• Авторизация


Тайны рода Строгановых и их идеалы, почерпнутые из рунических книг.. 30-09-2021 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Павел Александрович Строганов

О русских вельможах Строгановых, да и вообще о роде Строгановых следует сказать особо. Именно они были долгие века причастны к тайнам отечественной языческой традиции, к ним тя­нутся и вполне осязаемые нити, ведущие нас к тайнам происхождения славянских рунических книг.

Ведь именно при их посредстве были вывезены из Франции манускрипты Ан­ны Ярославны. К сему руку приложил Павел Алек­сандрович Строганов, который посредством сво­его вы­сокого положения в масонской иерархии выручил славянские манускрипты из фран­цузского королев­ского архива и передал их российскому послу во Франции...

Строгановы оказывали свое покровительство ан­ти­кварам и выделяли на исследования и хранение славянских рун немалые средства. Строили первые публичные библиотеки, художественные галереи учреждали школы…

Так кто же такие были Строгановы? Как в их родовых архивах смогли уцелеть столь ценные документы?

Древний род Строгановых, купцов, а впо­следствии промышленников, госу­дар­ственных деятелей и меценатов, происходит от именитых гостей-купцов нов­го­род­ских. Был он известен много столетий.

Самые ранние предки Строгановых, о коих имеются не только легендарные све­дения, — это стародавний новгород­ский род Добрыниных (одна из ветвей коих сменила свою фамилию на Строгановых в XIV веке).

Этот купеческий род восходит по прямой линии к самому Добрыне, дяде Вла­ди­мира Святого. А если идти в глубь времён по линии Добрыни, то можно вспом­нить и сестру Добрыни Малушу из Лю­беча, и их отца древ­лянского князя Мала, и далее проявится в глуби веков гото-русколанский княжеский род Амалов, по­род­­нив­шийся с Белоярами. Давняя, овеянная удивительными легендами история ста­рин­ного рус­ского рода!

Одна из родовых легенд Строгановых так передаёт историю появления их фа­милии. В XIV веке новгородские купцы Добрынины имели обширные вотчины под Архангельском, в Устюге и в Соли Вычегодской. Они занимались тор­говлей пуш­ниной и солеварением. И уже тогда Добрынины (впоследствии Строгановы) были столь богаты и славны, что с ними почитала за честь породниться даже ве­ли­ко-княжеская семья. Что и не удивительно, ибо до присоединения Нов­городской вечевой республики к Московской Руси, состоявшейся только при Иоанне III, то есть в конце XV века, власть в ней принадлежала выбранным на вече купцам, и в том числе Добрыниным, кои в этом отношении были равными по могуществу москов­с­ким князьям.

Известно, что основательница рода Строгановых, имени коей история не со­хранила, при­ходилась племянницей Дмитрию Донскому. То есть одна из сестер Дмитрия Дон­ского вышла замуж за богатого нов­го­род­ского купца До­бры­ни­на и родила дочь, его племянницу. И следует сказать, что Дмитрий Донской воевал против Новгорода Великого и обложил его данью, и тот брак его сестры на купце Добрынине служил укреплению зависимости купеческой вечевой республики от Мос­ковского княжества.

Эта племянница была, в свою очередь, отдана за татарского мурзу, сына одного из Чингизидов, ханов Золотой Орды. Этот сын хана был человеком по-своему уни­­кальным. Вначале он явился при дворе Дмитрия Донского и, как утверждает легенда, «прилежно рассуждая о вере Христа Спасителя, пожелал принять закон христианский».

При крещении ему было дано имя Спиридон. И сей мурза Спиридон пришелся по сердцу Дмитрию Ивановичу, и тогда «крещения же ради великий князь паче его возлюбил и одарил по достоинству многими дарами», а потом выдал за него свою племянницу.

Сей Спиридон был принят и при­шёлся как нельзя ко двору в купеческой семье Добрыниных. С его именем даже связывают усовершенствование ку­пе­чес­ких рас­чётов. Утверждают, что именно Спиридон ввёл на Руси счёты, упо­треб­ляв­шиеся с тех пор и по наше время, пока их недавно не вытеснили калькуляторы. Ранее счёты были известны на Востоке, потом получили распространение на та­тарских базарах, а на Руси их пер­вым начал применять Спиридон.

