Если резюмировать мудрецов древности по вопросу смысла жизни для женщин, для мужчин, то можно сформулировать так: миссия мужчины - это его дело, миссия женщины – она сама. Но может быть, так было во времена Сократа, Платона, Сенеки, а сейчас всё по-другому? Предлагаю разобраться.
Очевидно, что биологически мужчины отличаются от женщин, и если отвлечься от биологии, то мы практически одинаковы, вот только, как бы отвлечься…. Ведь вся деятельность организма, мужского и женского, организована природой так, чтобы людьми была выполнена главная биологическая функция – размножение. Назовите это любовью, сексом, спариванием, неважно, делают все одно и то же, но именно поэтому мы разные. Так придумала природа, чтобы лучше притягивались друг к другу, извините, друг к подруге, известно, что противоположности притягиваются.
Десятки тысяч лет главным делом мужчины было, как можно больше размножать женщину и кормить её, а также потомство. Задача женщины была - размножиться несколько раз, кормить потомство и себя. Мозг первобытных людей развивался в соответствии с этими потребностями. Время было суровое, угроз для жизни много, а еды мало, и чтобы её добывать - нужна сила, то есть мужчина, которому в свою очередь нужна была для размножения женщина. Необходимость заставляла быть вместе.
Примерно такое же положение сохранялось в деревнях 17 – 18 века, например, в России. Мужчина был кормилец своего потомства, которое воспроизводила женщина. Женщина была полностью зависима от мужика, поскольку его смерть часто приводила к вымиранию всего семейства. Её же задачей являлась помощь по хозяйству и воспитание детей. Гармония необходимости сохранялась.
В начале 19 века, с развитием городов, технической революции, всё стало и проще, и сложней одновременно, как ни странно это звучит. С одной стороны, мужчина не утратил сексуальный интерес к женщине и также готов размножать, ну, сейчас, это уже точно называется – любовь. С другой стороны, от голода теперь не умирают, поэтому кормить её и потомство не очень-то и надо. Женщина хочет иметь детей, но и от мужчины не очень зависит, тем более что во многих развитых странах хорошо помогает государство, например, в Швеции и других. Тысячелетние роли перестали быть обязательными.
Но вернёмся к тезису: миссия мужчины – это его дело, миссия женщины – она сама. Как его можно интерпретировать с точки зрения современности, с учётом, что теперь традиционные роли мужчин и женщин в обществе сильно изменились, и продолжают меняться. Может быть, и природа мужского и женского стала другой?
Дело мужчины – это нечто внешнее, что приносит уважение, власть, деньги, имущество, территорию и т.п. Миссия - воплотить это дело в жизнь.
Дело женщины – это совсем не внешнее, это она сама, её умение нравиться, быть привлекательной, чтобы привлечь и заполучить мужчину, а также доступ к благам и выгодам, которые приносит его дело.
Давайте посмотрим, кто является героем женских журналов? Думаете, красавец мужчина? Нет. Она сама. Женские журналы публикуют фотографии женщин, рассказывая, какая гладкая кожа должна быть, что носить, где брать, что и как переживать. Самое главное, как его женить на себе? Есть варианты, как выйти замуж за миллионера, иностранца, банкира, гения и т.п.
Может быть, правы были древние? Они понимали, что как цивилизация ни меняется, но природа мужчины и женщины будет неизменна. Он будет завоёвывать мир, она будет завоёвывать его. Так было в первобытном обществе, сейчас что-то изменилось?
Автор: Пичугин В.Г. Источник:
http://www.nlplife.ru/
[600x450]