Автор и исполнитель этих кружевных яиц Франк Гром. Как вы понимаете это - высший пилотаж. Точно одно: повторить ТАКОЕ с первого раза ни у кого не получится. Но как же хочется попробовать! Хочу, чтобы кто-нибудь вдохновился и попробовал.
И один умелец-таки попробовал. У него получилось. Вот так, как на фото ниже.
Попроще, конечно, но всё равно симпатично. А делаются такие узоры сверлом...
Предупреждаю сразу; повозиться придётся. Но с каждой новой скорлупкой процесс будет идти легче.
Итак, яйцо нужно выдуть, сделав с двух сторон маленькие отверстия. Потом нужно взять самое тонкое и маленькое сверло и начать делать узоры. Из точек-дырочек. Придётся пробовать свёрла, и скорлупа а) будет ломаться, б) внутренняя плёночка будет мешать, наматываться на сверло. А потому скорлупу перед работой, мне кажется, нужно всё-таки подержать в мыльной воде, промыть и высушить. Хотя... кто его знает, как поведёт себя сухая скорлупа под сверлом. Буду рада если кому-нибудь захочется сделать что-то подобное. И поделиться опытом с нами.
Теперь слово - автору. он делится опытом:
"...я выдул несколько яиц. Потом, играя со скорлупками, пытался решить, как лучше приступить к делу. Пробовал свёрла и скорость, с которой можно работать. Попробовал сверлить - мешает внутренняя плёнка. Отчистил плёнку небольшим сверлом. Это был самый маленький бур, который я смог найти. У Франка Грома сверло гораздо тоньше, чем моё. Кроме того, яйца постоянно выходили из строя, когда я делал отверстия близко друг к другу. У меня осталось много вопросов к мастеру. На которые пока нет ответов.
Понял одно: в следующий раз я сначала покрашу скорлупу чем-нибудь, клеем для декупажа, может быть, чтобы укрепить её..."
А это снова работы Франка Гром - для вдохновения. Посмотрите, у него просто иголочки-свёрла. Наверное делал на заказ... Или такие всё-таки существуют? Кто-нибудь видел что-то подобное?
Источник-http://cornercrafts.blogspot.ru/2010/03/egg-decorations.html