История часомерья на Руси сказочна, необычна, и начать тут следует с того, что сама русская история и история европейских, азиатских стран, история Америки преподаются не связанно, обособлено друг от друга. Как же так?
Например, времена Ивана Грозного. Как мы себе их представляем? Опричнина, дичь, что называется "народ лаптями щи хлебает". Какие-то бесконечные войны и исключительная жестокость. А в это время в Европе - научная революция: Лютер и Кальвин преобразовали религиозные доктрины, работы Коперника и Галилея привели к отказу от астрономии Птолемея, а труды Везалия и его последователей вносят существенные поправки в медицину.
Азия уже многие века является эпицентром передовых знаний в медицине и математике: в Самарканде, Хорезме и Бухаре уже с IX века расцветает математическая мысль. Мухаммед ибн-Мусса ал-Хорезми, родившийся во второй половине VIII века и умерший между 830-840 гг., написал учебник арифметики в индийской позиционной системе счисления. Для понимания какого расцвета достигла математика в средней Азии в те времена стоит упомянуть, что знаменитый поэт, философ, математик и астроном Омар Хайям (1048-1122) написал алгебру, в которой дает решение геометрическими методами уравнений третьей степени (содержащих x3), что является наивысшим достижением алгебры средних веков.
Первый же университет в России появится только в 1755 году по указу императрицы Елизаветы Петровны.
К чему я веду: обратите внимание, что вплоть до реформы Петра Первого на Руси использовался буквенный счет и система... системы счета времени, примеров которым я не нашел нигде в мире. Поправьте, если я не прав, буду рад.
Почему Россия, словно ничего не замечая, стоит как бы особняком и вплоть до 18 века игнорирует даже числовую систему счета?
Числа
Числа сами по себе - невероятно интересная тема, но если писать об этом сейчас, статья выйдет слишком большой. Напомню лишь, что современные цифры были хорошо известны и давно использовались в Европе. Способы обучения арифметике изложены в книгах Адама Риза (1522), Геммы Фризиуса (1568), Якоба Кёбеля (1514) и других, и все они выходили в очень большом числе изданий в начале шестнадцатого века.

Это рисунок из книги Рейша "Филосовская жемчужина" (1503 г). На нем слева - Боэций, последний представитель римской культуры. Перед ним цифры.
И даже ранее, уже в XIII-XV веках в европейских университетах учились уже сотни студентов, в которых на тогдашнем интернациональном языке - латинском - профессора знакомили их с арифметикой на основе индийско-арабских цифр.
При всем при этом известная история цифр на Руси начинается лишь с 1638 года. В Псалтыре Веленского братства (близь Вильнюса) присутствует цифровая нумерация страниц.
Как до этого велись торговые отношения с иностранными купцами? Хотя бы с английским торговым домом во времена правления Ивана IV?
Знаменитый первопечатник Иван Федоров, выпустивший первый букварь в 1574 году "арабских цифр" не упоминает.

Лишь почти через 100 лет, в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича в Москве были напечатаны 1200 экземпляров первого русского воинского устава под названием "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей". В этой книге повсеместно употребляются цифры.

Букварь же Кариона Истомина (1692г) содержит только один небольшой рисунок с цифрами на странице буквы "А". На странице, которую в сети, оказывается, не просто отыскать. Она странным образом отсутствует в большинстве источников. Например, в Президентской библиотеке букварь начинается лишь с буквы "Б". Интересно, почему?
У себя в архивах я нашел эту первую страницу.

Букварь Кариона Истомина 1692 год
Прямо над аспидом - раскрытая книга "Арифметика". В ней - цифры. Только в этом одном месте и больше нигде никаких упоминаний. Поразительный документ этот букварь Истомина! Сколько бы мне хотелось о нем вам рассказать, поделиться своими мыслями, там есть о чем задуматься! Возможно, получится, как-нибудь, но в другой раз.
Итак, НЕ первая попытка, НО окончательная замена буквенного обозначения цифр пришлась лишь на начало XVIII века, и подтверждением того является известная книга Арїѳме́тїка Магницкого 1703 (·҂зса҃ӏ·) года.

На этом можно было бы и закончить, но известны историкам некоторые другие рукописи математического содержания XVII века. Они содержат индо-арабские цифры, сначала сопровождаемые славянскими буквами, а потом и без этого.

Рукопись XVII в. Источник: И.Я. Депман "История арифметики"
Обратите внимание, что именно расчеты ведутся цифрами.
Считается, что аналогично римской системе счисления, славянская не является позиционной и предназначена не для вычислений (которые на деле производились на счётах - русский десятичный абак), а только для записи их результатов.
Еще раз обращаю внимание - числовой счет известен на Руси с семнадцатого века, но им не пользуются как основным, запомним это.