Оказывается, немногие знают, что чайная роза--это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Разгар цветения чайной розы наполняет сад сказочным ароматом. И вполне понятно стремление сохранить это ощущение торжества королевы цветов и наслаждаться им зимой.Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай.
Кроме того, что это лакомство очень вкусное, он еще является весьма полезным, можно сказать даже целебным. Оно поможет победить ангину и бронхит, как у детей, так и у взрослых. Оно полезно для укрепления десен, помогает справиться с таким недугом, как стоматит. Полезно такое варенье и при язве, а также при предшественнике этого заболевания – гастрите. Оно помогает снять синдром хронической усталости, победить бессонницу, вегетососудистую дистонию и раздражительность.
Это прекрасное средство от авитаминоза, что укрепит иммунитет и поможет бороться с вирусами в период различных эпидемий. Это отменное средство для восстановления после тяжелых заболеваний и операций.
Единственным противопоказанием для такого вкусного лекарства является непереносимость или аллергия на один из компонентов продукта.В этой статье будут рецепты варенья из свежих лепестков чайной розы,без варки.
- 100 гр. лепестков чайной розы; |
Отделяем лепестки от цветков.
Промываем в нескольких водах.
Отжимаем лепестки от воды, выкладываем в миску, поливаем соком лимона.
Добавляем сахар.
Перемешиваем. Оставляем розу с сахаром часов на 6, периодически помешивая массу ложкой.
Выкладываем розовую массу в блендер.
Взбиваем до однородной массы. Получается около 580 гр. варенья.
Выкладываем розовое варенье в чистую сухую баночку, закрываем крышкой. Храним в холодильнике.
Варенье из чайной розы готово!!!отсюда
Засыпаем в 3-литровую сухую банку розу и сахар слоями. Слегка утрамбовываем, выставляем на подоконник на солнце. По мере действия тепла и сахара из лепестков выходит сок насыщенного цвета и аромата, при этом содержимое банки проседает, что дает возможность добавить в нее вторую и третью порцию лепестков и сахара. В результате вы получите целебный нектар, который нужно отжать от густой массы лепестков и перелить в маленькие баночки на хранение. Используется для лечения заболеваний ротовой полости: стоматитов, гингивитов, молочницы у детей, ангины, а также как ароматизатор для различных напитков, кремов, сдобного теста
3.Варенье из перетертых лепестков
Ингредиенты: |
|
лепестки роз 50 г сахар 50 г Для сиропа: вода 100 мл сахар 250 г |
![]() |
![]() |
Собрать лепестки только что распутившихся душистых бутонов роз или шиповника, берите только садовые розы, у меня из своего розария (голандские и рыночные не подойтут, т.к. они могут буть обработаны химикатами) |
![]() |
У лепестков необходимо обрезать белые, непригодные кончики, |
![]() |
Хорошо промываем и выкладываем на разовое полотенце, что бы немного просушить |
![]() |
Подготовленные лепестки выложите в ступку или эмалированную кастрюлю, пересыпьте сахаром |
![]() |
Тщательно растираем до однородной кашицы |
![]() |
Готовим сироп: Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и сахар, провариваем на медленном огне, снимая пенку, 5-7 минут |
![]() |
Добавляем к прозрачному сиропу "кашицу" из роз и варим, помешивая и аккуратно снимая пенку еще 10-12 минут до готовности |
![]() |
Хранить варенье необходимо в прохладном месте |
4.Варенье по старинному рецепту
Оно обладает исцеляющими и укрепляющими свойствами, а также очень приятным вкусом. Готовится оно очень легко и просто. Для варенья необходимы всего лишь лепестки чайных роз и сахар. Кстати, такое варенье можно использовать в выпечку! Кажется невозможным, но варенье из роз отлично подходит в роли сладкого наполнителя, оно не вытекает и насыщает пироги и печенья необычным вкусом и приятным запахом!
Ингредиенты: Лепестки чайных роз — 200 г Сахар — 100-150 г Количество порций: 5-7 Лепестки роз промыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь и переложить в глубокую миску. Розы засыпать сахаром. И разминать лепестки руками до тех пор, пока они не пустят сок. Переложить лепестки в банку и хранить в холодильнике.отсюда
.5. Два способа- с варкой и без неё.
лепестки розы чайной | 200 г |
варенье вареное | |
вода | 2 стак. |
варенье вареное | |
сахар | 3 стак. |
варенье вареное | |
сок лимона | 0.5 шт |
варенье вареное | |
лепестки розы чайной | 1 стак. |
плотно набитый (без варки) | |
сахар | 2 стак. |
без варки | |
лимон | 1 шт |
без варки |
8.Сироп из лепестков роз
Мытые, отсортированные лепестки роз укладывают в банку и пересыпают сахаром (на 1 кг лепестков розы 1 кг сахара). Хранят в теплом помещении. За 5—10 дней постепенно жидкцрь оседает на дно банки, а лепестки всплывают наверх. По мере накопления осторожно сироп сливают в бутылки и укупоривают.
Используют как ароматный напиток с газированной водой или подают к чаю.
9.Напиток из лепестков роз
Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки. Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы. Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.