Это цитата сообщения
AmAyfaar Оригинальное сообщениеГЕНИЙ: Человек, который был Богом - биография Альберта Эйнштейна
[360x509]
Выдержки.
Человек, который был Богом. Скандальная биография Альберта Эйнштейна
За неброской внешностью и пытливыми глазами этого человека скрывался выдающийся ум, превосходивший научную мощь всей цивилизации вместе взятой. Он совершил переворот не только в науке, но и в умах миллионов людей.
Он кардинально изменил историю, участвовал в разработке страшнейшего оружия массового поражения, нашел способ разорвать пространственно-временной континуум, открыв тем самым доступ к иным мирам, проводил эксперименты с невидимостью…
Как родились его выдающиеся теории? Что произошло с эсминцем «Элдридж»? Правда ли, что теория относительности неверна, да еще к тому же украдена у Пуанкаре? Куда пропали разработки «машины времени»?
И правда ли, что именно он объявил старт гонке вооружений? Почему он скрывал от всего мира свою первую жену, скончавшуюся в нищете? И какое отношение имела она ко всем великим открытиям?
Величайший повелитель физики XX века
Звезды ярко вспыхнули. Столько лет они светили над миром, наблюдали за людьми, решали, кто кем станет. Одним выбрасывали несчастную судьбу, другим – обычную, с земными страстями, радостями и бедами, а иных они делали подобными себе, наделяли ярким талантом, чтобы они смогли отразить прелесть и красоту, в которой обитали сами звезды.
Эти люди поднимали человечество на ступеньку выше, приоткрывали грань непознанного, позволяя людям иначе взглянуть на мир, Вселенную и себя.
Одним из них стал Альберт Эйнштейн. Автор теории, перевернувший мир, с дерзкими идеями и неземными помыслами, открыл перед приземленным человечеством самые яркие космические законы.
Телепортация, лазер, управление временем – он все это подарил людям. Грандиозные идеи, так и не до конца, иногда словно выходят из мрака. На удивление, приземленность поначалу не позволяет людям многое понять, и они спохватываются только много лет спустя, когда тех идей и след простыл…
Но, даже разбившись о земную реальность, судьба гениев остается загадкой, «жемчужиной», она полна чарующих тайн и покрыта мраком неизвестности.
Кем он был, этот «повелитель физики XX века»? Одним из тех, кому звезды предопределили особую, неземную судьбу, кого попросили поднять людей на ступеньку выше. Что он и сделал, отдав самое дорогое, что у него было: свою жизнь.
Я стану великим человеком!
Альберт играл на полу у отца в кабинете. Пришел дядя Якоб, и радости Альберта не было границ. Иногда они играли в «математику». Дядя рассказывал о странных закономерностях мира чисел, и маленький Эйнштейн часами его слушал. Родители лишь разводили руками: разве в это «играют» в пятилетнем возрасте?
– Ты его переутомишь. А потом вырастет неполноценным, перестань его мучить! Ему пять лет! – говорила Паулина.
Но Якоб лишь отмахивался…
В тот день братья долго спорили, как лучше организовать торговлю. Дела в лавке шли из рук вон плохо.
– Просто перемножь прибыль по месяцам, ее среднее значение пускай будет равным, – произнес Якоб, а Герман кинулся в расчеты. Что-то не выходило, он нервничал, хотя это же простое умножение…
Альберт тихо произнес:
– Якоб, дай (он с трудом говорил) папе таблицу степеней…
– Зачем она мне? – удивился Герман.
– Если умножать те же числа, – губы не слушались, – нужны степени… мы с дядей считали…
Как тяжело говорить, даже слезы почему-то навернулись на глаза…
– Он что – понял? – пробормотал Якоб, но повиновался и достал исписанный числами лист. – Как он мог разобраться?! Альберт!..
Но, услышав мамин зов, он кинулся прочь, оставив наедине пораженных братьев.
«А что тут сложного? – улыбался он про себя. – Когда-нибудь я стану великим математиком!».
Умственно отсталый
Медленно тянулось время. Альберта дико поражало, почему, когда он играл, стрелки на часах летели стремительно, а в школе, как назло, передвигались медленно. Он ненавидел монотонно тикающие часы в классе. Почему так?… Он размышлял, рисовал какие-то закорючки, вспоминал разговоры с дядей, но невозможно было ничего понять. Спросить бы кого-нибудь, но Альберт не мог. Его проблемы с речью ужасали всех. Он много раз повторял одно и го же, чтобы потом внятно произнести.
Не мог сказать «Доброе утро», позвать сестру, мать, отца. Слова вырывались с трудом. Уже два года, как в школе он превратился во всеобщее посмешище. Выходя к доске, не мог говорить, и с позором, давясь слезами, садился на свое место. «Ты – умственно отсталый, – кричал учитель немецкого языка, – тебя давно пора выгнать! Из тебя ничего не выйдет. Даже родного языка не знаешь!».
