Душистый, пряный и наваристый суп харчо прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом его приготовления вовсе не нужно ехать в Грузию. А давайте-ка устроить своим домашним грузинский ресторан на дому, и приготовим один из вариантов знаменитого супчика.
	 [700x393]
 [700x393]
	
	
	500 г говядины (грудинка);
	1 крупная луковица (150 г);
	2 ст. л. растительного масла;
	1 ст. л. томатной пасты;
	140 г риса;
	70 г грецких орехов;
	2 зубчика чеснока;
	по 10 г кинзы и петрушки (или по вкусу);
	перец чили - по вкусу;
	1 - 1,5 ст. л. хмели-сунели;
	1/2 ч. л. красного молотого перца;
	120 - 150 г соуса ткемали;
	1,5 ст. л. соли (или по вкусу);
	свежемолотый черный перец - по вкусу;
	2 лавровых листика.
	 [235x35]
 [235x35]
	 [450x253]Мясо промываем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем 3 л воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, периодически снимаем пену до полного ее исчезновения. Уменьшаем огонь, варим бульон с мясом на медленном огне 1,5 - 2 часа.
 [450x253]Мясо промываем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем 3 л воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, периодически снимаем пену до полного ее исчезновения. Уменьшаем огонь, варим бульон с мясом на медленном огне 1,5 - 2 часа.
	 [450x253]Пока варится бульон, нарежем мелкими кубиками лук и обжарим его на растительном масле до прозрачности.
 [450x253]Пока варится бульон, нарежем мелкими кубиками лук и обжарим его на растительном масле до прозрачности.
	 [450x253]К луку добавим томатную пасту и 2 ст. л. воды. Тушим лук с томатом около 10-15 минут на медленном огне.
 [450x253]К луку добавим томатную пасту и 2 ст. л. воды. Тушим лук с томатом около 10-15 минут на медленном огне.
	 [450x253]Рис промываем холодной водой.
 [450x253]Рис промываем холодной водой.
	 [450x253]Кинзу и петрушку промываем водой обсушиваем бумажным полотенцем.
 [450x253]Кинзу и петрушку промываем водой обсушиваем бумажным полотенцем.
	 [450x253]В блендере (при помощи мясорубки) измельчаем орехи, зелень и чеснок.
 [450x253]В блендере (при помощи мясорубки) измельчаем орехи, зелень и чеснок.
	 [450x253]Готовое мясо вынимаем из бульона, режем небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном, ставим на средний огонь. Бульона должно быть около 2,5 л, если его меньше, тогда добавьте необходимое количество воды.
 [450x253]Готовое мясо вынимаем из бульона, режем небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном, ставим на средний огонь. Бульона должно быть около 2,5 л, если его меньше, тогда добавьте необходимое количество воды.
	 [450x253]В готовый бульон с мясом выкладываем рис, варим 10 минут.
 [450x253]В готовый бульон с мясом выкладываем рис, варим 10 минут.
	 [450x253]Далее кладем в суп томатную заправку.
 [450x253]Далее кладем в суп томатную заправку.
	 [450x253]Одновременно с томатной заправкой выкладываем измельченные орехи, зелень и чеснок.
 [450x253]Одновременно с томатной заправкой выкладываем измельченные орехи, зелень и чеснок.
	 [450x253]Перец чили промываем водой, нарезаем соломкой, выкладываем в суп.
 [450x253]Перец чили промываем водой, нарезаем соломкой, выкладываем в суп.
	 [450x253]Затем - хмели-сунели и красный молотый перец.
 [450x253]Затем - хмели-сунели и красный молотый перец.
	 [450x253]
 [450x253]
	 [450x253]Выливаем в суп соус ткемали. Если нет соуса ткемали, используйте только томатную пасту (70 г).
 [450x253]Выливаем в суп соус ткемали. Если нет соуса ткемали, используйте только томатную пасту (70 г).
	 [450x253]Солим по вкусу.
 [450x253]Солим по вкусу.
	 [450x253]Варим суп 5 - 10 минут. В конце приготовления добавляем свежемолотый черный перец и лавровый лист. Снимаем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой, даем настояться 15 - 20 минут.
 [450x253]Варим суп 5 - 10 минут. В конце приготовления добавляем свежемолотый черный перец и лавровый лист. Снимаем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой, даем настояться 15 - 20 минут.
	 [450x253]Подаем суп Харчо с мелко нарезанной кинзой и петрушкой.
 [450x253]Подаем суп Харчо с мелко нарезанной кинзой и петрушкой.