• Авторизация


KUMBERGIA 16-09-2010 23:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения M0ndschein Оригинальное сообщение

Загадка "Кумбергии"

Материал отсюда, фотография моя

Большой гранитный валун на Дрезденской улице в Удельной с выбитой на нем надписью Villa Kumbergia 1865 служит источником различных мифов и легенд. А напоминает он о существовавшей когда-то здесь даче петербургского купца, мастера-бронзолитейщика Иоганна Андреаса Кумберга.
Пожалуй, впервые этот именной валун сделал объектом исторического исследования искусствовед Болеслав Казимирович Пукинский (1910 - 1990), удостоив его вниманием в своем справочнике "1000 вопросов и ответов о Ленинграде", изданном еще в 1974 году (второе издание вышло в 1981 году). Правда, в написании названия виллы он допустил досадную ошибку, которая впоследствии с завидным постоянством переходила из одного источника в другой. Слово Kumbergia он написал как Kumberсia, а виной было то, что надпись на камне с давних пор регулярно подкрашивают белой краской, при этом палочку у латинской буквы g обычно не замечают и она превращается в латинскую с.
В 1988 году в газете "Ленинградская правда" в разделе "Пулковский меридиан", который является предшественником нынешнего "Наследия", вновь вернулись к вопросу о существовавшей когда-то вилле на Дрезденской улице - бывшей Большой Осиповской. И снова автор пошел по ошибочному пути, причем даже попытался найти у названия Kumberсia латинское происхождение. К счастью, на сей раз помогли старожилы, и уже через несколько месяцев газета опубликовала уточнение, разъяснив истинное происхождение названия виллы "Кумбергия". Как оказалось, после революции бывшую виллу передали одной из первых в стране школ-интернатов и, по воспоминаниям ее воспитанников, надпись на камне сохраняла еще в те годы позолоту...
Кем же был владелец загадочной виллы в Удельной? Иоганн Андреас Кумберг, пользовавшийся большим уважением в Петербурге, был талантливым мастером, владельцем известного на всю Россию заведения, изготавливавшего характерные бронзовые изделия того времени - люстры, столовые лампы и прочие художественные изделия, воспроизводившие французские и австрийские модели. По мнению экспертов, они получались у Кумберга гораздо лучше подлинных.
"Бронзовое заведение" Кумберга находилось в начале Каменноостровского проспекта. В нем насчитывалось до полусотни рабочих, еще двадцать человек трудились на дому. А на Большой Морской, 19, располагался торговый дом Кумберга. Александр Бенуа, вспоминая свои детские прогулки по Петербургу, писал: "Путь наш лежал через Морскую, а там меня притягивала огромная роскошная витрина магазина Кумберга (типа позднейших универсальных магазинов)".
Среди изделий фабрики Кумберга были люстры для Казанского собора, созданные в 1862 году, - их можно увидеть и сегодня. Но наибольшую известность Кумберг заслужил в 1861 году своими часами-аллегорией "Благословение России", исполненными по собственной модели купца, что в то время являлось большой редкостью. Часы создали в честь отмены крепостного права, поэтому их корпус увенчивался фигурой, разрывающей цепи рабства и символизирующей освобождение крестьянства.
За свои изделия Кумберг не раз удостаивался наград, в том числе и на Всероссийской выставке в Москве 1882 года. В ее отчете говорилось, что золотая медаль дана Кумбергу "за усовершенствование в бронзовом производстве, равняющее его изделие с иностранными". Указывалось, что "производство Кумберга найдено было выше, чем у остальных фабрикантов той же специальности"...
Готовя к печати эту публикацию, я встретился с живущей в Петербурге правнучкой Иоганна Андреаса Кумберга филологом, преподавателем немецкого языка Маргаритой Георгиевной Арсеньевой. Ее бабушка Александра Андреевна (1861 - 1923) была одной из шести дочерей Иоганна Андреаса Кумберга. Именно Александра Андреевна после смерти Кумберга владела виллой "Кумбергия" в Удельной.
"Я хорошо помню, как в 1920-х годах мы отдыхали на даче в Удельной и ходили смотреть на бывшую дачу прадеда, - вспоминает Маргарита Арсеньева. - Это была типичная деревянная загородная дача с мезонином. Валун с надписью тогда стоял в саду перед домом. Бабушка часто любила рассказывать о том, как ее отец использовал оказавшийся на участке валун для своеобразного номерного знака - подобного не было ни у кого из соседей. Погибла дача, очевидно, во время войны, а теперь на ее месте стоит обычный жилой дом".
...Кумберги приехали в Петербург с юга Германии в конце XVIII - начале XIX веков, пополнив достаточно многочисленную общину петербургских немцев, существующую в северной столице еще с петровских времен. Фамильное захоронение петербургских Кумбергов находилось на Смоленском лютеранском кладбище. До наших дней на этом семейном участке сохранился лишь один памятник, эпитафия на котором в переводе с немецкого гласит: "Здесь покоится в бозе потомственный почетный гражданин Иоганн Андреас Кумберг. 4.III.1823 - 13.IV.1891".

Сергей Глезеров
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-Ноэль- 16-09-2010-23:21 удалить
Так вот что означает твой ник :)
kumbergia 17-09-2010-10:44 удалить
-Ноэль-, Ага. Решила уточнить))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник KUMBERGIA | kumbergia - Мысли вслух... | Лента друзей kumbergia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»