• Авторизация


Про детские сказки и нудные предложения 09-02-2011 13:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бывает, замечаю за собой, что пишу какую-нибудь дико длиную и нудную фразу, в которой один вывод выходит из другого, цепляется за соседний и образует такую противную, царапающую мозг цепочку, уже и самой надоедает, но фраза сама тянется и тянется, выливается тонкой струйкой наружу, и даже перечитывать ее противно.... фу-у. 

На самом деле, вчера довелось переписывать одно длиннющее нуднейшее предложение, а пока я его записывала, было много времени подумать. И вспомнился мне отрывок из чудесной детской книжки "Винни-Пух и все-все-все". Вот эта:

"...Представьте себе, как обрадовался Пятачок, когда наконец увидел Корабль! Потом долгие годы он любил думать, что был в очень большой опасности во аремя этого ужасного потопа, но единственная опасность угрожала ему только в последние полчаса его заключения, когда сова уселась на ветку и, чтобы его морально поддержать, стала рассказывать ему длиннейшую историю про свою Тётку, которая однажды по ошибке снесла гусиное яйцо, и история тянулась и тянулась (совсем как эта фраза), пока Пятачок, который слушал Сову, высунувшись в оконо, потеряв надежду на спасение, не начал засыпать и, естественно, стал помаленьку вываливаться из окна; но, по счастью, в тот момент, когда он держался только одними копытцами задних ног, Сова громко вскрикнула, изображая ужас своей  Тётки и её крик, когда она (Тётка) обнаружила, что яйцо действительно гусиное, и Пяточок проснулся и как раз успел юркнуть обратно в окно и сказать: "Ах, как интересно! Да что вы говорите!" - словом, вы можете представить себе его радость, когда он увидел славный корабль "Мудрость Пуха" (Капитан - К. Робин, 1-й помощник - В.-Пух), который плыл ему на выручку, а К. Робин и В.-Пух, в свою оче...
Ну, эта история здесь, по сути дела, кончается, а я так устал от этой последней фразы, что буду рад поставить точку. А вы?"

Ух-х... А я-то как устала перепечатывать эту огромную фразу. Но разговор не о том. Когда я маленькой читала эту книгу, сия фраза приводила меня в восхищение. Тогда вообще все казалось больше, чем сейчас, но даже сейчас это предложение внушает мне уважение.

Вообще, на мой взгляд, любимые детские книжки надо читать в своей жизни не один раз. Первый раз в раннем детстве. Второй - в юности. А дальше - по мере взросления. Каждый раз меняется восприятие, меняются впечатления.... Наверно, они тоже взрослеют. 

Вот например, та же "Алиса в стране чудес". Ну разве я в шесть лет обратила внимание на этот потрясающий диалог:
"- Куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть?
- А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
- Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь."

 

То есть, обратила, конечно, но поняла гораздно позже. 

А то, что ослик Иа довольно эгоистичный тип, я тоже уяснила потом. В дестве его поведение не так возмущает, скорее он кажется просто очень грустным.

И это происходит с очень многими вещами.

Вот то-то и оно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про детские сказки и нудные предложения | Кактусовое_рагу - Дневник Кактусовое_рагу | Лента друзей Кактусовое_рагу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»