Попробуйте удивительный рецепт шоколадного кекса – с красным вином, изюмом и корицей!
О, какой он ароматный, нежный, пушистый, этот кекс!
А я ещё добавила вяленую клюкву и шоколадную крошку. Получилось даже вкусней и интересней, чем мой любимый кекс с кусочками шоколада!
Для глазури:
Шоколад чёрный – 50 г;
Сливочное масло – 20-30 г;
Повидло яблочное, или абрикосовое — 2-3 столовых ложки.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром.
Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая.
[показать]
Просеем в миску муку, смешаем с разрыхлителем, добавим какао, корицу, ванилин, посолим, высыплем ягоды и перемешаем.
Вольём в тесто красное вино и перемешаем.
Растопим шоколад на водяной бане и тоже добавим в тесто.
Перемешиваем, и тесто готово!
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто. У меня получилась прямоугольная форма (на 2/3 высоты) и несколько маленьких силиконовых формочек.
Выпекаем шоколадный кекс при 180С в течение 1 часа или немного дольше – пока деревянная палочка при пробе будет сухой. Маленькие кексики пекутся быстрей, чем большой.
Даём готовому кексу остыть в форме, затем аккуратно вытряхиваем на тарелку.
Кекс будет ещё вкусней, если глазировать его сначала кисло-сладким повидлом (у меня абрикосовое, оно отлично сочетается с шоколадными коржами), и потом – шоколадной глазурью.
покрываем кекс абрикосовым сиропом и шоколадной глазурью
Глазурь делаем, растопив остальные полплитки шоколада с кусочком сливочного масла.
Готовый кекс очень пушистый, мягкий, а как он пахнет! Это надо попробовать… Чувствую, этот рецепт шоколадного кекса захочется повторить ещё много раз. [показать]
|