Узнав, что его сын сбежал на Русь, принял православие и даже стал купцом, хан Золотой Орды пришёл в ярость и послал послов к сыну с требованием вернуться, но получил отказ. Тогда он собрал та­тарских воинов и повелел «разорить русские земли огнем и мечом». Московский князь, к тому времени уже Василий I, выслал навстречу татарам зна­чительное войско, также повёл нов­городскую дружину и сам Спиридон. Однако союзные новгородские и московские дружины были разбиты татарами. Спиридон был пленён.

Хан стал требовать, чтобы сын вернулся в прежнюю веру, но Спиридон был непреклонен. И тогда хан повелел «привязать его к столбу, тело же на нем изстрогать, а потом на части изрубить и разбросать», что и «делом было тотчас исполнено».

Дата мученической кончины Спи­ридона в официальной родословной Стро­га­новых, составленной при Петре I, обозначена 1395 годом. И от того Спиридона замученного, точнее «изстроганного» татарами — и произошла сама фамилия Строгановых. После смерти Спиридона остался его сын Кузьма, первый носивший фамилию Строганов.

Конечно, всё, что выше изложено, лишь легенды. И известных документов, относящихся к сим временам, в известном ныне Строганов­ском архиве не со­хра­ни­лось. Одна­ко уже и сии легенды говорят о не­­прерыв­ной традиции сего купе­ческого рода, почитающего своё нов­городское происхождение.

И не потому именно в их архиве сохранились рунические документы, явно име­ющие новгородские корни и прославляющие новгородское вечевое правление, при­н­ципы коего отстаивали Строгановы во все века?

Строгановы, как новгородский купеческий род, были приверженцами идей вольной вечевой рес­пуб­лики, которые ис­то­рически про­тивостояли идеям монар­хи­ческим. Однако идеи «народной демо­кратии» были ценны для Строгановых не сами по себе, а лишь настолько, насколько они служили высшей идее: величию Руси и впоследствии России.

И потому, когда сама история стала выдвигать монархическую форму правления как единственную спасительную для Руси, ведшей войны на всех своих границах, а демократические идеи приводили к её распаду, тогда Стро­гановы стали служить и российским монархам. И в тяжёлые годы Строгановы не раз выручали российских государей.

Так, уже внук Спиридона, о коем мы говорили выше, Лука Кузьмич Строганов прославился тем, что выкупил из татарского плена самого великого князя Василия Васильевича Тёмного.

Тот был пленён в 1446 году под Суз­далем. И за него татары потребовали ог­ромный выкуп, в 200 000 рублей, в то время как в госу­даревой казне не было и десятой доли от этой суммы. Чтобы понять как она велика, достаточно сказать, что откуп, который обычно требовался с города за избавление от набега, исчислялся суммою, в десять раз меньшей.

Не только в казне, но по всему царству Московскому не могли найти столько золота, сколько требовали татары. Однако велик и славен Новгород! И нет богаче купцов новгородских! И Строгановы в своих сундуках оную сумму нашли и выпла­тили, и тем тогда спасли Московское царство.

В те годы большой доход давал им соляной промысел, также их богатство крепло от торговли «мягкой рухлядью» с се­вер­ными и ура­ль­скими ко­ренными народами.

И следует заметить, что поначалу они только вели дела в новых землях, а жили в Новгороде. И только внук Кузьмы, Федор Лукич Строганов со своими сыновьями, в том числе с Аникой, переселился из Новгорода в Сольвычегодск в 1488 году.

Причиной тому было разорение Новгорода Иоанном III, который ликвидировал независимость Нов­городской Руси, отменил выборную власть и снял вечевой колокол. Выборные власти же и купцы новгородские были частью перебиты, а частью за немалый откуп по­ми­лованы, но сосланы в отдаленные земли.

До семи тысяч семей новгородцев, не дав им даже собраться, гнали тогда по зимнему снегу ратники Иоанна III. И большая часть их умерла в пути. Вечевая республика была разгромлена. Причём со Стро­гановыми обошлись наиболее мягко, памятуя о том, что они вы­купили Ва­си­лия Тёмного, отца Иоанна III.


Владения Строгановых, переселившихся в новые земли, ширились, промыслы их росли. 9 апреля 1519 года Строгановым была дана от государя грамота на «дикие леса и соль Качановскую в вечное владение», а ко второй половине XVI века они значительно расширили свои владения в Перми.

Так, ещё при Анике Федоровиче и его сыне Якове Аникеевиче Строганове грамотами 1558 и 1564 годов роду перешли земли по берегам Камы протяженностью 146 «немерянных» вёрст, а также берега реки Чу­совой.

