Самой известной является четырехгранная гранитная пирамида, находящаяся близ Палладиева моста в Царском Селе. Пирамида достаточно характерное для своей эпохи парковое сооружение. Она построена в 1770—1771 архитектором В. И. Нееловым. Изначально пирамида предназначалась для захоронения любимых собачек императрицы Екатерины II. В 1773 году по углам пирамиды были установлены четыре колонны, вытесанные из мрамора. Пирамида была возведена из кирпича и облицована тесаным гранитом. В 1782г. она была разобрана и отстроена заново в 1783 году архитектором Ч. Камероном. В начале XIX века пирамиду называли Египетской. Вход, расположенный в её лицевой грани, ведет во внутреннее помещение, перекрытое сферическим куполом. Здесь в стенных нишах была размещена коллекция античных урн и ваз.
Пожалуй, самый своеобразный храм Петербурга - это Троицкая церковь недалеко от м. "Пролетарская", в народе - "Кулич и Пасха", т.к. своими формами напоминает круглый пасхальный кулич и пирамидальную творожную пасху. Этим своеобразием храм обязан своему заказчику генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому, владельцу села Александровское, что находилось на левом берегу Невы, в 10 верстах от Петербурга. Здесь он начал сооружение обширного усадебного дома и разбил парк, в центре которого князь решил возвести храм. Воплощение идеи он поручил архитектору Н.А. Львову.
Думаю, было бы неспрведливым не поместить здесь
портрет этого замечательного архитектора.
Постройка церкви велась в 1785-1787 на средства Екатерины II.
Название церкви - "Кулич и Пасха" объясняется её внешним видом. На самом деле зодчий вкладывал в своё творение более утончённый смысл. Заказчик церкви, князь Вяземский, служил генерал-прокурором, т.е. по ведомству юстиции. По замыслу архитектора ротонда символизирует храм правосудия, а "твёрдая призматическая пирамида" - "неколебимую купность... трёх добродетелей": Истины, Человеколюбия и Совести.
Сама церковь представляет собой круглое сооружение в виде ротонды, охваченное со всех сторон колоннадой из 16 колонн ионического ордера и увенчанное плоским куполом. Отдельные детали архитектурного оформления фасада (овальные окна 2-го яруса, капители, украшенные гирляндами) характерны для раннего русского классицизма.
Звонница храма имеет форму 4-хгранной пирамиды, прорезанной с 4-х сторон арками для колоколов. На первом ярусе колокольни расположена крещальня (сама колокольня почему-то обита железными листами). Внутри круглый зал храма, высота которого равна диаметру, декорирован коринфскими пилястрами, поддерживающими широкий пояс антаблемента; над проёмом алтарной апсиды - фигуры парящих ангелов.
Однако подобный тип церкви, довольно эффектный снаружи, оказался неудобным для православного богослужения, поскольку почти не осталось места для алтаря. Поэтому в 1858 к ротонде пришлось пристроить ризницу и каменный притвор, внеся существенную поправку в замысел зодчего.
С марта 1938 храм, находящийся под охраной "как памятник всесоюзного значения", стоял закрытым, используясь под клуб, но весной 1946 был приведен в порядок и с 17 апреля открыт для богослужения.
Архитектурно-скульптурное надгробие над могилой оперного певца, главного режиссера Мариинского театра, профессора Петроградской консерватории Тартакова Иоакима Викторовича (1860-1923). Архитектор И.А. Фомин. Надгробие выполнено в виде шестиступенчатой пирамиды, на прямоугольном постаменте, поддерживаемом четырьмя бронзовыми акротериями в виде театральных масок, на профилированном массивном цоколе. На северной стороне пирамиды - квадратный картуш с барельефным профилем Тартакова, на южной - в фигурном картуше вырублена надпись: ЗАСЛУЖЕННЫЙ/АРТИСТ/И.В. ТАРТАКОВ. Материалом для пирамиды послужил розовый песчаник, взятый из цоколя разбиравшейся в это время ограды Зимнего дворца.
Пирамида на стене усыпальницы Белосельских-Белозерских. Скульптурное надгробие (1810), скульптор Ж. Камберлен, архитектор Ж.-Ф. Тома де Томон. Князь Александр Михайлович, действительный тайный советник (с 1801), камергер, сенатор (с 1796), дипломат и литератор, коллекционер изобразительного искусства (к концу его жизни коллекция считалась лучшей в России). Награжден орденом Св. Александра Невского. Почетный член Петербургской Академии наук (1800). Был одним из образованнейших людей своего времени, меценатом среди художников и литераторов. Переводил на французский язык произведения М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, И.С. Баркова, имел труды по музыке и искусству.
В Петербурге встречается множество изображений пирамиды, которые нанесены на архитектурные памятники, храмы, надгробия и даже над иконой Девы Марии в Исакиевском соборе. Вот несколько самых известных.
Пирамида на фасаде Казанского собора, на противоположном фасаде точно такая же.