5 августа 1962 года скончалась Мерлин Монро, настоящие имя и фамилия — Норма Джин Бейкер-Мортенсон. Ни одна фигура в истории кино не вызывала столь разноречивых толков, как Монро, ставшая нетленным мифом, самой популярной звездой 50-х, секс-символом того времени. По официальной версии, это было самоубийство. Существуют и другие версии ее ухода из жизни: случайная передозировка снотворного, убийство, совершенное мафией; убийство по заказу братьев Кеннеди, с которыми у нее были романы. Eе образ вошел в сознание миллионов зрителей во всем мире как символ Америки, как олицетворение "американской мечты". О ней написаны сотни книг, сняты фильмы, поставлены спектакли. Из всех кинозвезд прошлого она - "самая живая", знаменитая "святая Мерлин от секса". Обладательница "золотого бюста" и волнующей походки, всегда соблазнительная и забавная одновременно. Ее эротизм обволакивал подобно облакам брызг бушующего Ниагарского водопада. Лучащаяся и бесконечно желанная, И теперь, спустя десятилетия, к этим характеристикам нужно добавить еще одну - глубоко трагичная.
[показать]
В настоящее время купить радиоуправляемый вертолет с гироскопом вовсе не проблема, ведь существуют специализированные интернет-магазины детских игрушек.
автотреки
Личная жизнь сложилась у Мерлин не лучшим образом. Ярким свидетельством тому служат четыре попытки устройства семейного очага. В 16 лет юную Норму Джин насильно выдали за соседа одной из ее приемных матерей. Тем не менее, брак сложился достаточно удачно по сравнению с последующими. "Это была дружба с сексуальной добавкой", - напишет потом Мерлин в воспоминаниях. Следующими мужьями Мерлин были знаменитый бейсболист Джо Ди Маджио, на протяжении двух десятилетий украшавший ее могилу цветами, и извес-тный драматург Артур Миллер, заявивший в ответ на известие о трагической гибели бывшей супруги, что такую не знает. О четвертом замужестве Мерлин стало известно спустя 24 года со дня ее смерти! На этот раз в роли "мистера Монро" оказался некто Роберт Слетцер, журналист и кинопродюсер, широко известный сейчас как биограф звезды.
[показать]
Слетцер и Монро познакомились в 1946 году, когда Мерлин впервые пришла на киностудию "XX Century Fox". "Хорошенькая девушка с прекрасной, надо добавить, фигурой, вошла через вращающуюся дверь, и эта дверь толкнула ее в спину так, что она уронила свою большую папку. Не такую, какие сейчас носят фотомодели или актрисы - с застежкой или молнией, а древнюю - обвязанную бечевкой. Когда папка упала, фотографии рассыпались, а сама девушка чуть не сломала каблук, вырываясь из двери. Я сидел там и пришел на выручку, помог ей собрать снимки. Пока она ждала, когда ее примут, мы успели обменяться телефонами. Мы договорились пообедать вместе в старом голливудском отеле "Плаза". Вот так начались отношения, длившиеся целых 16 лет."
[показать]
Свадьба состоялась в Мексике, в октябре месяце, чрезвычайно насыщенном съемками. Бракосочетание заняло уик-энд - субботу и воскресенье. В понедельник вечером, уже в Голливуде, Мерлин позвонила Роберту и дрожащим голосом сказала, что Занук ее студийный босс желает видеть их у себя в офисе в семь вечера. "А вот и расплата", -произнес Слетцер. Сама Мерлин была так напугана, что едва не плакала.
