• Авторизация


Часовая магия 3 09-11-2021 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сложности древнего счисления времени

Cтоит заметить, что в русских ранних летописях ни в одном тексте, где есть указание на час дня или ночи, не фиксируются 13-й или какой-либо другой час, превосходящий 12 (в то время как 13 и 14 часов мы видим в системе с равным часом). Все это лишь подтверждает, что в раннее время на Руси при определении времени суток использовалась система «косых» часов. Из-за этого во многих случаях летописные известия с данными о часе дня или ночи не дают возможности определить, какой системы часосчисления придерживается летописец.

Но и счет прямым часом вызывал много сложностей, например, при синхронизации часовых механизмов. Время сверялось при помощи солнечных и водных, а иногда и огневых часов, что подтверждено текстом из Студийского Устава. С наступлением ночных или дневных часов, часы переводились на "начало".

Источник

Нужно было четко следовать "пособиям", указывающим на даты, в которые следовало прибавлять или убавлять дневные часы. В каждом месяце их было две и чередовались они примерно с двухнедельным перерывом. Одно такое пособие названо "Указ часом боевым, колико на кий день или нощь ударит, в каком месяце и числе".

На Русь все привезли из-за границы

Стоит заметить, что большинство источников об истории часового мастерства умалчивает о широком распространении часов на Руси в XVI веке, а ведь известен даже такой факт, что в 1620 году часовой мастер Моисей Тереньтев в подарок царю Михаилу Федоровичу создал часы-перстень.

Какой механизм, какая система применялась в этих часах? Неужели со стрелками и циферблатом? Или это были лишь "горизонтальные солнечные часы с секторным гномоном"? Спорно. Тому косвенное подтверждение: в 1577 году послы шведского короля преподнесли Ивану Грозному золоченый кубок, в крышку которого были искусно вмонтированы миниатюрные часы. Это устройство не пришлось полезным, так как на Руси была принята другая система счета часов.

Кстати, а если часы-перстень Тереньтевым были изготовлены по русской системе, кто и как следил и переводил в них время обратно с заходом и восходом? А если часы были на современный лад, надо признать, что в 1620 русские мастера умели делать такие часы, на них был спрос, и люди жили в двух системах расчета времени. Возможно ли это?

Не известно историкам и о механике, о самом устройстве часов, которыми пользовались до 1722 года, при этом каким-то образом известно, что творилось в Египте в 2100 года до н. э.
Часовая магия

Историкам ничего не остается, как предположить, что в отличие от всего другого мира на Руси считали не часы, а нечто совсем иное.

В специальной литературе встречается термин «планетные часы», выражающие астромагическое «управление» планетами септенера земной жизнью.

Первый планетарный час дня начинается с восходом Солнца, и управляется он той же планетой, что и весь день. Начиная со второго часа, управление идет по звезде магов (семилучевая звезда, указывающая связь планет с днями недели ) по часовой стрелке. Например, понедельником управляет Луна. Значит, управителем первого планетарного часа в понедельник тоже будет Луна, управителем второго — Сатурн, третьего — Юпитер, четвертого — Марс, пятого — Солнце, шестого — Венера, седьмого — Меркурий, восьмого — Луна. Затем круг повторяется: управитель девятого часа —Сатурн и т. д.»

Каждый час «управлялся» одной из планет, которые наделялись свойством «добрых», «средних» и «злых».

Данные сохранившихся источников свидетельствуют, что в XV-XVI вв. в быту Руси имела распространение часовая магия, отразившаяся в современной лексикографии.

«Счастливый» час рождения великого князя Василия Дмитриевича, астромагически управлявшийся Солнцем, сулил государю Руси сакральное благоденствие и успешное развитие страны, не сбросившей еще окончательно тяготы ордынской неволи. Вот почему Василий Дмитриевич не пожалел, как сообщается в летописи, огромных средств для установки у своей домовой церкви стационарных часов с «косым» (планетарным) счетом времени. Поставленные в 1404 г. на территории Кремля часы удостоверяли неизбежность счастливой участи Руси в годы его правления. Таким образом, нельзя исключать, что слова акад. Д.С. Лихачева о важной роли часов 1404 г. в становлении историчности сознания на Руси, воплощались (в том числе) в сакрализации времени рождения российского государя Василия I Дмитриевича — сына Дмитрия Донского. Пусть и фантастическим способом, как может показаться сейчас, но вполне в духе научных представлений того времени.
Восприятие «косого» часа в древнерусской культуре и магический планетарный (планетный) час в современности - Язык и текст - 2017. Том. 4, № 1


По указанной традиции, исход любых событий мог быть благоприятным, неблагоприятным и нейтральным. И декодирование исходов по указанным качествам производилось, например, с помощью общественных часов, установленных в Московском Кремле. А также на основе использования вспомогательных таблиц, которые все часы суток разделяли на «добрые», «злые» и «средние».

Причем, каждый день менялись магические качества часов по определенному (недельному) циклу. Таким образом, чтобы судить, является ли данный момент времени благоприятным / неблагоприятным / нейтральным для какого-то события или поступка (отправления в путь, совершения сделки, заключения брака, зачатия ребенка и пр.), нужно было знать час с его магической природой указанного типа и день недели и час, к которому приурочивалось событие.

Отсюда и отказ от использования вплоть до XVIII века цифр - они в отличие от букв не заключали в себе важных образов и магических смыслов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Часовая магия 3 | dara3 - Дневник dara3 | Лента друзей dara3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»