Расширение торговли пушниной требовало и освоения новых путей, росла и нужда в дальнейшем про­никновении на Восток, уже за Уральский хребет.

Тогда у Стро­гановых и явилась мысль о покорении Сибирского ханства. И началась эпопея освоения Сибири, ведь именно на средства Строгановых были организованы походы «покорителя Сибири» Ер­мака!

Ныне мы чаще всего пытаемся представить себе купцов Строгановых, живших в XVI веке, по современным фильмам о Ермаке. Но они дают представление, далёкое от истины. Образ едва грамот­­ного купца не соответствует исто­ри­ческой правде, ибо Строгановы были чуть не самыми образованными людьми своего вре­мени. Об этом говорит и дошедшая до нас «Строгановская летопись», да и весь их архив, хоть и изрядно поредевший за последние два века, но тем не менее со­хранивший све­де­ния, которые дают картину неожиданную.

К примеру, согласно этому архиву, известно, что уже Аника Строганов имел библиотеку в 205 книг, и это было самым значительным частным собранием книг в XV веке, сравниться с ним могла разве что патриаршья би­блиотека.

А внук Аники Лукича, знаменитый ныне по фильмам Максим Яковлевич (тот самый, что сна­рядил войско Ермака), имел уже личную библиотеку в 387 книг, тщательно опи­сан­ную. Кроме того, он сам рисовал иконы и основал слав­ную поныне «стро­га­новскую школу иконописи», породившую целую плеяду славных поныне на весь мир рус­ских художников-иконописцев.

То есть тот че­ловек, благодаря коему Русь обрела Сибирь, был также книго­чеем и художником, к тому же философом, владевшим премудростью сла­вянских рун!

Разве это похоже на образ алчного и не очень далекого «купца в зипуне», ду­мающего только о своей прибыли, что мы имеем благодаря со­вре­­менным филь­мам? Да и зипуны-то они вряд ли часто носили, и одежда их, и хоромы были, скорее, боярского типа. А как ярко в фильмах и книгах даны «конфликты» Строгановых с Ермаком.

Придумали, к примеру, явно для остроты повествования, будто бы Ермак вначале грабил Строгановых. В то время как в ка­зацкой вольнице, в традиции «казачьего круга», Строгановы видели бу­ду­щее Руси, при­ближение к древ­ним иде­алам ве­чевой власти. Той власти, которую воспевали древнейшие новго­родские летописи из их тайного архива.

Эту власть они и реализовали в своей «республике». Именно эта власть, личная свобода, свободный труд давали им великую силу. В то время как в остальной Руси рабство, крепостнический труд приводили к раздраям и упадку, в строгановских землях росли и богатели города и деревни. Богатели, усиливались и сами Стро­гановы.

И богатство Строгановых, основанное на свободном труде, всегда позволяло им служить Родине.

А.Асов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
dara3 30-09-2021-14:19 удалить
всей правды не узнать ........ но автор "приоткрывает шторку", даёт пищу для размышлений.
dara3 30-09-2021-14:21 удалить
Часть огромной библиотеки Строгановых была собрана ещё во времена их пребывания на землях Северного Прикамья. Не исключено, что это были древние рукописи или "рунические книги", а легенда о "беспримерном и патриотическом" поступке Строгановых, вернувших в Россию из Франции "библиотеку Ярослава Мудрого", не более чем способ скрыть истинные истоки древних русских письменных источников. Ведь род Строгановых почти 300 лет был полноправным хозяином-завоевателем Северного и Среднего Прикамья К тому же надо учитывать, что А.С.Строганов, кроме занятия прочих высоких должностей, был ещё и директором Публичной библиотеки в Петербурге, т.е. отвечал за сохранность и доступ ко ВСЕМ древним письменным свидетельствам истории страны. Большая часть этих рукописей утрачена. Бесследно исчезла и личная библиотека А.С.Строганова, когда он переправил её в Румянцевский музей. Его внук С.Г.Строганов в 1837-74г. был председателем Московского общества истории и древностей Российских, а также руководителем Археологической комиссии. Все эти годы под его кураторством писалась история страны. Поэтому есть основания считать, что именно Строгановы были главными идеологами той фальсифицированной версии истории России, которой до сих пор придерживается официальная историческая общественность. И именно Строгановы повинны в утрате нами письменного наследия предков.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайны рода Строгановых и их идеалы, почерпнутые из рунических книг.. | dara3 - Дневник dara3 | Лента друзей dara3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»