[500x332]
нЕ ЗНАЮ ЧТО НА МЕНЯ НАШЛО, НО РЕШИЛА ОПУБЛИКОВАТЬ ЭТОТ ПОСТ
Взято отсюда
http://karolina-1.livejournal.com/47630.html и отсюда
http://rus-saudi.livejournal.com/
Думаю, Вам известно, что развод в Исламе наступает после того, как мужчина трижды произнесет "Талак!" ("Ты разведена!") В век технического прогресса допускается озвучить эти слова не только устно, глядя в глаза, но и отправить по факсу, смс, е-майлу, телефону. Удобно, не правда ли? Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Попытаюсь пояснить.
1. Во-первых, развод крайне не приветствуется Исламом и традиционным обществом. Для этого должны быть ОЧЕНЬ веские причины.
Как я писала раньше, подход к браку в Заливе серьезный, и в материальном плане, и в психологическом. Мужчина сознательно взваливает на себя ответственность за новую семью. Он будет тащить это до конца своей жизни, и обслуживать интересы жены и детей 24 часа в сутки.Его задача не только приносить зарплату и обеспечивать финансовую стабильность, но и решать все бытовые и социальные проблемы, вплоть до мелочей. Это не подвиг. Это нормальная, обычная модель поведения, принятая в обществе. Ненормально поступать иначе.
Жену выбирают, тщательно взвешивая плюсы и минусы: внешность, характер, здоровье, образование, интересы, авторитет, репутация избранницы и ее многочисленного семейного клана. Ведь женятся не два любящих человека. Женятся два ОГРОМНЫХ семейных клана. И разводятся тоже два клана. А это, поверьте, непросто, особенно если есть дети. Если пара хочет развестись, родственники с обеих сторон активно вмешиваются и пытаются помочь разрулить ситуацию, найти компромисс, сохранить семью. Если же все возможные попытки примирить стороны тщетны - только в этом случае наступает развод.
Вообще, семейный клан жены строго следит за тем, как живет дочь после замужества. Довольна ли, не нарушаются ли ее права? В Заливе не принятo: отдали дочку замуж и забыли, пусть сама живет, как хочет. Нет! Они всегда на страже ее интересов. Малейшая жалоба отцу, матери или братьям - и они тут же бросаются на ее защиту, порвут мужа, или в лучшем случае, сделают очень строгое предупреждение.
2. Какие причины могут быть для развода? У мужчины-заливца, на мой взгляд, их практически, нет. Разве что несносный характер жены, отравляющий жизнь. Но попробуй докажи, что она такая.
- Плохо жена справляется по хозяйству?
Это мужу минус - найми служанку,повара, няньку. В странах Залива прислуга не роскошь, есть в каждой семье.
- Прошли чувства, полюбил другую женщину?
Опять же ему минус. Разве жена виновата в том, что муж встретил другую? Если уж такая бешенная новая любовь случилась, женись вторично, а первую не выбрасывай за борт жизни.
- Жена изменяет? Доказать это очень сложно, практически, нереально. По закону обвинение должны со священной клятвой подтвердить четыре свидетеля в суде, которые видели акт измены своими глазами.
Женщина имеет полное право требовать развода, если муж недостачно обеспечивает, заботиться о ней и детях, ведет себя недопобающим образом, обижает, бьет, не удовлетворяет сексуально или уклоняется от супружеских обязанностей.
При разводе женщина получает сумму, указанную в брачном контракте. Часто это довольно внушительная сумма, позволяющее безбедно жить после развода.
3. Теперь о "талаке". Да, нужно произнести 3 раза. Но не сразу! Между первым разом и вторым могут пройти ГОДЫ, даже десятилетия!
Это как предупреждения. Сначала первое - "смотри, процесс запущен, я могу с тобой развестись". Потом, если ситуция не меняется - второе предупреждение. А третье уже окончательное. Нужно идти в суд и получать свидельство о разводе. До третьего произнесения "Талак" семья живет обычной жизнью, ничего внешне не меняется, кроме того, что в их жизни озвучена угроза разрыва. И у мужчины есть шанс в любое время вернуть жену, отказавшись от развода.
После третьего же "Талак" вся общая жизнь и отношения полностью прекращаются. Женщина становится недоступной своему мужу. Он не имеет права к ней прикасаться и находиться рядом. И если вдруг он решается все переиграть и вернуть ее - все , поздно пить боржоми. Вернуть нельзя. Можно пытаться снова просить ее руки. Но только в том случае, если женщина выйдет замуж за другого человека и разведется с ним. Других вариантов нет. Это делается для того, чтобы мужчина очень взвешенно подходил к такому понятию, как развод и осознавал отвественность за этот шаг. А не так, что сегодня женился, завтра развелся - и никаких проблем.
4. Дети. Маленькие дети ( до 7-10 летнего возраст) остаются с матерью. У более взрослых детей есть право выбора, и у них спрашивают, с кем они хотят жить. Суд исходит из интересов ребенка, кто из родителей сможет дать лучшие условия жизни: воспитание, окружение, хорошую школу, университет, отдельное жилье в будущем и т.д.
Не факт, что заливская жена,как правило, не работает, а значит, у нее нет шансов перед финансово преуспевающим мужем. Жена находится под покровительством своих родителей и семейного клана. И если они не бедняки, вполне могут дать отличные условия своим внукам. Часто суд суд оставляет детей матери. Но в любом случае, отец поддерживает с ними постоянную связь, продолжает, как и раньше обеспечивать материально. Еще и жене на содержание алименты ежемесячно платит. Жизнь после развода у женщины и детей материально не должна отличаться от той, что была в браке.
Мужчина ответственен за это по закону.. До тех пор, пока она снова не выйдет замуж. Если бывшая жена выходит замуж, дети переходят жить в дом отца. Или бабушки со стороны мужа. Заливский араб ни за что не разрешит, чтобы его детей воспитывал чужой мужчина. И чтобы они называли кого-то постороннего папой. Папа - один. До конца жизни. Он никогда не выпустит их из поля зрения, и готов примчаться в любое время дня и ночи на помощь. Даже если у него уже другая семья и детишки.
Вот, вкратце то, что касается развода коренных арабских женщин в Заливе. Они защищены законом и родственниками. Чего не скажешь о женах-иностранках. Для них развод нередко становится настоящим крушением жизни