• Авторизация


самогон-https://www.instagram.com/p/B_HCPPTAr5A/?utm_source=ig_web_button_share_sheet 20-04-2020 07:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Самогон. Часть 1

Доброго времени суток всем некультурным, высокоморальным, глубокодуховным и прочим ценителям прекрасного .

027 (700x525, 418Kb) 
Есть у меня давнее хобби – изготовление  домашнего дистиллята, более известного в простонародье под ником «самогон». Тема спорная, неоднозначная, мнений (способов, рецептов, методик) чуть больше чем борща, «даже из табуретки можно гнать самогон»(с). Как и в случае с любым другим занятием, всё просто «на пальцах» и начинает обрастать деталями и подробностями по мере более глубокого изучения предмета. Так как статья рассчитана на начинающих самогонщиков, буду отмечать только самые основные и обязательные моменты, несоблюдение которых приведет в итоге не к благородному напитку, а к несъедобной и ядовитой шняге. Всё опробовано на Новый год))) 
Итак, приступим помолясь)))

Для браги нам понадобится:
Я считаю гораздо проще , на одну 3 х литровую банку воды  , сахар - 1 кг ; дрожжи -100 г


 Некоторые гуру самогоноварения утверждают, что вода должна быть исключительно родниковой, сбора эльфов из дикого ручья в полнолуние – брала и родниковую пару раз, но то-ли эльфы уже не те, то – ли лунный календарь просрочен: разницы не ощутила. Поэтому беру фильтрованную водопроводную. Кипятить не нужно!
Важный момент: многие ставят брагу в той же ёмкости, в которой потом и перегоняют (видимо для экономии места и времени) – так делать категорически нельзя. Берем ёмкость – в моём случае одноразовая 30-литровая.  Льём подогретую воду (максимум 35° С), растворяем в ней сахар и добавляем дрожжи. Перемешиваем хорошенько. 
 Чуть не забыла: ОБЯЗАТЕЛЬНО раскрошите в брагу половинку любой сухой печеньки, или положите 2 стл сметаны, или влейте чайную ложку любого растительного масла – это необходимо для того, чтобы емкость не превратилась в пеногенератор.
Процесс брожения начинается быстро, для нормально его протекания необходимо обеспечить беспрепятственный выход углекислого газа из браги и не допустить попадания в емкость кислорода из воздуха. Лучше если это будет  гидрозатвор (150 руб. в магазине), но для начала вполне подойдёт резиновая перчатка на горловину, с ней даже красивее. Не забудьте проколоть пару-тройку пальцев шилом, иначе может рвануть  громко и, по закону подлости, обязательно ночью.
На этом активные действия приостанавливаются, единственный момент – крайне пользительно периодически бултыхать бутыль с брагой для лучшего выхода газов. Можно поставить к батарее. Можно накрыть чем-нибудь. Я не заморачивалась с укутыванием, хватало тепла батареи. Если укрыть брагу – то этого будет вполне достаточно, специально подогревать не нужно.
В моем случае брага перебродила за 8 – 10 дней. Окончание брожения определяется по отсутствию бульков в гидрозатворе, в случае с перчаткой – когда она повиснет. Брага отстаивается и стаёт прозрачной.
Теперь вернусь к началу, когда говорила что желательно брагу ставить в отдельной посудине. Вся эта муть – мертвые отработавшие дрожжи и прочая дрянь, которую несколько часов кипятить нет никакого резона – самогон получится вонючим и убрать запах из готового продукта будет проблематично. Поэму чистим брагу.  Можно брагу перелить то что отстоялось я выливаю.  Или есть ещё один метод. Для этого берём белую глину (бентонит) – пары столовых ложек вполне достаточно.
Вот этот самый бентонит.

[показать]

Бентонит перемалываем блендером как можно мельче и растворяем в кипятке (у меня меньше литра). Получилась вот этакая субстанцыя, очень напоминающая жидкий алебастр (да и пахнет примерно также)
Кстати о бентоните. Он продается в специализированных магазинах: в отделе для самогонщиков и в любом зоомагазине как наполнитель для кошачьих лотков. Использую последний вариант, так как состав одинаков в обоих случаях (и не факт что в первых магазинах закупают себе из то же самое )

[показать]