Поначалу Занук казался добродушным. Расхохотавшись, он спросил: "Что, в самом деле поженились?". Слетцер подтвердил. Теперь Занук уже не смеялся, а стал предельно серьезным: "В эту девушку мы вложили миллион долларов. Когда люди, особенно мужчины, видят ее в газетах или в кино, они представляют себе женитьбу или, по крайней мере, свидание с ней. Поэтому мы не хотим, чтобы она выходила замуж. Я считаю, вы должны серьезно подумать о том, что сделали. Мы как раз собирались снова заключить с ней контракт, а теперь это становится проблематичным." Карьера, ради которой Мерлин не жалела себя долгие и мучительные шесть лет, оказалась под угрозой. С другой стороны, по свидетельствам друзей, она сильно любила Слетцера. Но чудовищный образ "Великого Босса" сделал свое черное дело. В тот период карьера для вчерашней сироты Нормы Джин была всем она только начала выпутываться из своего бедственного положения и слишком хорошо помнила, каково это не иметь крыши над головой, голодать и ночевать в автомобиле.
[показать]
Редкая фотография легендарной Мерлин Монро, проданная на аукционе. Стартовая цена - 30 тысяч долларов. Автор снимка - фотограф Том Келли. На фотокарточке - автограф самой Мерлин, адресованный Биллу Травилле - художнику по костюмам, работавшему с Монро на съемках многих фильмов.
"Мерлин хотела быть свободной, но в то же время страшилась одиночества. Она любила Роберта. И попросту вбежала к нему, затем также просто выбежала," - вспоминает хорошо знавшая Монро актриса Терри Мур.
После визита к Зануку Слетцер и Мерлин проговорили всю ночь. А через день они вернулись в Тихуану и разыскали судью. Им повезло: он еще не успел зарегистрировать свидетельство об их браке, иначе бы процедура развода заняла много времени. Судья не хотел отдавать бумагу, беспокоясь о своей репутации. Спор продолжался долго, но, в конце концов, когда Слетцер заплатил 50 долларов, по тем временам большие деньги, судья взял спичку и поднес ее к свидетельству. Брак "сгорел дотла".
Однако отношения Роберта и Мерлин не оборвались. До самой ее смерти их связывала нежная и крепкая дружба. Слетцер был для актрисы одним из тех немногих людей, кто любил ее как человека, а не как "эротический стимулятор" (выражаясь словами самой Мерлин), и никогда ее не предавал.
[показать]
Рисунок розы, который Мерлин Монро сделала в подарок президенту Джону Кеннеди, но так и не вручила. Продан с аукциона известному коллекционеру Дэвиду Дэвису за 78 тысяч долларов.
Такова еще одна трагическая страница жизни Великой Монро. До сих пор до конца не разгаданы ни многие загадки ее жизни, ни тайна ее смерти. Достоверно известно одно: 5 августа 1962 года вошедшая в спальню служанка обнаружила Мерлин Монро без признаков жизни. Рапорт врача криминалиста гласил: "Женщина, тридцати шести лет, рост 162 см, объем бедер 96 см, объем талии 57 см, объем груди 96 см, шатенка, крашенная под блондинку, скончалась от смертельной дозы снотворного." Что это было: случайность, самоубийство или чья-то злая воля? Видимо, ответ на этот вопрос мы не узнаем никогда...
[показать]
Фотография обнаженной Мерлин Монро, которая считается одной из последних, запечатлевших звезду экрана. Также продана с аукциона Christies.
Но и после смерти Мерлин продолжала привлекать к себе внимание. И в Америке, и в Европе было опубликовано немало книг и статей, где делалась попытка понять феномен Мерлин Монро, а на экраны было выпущено несколько фильмов, посвященных ее творчеству: "Мерлин" (1963), "До свидания Норма Джин! " (1976), "Мерлин: нерассказанная история" (1980), "Последние дни Мерлин Монро" (1985), "Мерлин Монро: что кроется за легендой" (1987). Каждый по-разному, авторы этих лент стремились проникнуть в душу женщины, которая ушла из жизни непонятой. И то, что спустя более сорока лет, минувших после ее смерти, жива память о ней, доказывает, что в истории мирового кино Мерлин Монро была гораздо большим явлением, чем просто красивая и сексуальная блондинка.