Альберт рыдал, сжимал от злости кулаки, хотел ответить, но… не мог. Губы не слушались, а учеба стала адской каторгой с вечными насмешками и издевательствами.
– Не хочу… не хочу… не хочу, – повторял он матери каждый день, но более ничего произнести не мог. Несчастные родители звали докторов, платили деньги, но специалисты разводили руками.
– Подумайте о том, – произнес однажды популярный на всю Германию доктор, – чтобы отдать его в интернат. Я подозреваю у Альберта легкую степень слабоумия. Он не сможет жить в нормальном обществе.
Выскочка
Учителя – безмозглые тупицы, лучшие ученики – идиоты. Те, кто умеет думать, никому не нужны», – повторял про себя Альберт. Учеба выровнялась, мнение учителей менялось по отношению к такому необычному ученику, но оставалось неоднозначным. Ненавидя уроки немецкого, презирая литературу, Эйнштейн говорил о физике и философии, не уставал подчеркивать отличникам свое превосходство, а учителей обожал ставить своими вопросами в тупик. Преподаватели были шокированы дерзостью и смелостью ученика.
– Нет, не умен! Просто не может быть умен! – брызжа слюной, кричал литератор. – Как можно говорить о Канте, если Шиллера не хочет читать?! Был бы умным – получал бы пятерки и не выпячивался, а то мнит о себе бог знает что! – он чуть не подавился.
Математик молча слушал коллег. «Задира» на голову превосходил отличников, предлагал смелые идеи, а математикой владел виртуозно, несопоставимо со школьной программой. Могло показаться, что мальчик несет чушь. И только общаясь с ведущими профессорами университетов, он понимал, что хотел донести Альберт.
Становилось совестно и обидно за себя, за коллег и за то, во что он верил. Мальчик опровергал выверенные жизнью «уравнения». «Он – талант, но, ось, как бы они не испортили ему жизнь… А то, глядишь, выгонят без аттестата, а я не смогу помочь». Через год так и произошло.
Задача
Мысли шли нескончаемым потоком, Альберт рисовал длинные формулы. Остались позади невыносимые работы Максвелла, и он ясно ощущал: кто-то из этой парочки явно лишний.
Вторым был Исаак Ньютон. Учитель на уроке монотонно, словно механически, объяснял ученикам достижения изобретателя гравитации. Видя непонимание и интенсивную работу мысли на лицах одноклассников, Альберт, прикрыв рот листком бумаги, чтобы никто не заметил, беззвучно смеялся. Любимцы учителей морщили лоб, делали умное лицо, но глаза наполнялись непониманием. «Элита, больше сказать нечего…» – думал он, смеясь, вспоминая, как их хвалили, ставили в пример перед классом. У тех на лице стояли самодовольные улыбки. А сейчас… они представляли самое что ни на есть печальнейшее зрелище, не понимая простейших вещей. Но и Эйнштейну не все было ясно.
Просидев целую неделю в библиотеке за уравнениями Максвелла, отказав в свидании уже двум девчонкам, которые, надо сказать, были недурны собой, он нисколько не жалел о упущенном времени. Альберт в душе улыбался.
Теперь ясно, как день: старина Ньютон оплошал, а лучшие умы просто ничего не понимают в физике.
*****
Гениальная глупость
Удивителен этот мир. Каждый считает себя идеалом, ставя себя выше других, но ничего не знает ни о себе, ни о мире.
Но никто не признается в этом.
Только гении, столкнувшись с «безумием» или «божественностью» мироздания, с охотой расписываются в собственной глупости.
Если Эйнштейна и понимали, так всего 5–6 человек во всем мире, для остальных он оказался недосягаем. Даже военные, убедившиеся в существовании «параллельных миров» и «вечного двигателя», узнав, что это не игра слов, ничего не поняли, да их все равно не хотели слушать.
А Альберт молчал. Эйнштейн придумал антигравитацию, подавляя магнитное поле планеты, помещал предметы в вакуум и «раскручивал» до безумной скорости. Они не останавливались.
Министр обороны, наблюдая это явление, хватался за сердце:
– Господи, что за оружие мы сможем создать!
– Ужасающее, – отвечал Эйнштейн, – эти технологии убьют кого угодно, в любом количестве… целые народы, цивилизации…
Министр с ужасом взглянул на ученого.
– Видите ли, господин министр, – добавил Эйнштейн, – даже эксперименты опасны. Если мы построим вечные двигатели, из-за избытка энергии планета погибнет. Я предлагаю все разработки уничтожить.
Проконсультировавшись с президентом, министр на следующий день приказал уничтожить лабораторию.
А Альберт предпочел поскорее забыть, над чем он работал фактически всю свою жизнь…