• Авторизация


Почему США не будут воевать с Россией из Крыма и Украины 03-03-2014 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я уже в принципе изложил свою позицию по данному вопросу здесь - События в Крыму: роль Китая. Сейчас хочу акцентировать некоторые моменты, объясняющие поведение США.

В рассуждениях многих моих знакомых преобладает линейная логика, где есть путин, некий субъект истории, который противостоит США, Европе и т.п... Это устарелый взгляд. И ложный. Достаточно хотя бы читать постоянно западные СМИ, чтобы увидеть, что Россия уже давно утеряла те позиции, которые имел СССР. Мы больше не являемся часть противостояния двух сверхдержав. Место СССР занял Китай. Я понимаю, что нашим "патриотам" в этом месте захочется мне в репу дать, но я, как бывший кмс по боксу, сам могу навернуть, а с другой стороны, обижаться то нечего, если мозги есть. 

И также, как в советское время все конфликты в Мире рассматривались через противостояние США - СССР, теперь нужно надо искать уши Китая и США. Мне можно в этом и не верить, но стоит поверить, например, американскому специалисту по стратегии Эдварду Люттваку (пройдите по ссылке, чтобы с его работами ознакомиться).

Давайте на некоторое время забудем про Крым и посмотрим на противостояние между Китаем и США. После окончания последней войны в Ираке США заявило, что в настоящий момент готов стратегически поддерживать только один стратегический театр военных действий - тихоокеанский, тем самым, дав понять, во первых, что Китай с этого момента главный противник США (см. напр Черчилль о главной стратегической цели), а во вторых, что более важно, США дало понять, что у них нет больше ресурсов воевать везде и сразу. 

И это второе есть более важным признаком времени. Поэтому обращаюсь еще к тем, кто считает США мировым жандармом - не такая сладкая жизнь у этого мирового жандарма, как кажется.

И вот сравните двух бойцов: один бьется по всему Миру, его ненавидят, он растрачивает свои силы и ресурсы, а второй в это время копит силы, наблюдает и анализирует. Понятно, что первый боец не идиот, и он понимает, что если так будет продолжаться и дальше, то второй боец его возьмет голыми руками. Не думаю, что стоит пояснять, кто стоит за фигурами бойцов в этой метафоре. 

Что делает первый боец в этой ситуации? Ищет ресурсы. А они у него есть там, где Китай проигрывает: в коалиции. США сплели за это время коалицию вокруг Китая: Индия, Вьетнам, Тайвань, Южная Корея, Япония - эти страны всерьез опасаются экспансии Китая, поэтому объединились с США против соседа.

И какова в этой ситуации уготована роль России? Самостоятельного игрока? Три хаха. Россия в этой игре лишь слабое звено, за которое бьются Китай и США. 

США в этой ситуации не пикнет, чтобы воевать с Россией в Крыму. Зачем США Крым, если в ситуации конфликта Китай может запросто взять Дальний восток и получить прямой выход на Аляску, западное побережье США? 

США заинтересовано, чтобы Россия как минимум держалась нейтралитета, а ради этого США предадут Украину и многих других, как это часто бывало в Истории. 

Но Россия, кажется, сделала свой выбор в пользу Китая, так что нам остается задуматься: а правильный ли это выбор? Разве Китай заменит нам остальной Мир? Разве путин не знает, что Китай не покупает готовую продукцию, но только сырье и научные разработки (последние он предпочитает воровать). И этот рынок для нас закрыт. Мы из-за любви с китаем теряем отношения со странами коалиции: вы не читали, что Индия отказывается от поставок вооружений из России? Вы не слышали, что Вьетнам в атомной энергетике ориентируется теперь на Японию? И что путин выигрывает стратегически, захватив Крым? Санкции, которые его окончательно повернут в сторону Китая, а это ведет окончательно по пути сырьевой, не инновационной державы. И война России с Украиной более выгодна Китаю, чем США. Эта самая выгодны позиция, когда Китай в любом случае выигрывает: всегда проигравшие, которые будут больше зависеть от Китая. Читаем стратегемы Сунь Цзы, А США в любом случае проиграет: от нее ждут решительных действий, но любые санкции ударят и по ней.

Только теперь задумайтесь: а путин в этой ситуации самостоятельный игрок?

Желаю своим оппонентам быть правым, а мне нет. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Гелена 03-03-2014-22:46 удалить
Если бы мир жил по законам логики, он бы к тебе прислушался. Я тоже думаю, что США вмешиваться не будут. На передний план выходит Германия, где мирная Меркель тихой сапой восстанавливает былое влияние. И Ходорковского с Пусями выцарапала, и у нас неделю назад чуть не со всем кабинетом министров была, реальное потепление. Думаю, именно она будет мирить славян, себя не забывая.
05-03-2014-01:35 удалить
Эдуард, интересно , смотрите, постфактум как все обернулось):http://bk55.ru/news/article/29263/. Таки да, все будет Чайна, но сначала все будет Раша, как говорит один очень точный и тонкий аналитик. Если будет интересно. гляньте пост за 1 марта,https://www.facebook.com/anatolijsharij. Хочу высказать, возможно, крамольную мысль. На правах украинки. У Украины не было государственной целостности, если хотите, государственной идеи. Разные языки, разные культурные традиции, разные конфессии. Мы во Львов ведь не зря, как в заграницу из Одессы ездили. То , что случилось очень закономерно. Мы сами несем за это ответственность. Нам дано было достаточно времени, чтобы свою государственность сформировать. И то,что ее сейчас растаскивают по кускам - дело наших рук. Невозможно разделить то, что целостно по сути. Но я вот даже не об этом сейчас. У меня такое ощущение. что происходит глобальное переформатирование, перезагрузка смыслов. Вообще, не только в Украине. И Ваши пассажи про Китай. только укрепляют меня в этом предчувствии.
edvb 05-03-2014-10:23 удалить
whoisnataly, а вы считаете, что все закончилось? Если взять хотя бы отсчет между 1877 и 1914, то это 37 лет.... так что ничего не закончилось и я согласен, что Янукович тут ни причем
05-03-2014-17:11 удалить
Ответ на комментарий edvb # Edvb, я не думаю,что все закончилось. хотя бы потому что, мы еще здесь). просто я стараюсь рефлексировать то, что происходит для себя не в событийном пласте, а смотреть, что мне как человеку, как личности это дает. помимо экономических кризисов и прочей малоприятной истории. другими словами: где здесь может быть мое развитие. мне кажется, что только это может как-то помочь, если ты оказался в глубине воронки, исторической. если хотите.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему США не будут воевать с Россией из Крыма и Украины | edvb - Edvb | Лента друзей edvb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»