние??!!

сейчас читаю книгу начала 20 века.. БЕСов ещё не было.. везде БЕЗ.. но удивило и то, что РАС тоже почти не было.. было РАЗ.. РАЗсшитыми.. РАЗсказывающiй.. знаешь, Тань, интересно.. хоть немного пыталась запомнить разницу между и и i, а всё равно не всегда понимаю, почему стоит то одна буква, то другая.. то е, то славянская е - у нас щас даже алфавита такого ж нет на клавиатуре?? 🙈🙈 почему часто слово закрывается ъ.. и вот пытаешься просто интуитивно впитать то настоящее цельное и может хотя бы на мыслительных образах начать пользоваться всеми буквами и желательно правильно..
кстати, по-русски Iоанн или Иван?? или Iван?? так всё перемешали, что днём с огнём, правды уже не найти.. а если даже да?? здесь БЕЗ пишешь вместо БЕС и то каждому умнику хочется тебя тыкнуть, что ты безграмотный🙈🙈🙈 а как дальше идти используя вся буквы и правильно - вообще ума не приложу.
[525x700]
dara3 04-01-2024-21:05 удалить
Ответ на комментарий Под_солнушка # Мариша, в больших городах нет земли, она закована, спрятана от людей. Человек не получат от нее ни сил, ни знаний. Те, кто осознает это уезжают в жизнь. Возвращаются к Земле-матушке. Причем уезжают молодые. Они вернут Миру Мир. У меня много таких знакомых. Они уже и мыслят по другому..
dara3 04-01-2024-21:07 удалить
Ответ на комментарий Под_солнушка # поэтому и исказили АзБуку и внедрили алфавит. Нас давно и намеренно лишают знаний..
Ответ на комментарий dara3 # я раньше тоже так думала и тоже рвалась в поля.. а щас понимаю, что лишь живя здесь - в этой дико безумно негативной энергетике, в этих диких искушениях, можно меняя себя менять и всё окружающее.. количество это здорово, но, как показывает практика, качество важнее.. может просто у каждого свой Путь.. я знаю, что в итоге на Земле не останется ни одного города, но, если честно, плохо представляю как сможет произойти такое мощное очищение нашей Матушки.. но, для Небес невозможного нет))) главное научиться их понимать и.. и работать над собой.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗВУК И СМЫСЛ (продолжение) | dara3 - Дневник dara3 | Лента друзей dara3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»