Продукты:
500 г мидий, 200 г белой рыбы (треска, палтус и т.д.), 50 мл сливок, 2 картофелины, 1 лук-порей, 300 мл игристого вина или сидра, щепотка белого перца, сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, щепотка листиков тимьяна, морская соль.
Рецепт:
1. Мидии вымыть хорошенько и почистить (удалить хвостики, которые из них торчат).
2. Лук-порей нарезать колечками, картошку - маленькими кубиками.
3. Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить лук и картошку и, помешивая, слегка потомить, затем влить небольшое количество горячей воды и довести до готовности.
4. Влить в картошку с луком сливки и взбить в пюре, добавить белый перец и соль.
5. В другую кастрюлю налить игристое вино, выложить туда мидии, накрыть крышкой и готовить несколько минут, пока мидии не раскроются. Нераскрывшиеся мидии выбросить, бульон слить и сохранить.
6. Поставить кастрюлю с пюре на медленный огонь, добавить бульон, в котором варились мидии, и все вместе прогреть.
7. Рыбу нарезать кубиками.
8. Вынуть мякоть из мидий (несколько оставить в ракушках).
9. Добавить мякоть мидий, мидии в ракушках и нарезанную рыбу в суп и прогреть хорошенько. Подавать, добавив в тарелку несколько капель лимонного сока, присыпав свежим тимьяном.