Наконец-то я "созрела" до изготовления мыла с нуля. Смущала работа с щелочью, мыльными калькуляторами и прочими премудростями.
И этот долгожданный час настал. Запаслась всем необходимым. И по МК http://magicsoap.ru/index.php?do=static&page=o-myle-faq-ili-chastye-voprosy приступила к работе. Поначалу била легкая дрожь, а вдруг что-то сделаю не то. Успокоилась, тогда когда начался процесс перемешивания масел с щелочью. Поняла, что на правильном пути. Учится никогда не поздно, и первый шаг сделан. Выкладываю результат.
Мыло с натуральным маслом лаванды, привезла из Венгрии, из удивительного места. Аромат необыкновенный. В составе -щелочь, масло ши, кокосовое, миндальное, пальмовое, пальмоядровое, касторовое, оливковое. Делала по МК, там все указано в граммах. Поэтому здесь не публикую подробности. Кому будет интересно, по ссылке можно найти много полезной информации.
В этом мыло преобладает оливковое масло , плюс масло календулы и сухая календула (обожаю добавлять календулу в мыло, сам цветок солнечный, яркий, а главное очень полезный. Вcе мыло готовилось холодным способом. Следующий этап мыло горячим способом.
А сейчас несколько фотографий мыла из сувенирной лавочки, и виды Балатона.