Коровин Константин Алексеевич (1861-1939). — великий русский художник живописец, он является одним из первых русских импрессионистов, театральный художник, педагог и писатель. Брат художника Сергея Коровина.
Был внуком старообрядца и купца первой гильдии М. Е. Коровина, в доме которого часто бывал известный передвижник Илларион Прянишников. Отец Константина не смог сохранить состояния семьи и разорился. Семья Коровиных была вынуждена переехать в деревню Мытищи (под Москвой).
Своим хорошим образованием братья Коровины во многом обязаны матери, дворянке по происхождению Аполлинарии Ивановне (урождённая Волкова). Разорение мужа, переезд в деревню, жизнь в бедности - всё это не остановило стремления образованной женщины воспитать сыновей.
Невзирая на практически полную бедность, Константин стремиться за старшим братом и поступает в Московское училище живописи, окунувшись в среду известных русских живописцев.
На протяжении многих лет Константин Коровин принимает активное участие в русской художественной жизни - участвует в различных кружках, выставках и объединениях. Преподаёт в Московском училище живописи. В годы первой мировой войны Коровин работает консультантом для армии по вопросам маскировки.
После революции 1917 года он занимался сохранением и учётом памятников искусства, организовывал аукционы и выставки. Но в 1922 году всё же выехал за границу, переехал во Францию и поселился в Париже. Где и прожил оставшуюся жизнь.
[показать]
На берегу Чёрного моря
[показать]
Гурзуф. 1914
[показать]
Крым. Гурзуф. 1917
[показать]
Пристань в Гурзуфе. 1914
[показать]
Дама в кресле. Л.Ф.Шаляпина. 1921
[показать]
В лодке. 1988
[показать]
За чайным столом. 1988
[показать]
Портрет артиста Фёдора Ивановича Шаляпина. 1911
[показать]
Портрет артистки Татьяны Спиридоновны Любатович.
[показать]
Портрет княгини Софьи Николаевны Голицыной. 1986
[показать]
Портрет Ивана Абрамовича Морозова. 1903
[показать]
Цветы и фрукты. 1911-1912
[450x20]