• Авторизация


Сказка ложь, да в ней намёк.. "Царевна-лягушка" в индийских ведах 21-02-2020 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В одном из древнейших городов мира, Мохенджо-даро (современный Пакистан), не обнаружили храмов. Ни одна из построек, по мнению археологов, не может стопроцентно претендовать на роль святилища.

Однако там имелись очень большие бассейны, и была выдвинута версия, что они были построены вовсе не для гигиенических процедур, а для каких-то ритуалов поклонения воде.

Знаменитая сказка "Царевна-лягушка" тоже отражает благоговейное отношение древних к воде, "царице водице". Это история не только о любви и магии, но и о водной стихии, дарующей жизнь.

Да, братья царевича смеются над квакушкой и отзываются о ней пренебрежительно, но сам рассказчик - нет.

Во-первых, лягушка - царевна. Она августейшая особа, хотя ее ранг никакого влияния не оказывает на события сказки (старшие братья женились не на царевнах, и никого этот мезальянс не смутил).

Во-вторых, она - волшебница и управляет силами природы.

Перед нами какая-то очень древняя история, и за личиной Лягушки прячется то ли богиня, то ли жрица.

Интересно, что в ведах есть гимн, посвященный лягушкам. Это в наше время люди потеряли уважение к земноводным, а вот древние составители Ригведы отзываются о них более чем почтительно.

Древний автор воспевает лягушек на разные лады, неоднократно сравнивая их с браминами и коровами (разумеется, это комплимент), и именует их прекрасноголосыми. Также он отмечает, что за свое благочестивое кваканье лягушки награждены долгой жизнью.

Интересно, что от сна лягушек пробуждает бог дождя и грома Парджанья, о котором Википедия сообщает, что в индоеевропейской перспективе образ и имя Парджаньи родственны славянскому Перуну.

Возможно, и лягушки-"брамины" имеют непосредственное отношение к нашей всенародно любимой квакуше. Правда, первые - поют, а она - танцует, но смысл их действий один - призвать на землю дождь.

По мнению академика Рыбакова, пляска лягушки на балу - это танец "воды и жизни", ритуальная пляска, вызывающая дождь.

По материалам:

Рыбаков Б.А. "Язычество Древней Руси"
Ригведа VII, 103. "К лягушкам"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
да, вся жизнь на Земля общается на природном языке - все друг друга слушают, все друг друга слышат...)) и только человек цивилизовался и придумал себе свой диалект, который призван заткнуть рот интуиции и принудить беЗропотно работать на благо золотого тельца... ну и кому мы нужны с таким примитивным мировоззрением на Болоте??? а если учесть, что к нему имеем ещё и страха полные штаны.....)))
dara3 05-06-2020-22:17 удалить
Ответ на комментарий Под_солнушка # Мариша, я так тебе рада!!
Ключевое слово СЛЫШАТ!! А человек возомнил себя царём и теперь за это получает..
Ответ на комментарий dara3 # взаимно)))
[700x540]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказка ложь, да в ней намёк.. "Царевна-лягушка" в индийских ведах | dara3 - Дневник dara3 | Лента друзей dara3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»