Теперь всё эту прелесть вливаем в брагу и  перемешиваем. 
Вот теперь уже точно почти всё, ставим  отстаиваться. Теперь аккуратно сливаем через шланг (чтобы не поднять осадок) в перегонный куб.
Некоторые особо нетерпеливые не дожидаются процесса перегонки и начинают пить сразу брагу. Ну что ж, такой способ употребления тоже имеет право на жизнь, но наутро вы на себе испытаете всю прелесть поговорки «лучше бы я умер вчера» - полоскать будет только в путь! Хотя где-то год назад ко мне зашла культурно пьющая соседская бабка – я как раз брагу переливала и, как хлебосольная хозяйка, предложила кружечку. После первой она прошамкала: «Ну чысто как шампанскае!», после второй морской походкой потопала к себе в берлогу. Судя по тому, что минут через пять за стеной завыла Кадышева, я поняла: дело моё правое, ибо даже в виде полуфабриката оно поднимает настроение и способствует продвижению народной культуры в массы.
Самогон. Часть 2 (неэстетично - хардкорная)

Доброго времени суток всем некультурным, высокоморальным и прочим ценителям прекрасного. Продолжаю значимую и актуальную тему самогоноварения. Сразу же хочу повториться, что процесс этот у меня «для души», если уж приспичит выпить мозгоразжижающего - зайду в КБ и прикуплю, благо магаз в соседнем дворе. Но вернемся к нашим баранам.

Итак, через трубочку аккуратно сливаем брагу в ёмкость с ником «перегонный куб», стараясь не взбаламутить осадок.

009 (700x525, 428Kb) 

Куб у меня - 15ти литровая или около того молочная фляга, точнее подойник от доильного аппарата (не доёбывайтесь, что он по форме гибрид цылиндра и усечённого конуса – куб и ниибёт). Внешний вид не очень, но мы тут ниразу не эстеты (см. заголовок). Выбор пал на него, т.к. достался практически даром, из пищевого алюминия, уже имеется в наличии штуцер для шланга и вполне устраивает объём. Важнейший момент: никогда и нигде не используйте в качестве соединений и уплотнителей резиновые изделия: даю гарантию, что самогон будет со вкусом резины. Исключительно силикон! Долго думал, из чего сконстроллить уплотнитель на флягу, в итоге купил в Ашане за смешные деньги силиконовую форму для выпечки и вырезал из нее все необходимые уплотнения. Результат очень даже порадовал.

[480x640]

Вообще пара советов по поводу перегонного куба: сейчас на рынке огромное количество моделей, на все вкусы и кошельки. Но дешёвые я бы не советовал: материал хлипкий, типа нержавейки (и не факт что она пищевая, ибо делают аппараты все кому не лень, судя по их огромному количеству даже в строймагах). Если есть выбор, берите с широкой горловиной – в разы проще мыть. Ну и с запасом по объёму - если залить куб под завязку, бурлящая и пенящаяся брага может попасть в охладитель (т.н. змеевик) и в готовый продукт. Ничего хорошего в этом не будет, инфа 146%. Ну а за неимением готового – широкий простор для творчества: скороварки – мантоварки – мультиварки и т.д. Материала в сети немеряно, боянить не буду.

Далее неотъемлемая часть аппарата – охладитель, в простонародье имеет устоявшееся название «змеевик», из за специфической формы. Как понятно из названия, в нём охлаждаются пары спирта. (охлаждение водяное, вода из водопровода ясенхуй) У меня это нержавеющая колба, находящаяся в проточной холодной воде.

[480x640]

Необязательная, но крайне желательная часть – сухопарник. Устройство крайне простое, понятно на фото: стеклянная банка (с ней проще открутить – помыть – заменить и т.д.) в которую заходят и выходят пары спирта.

[480x640]

Выполняет две важнейшие функции: 1. тяжелые фракции выпадают в жидкое состояние, 2. если аппарат невзначай плюнет брагой или пеной – эти ненужные нам продукты останутся в сухопарнике и не попадут в охладитель.

Итак, ставим брагу на огонь и ждём. Фото всей системы в сборе.

[640x544]

Пока коллайдер греется, кратенько пробегусь по физике – химии процессов. Так как температура испарения спирта меньше, чем воды – в первую очередь начинает испаряться именно он, проходит сухопарник, охлаждается и конденсируется в жидкость, которая и является нашей целью. Всё просто в теории, но на практике будем иметь на выходе несколько фракций. Самые основные три: наиболее лёгкие и летучие – так называемые «головы», затем «тело» (что нам, собственно, и нужно) и «хвосты» - самые тяжелые фракции со всякой сивухой. Фракций на самом деле больше, но в формате данного крео вполне хватит указанных.

Добрый совет: воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки. Во-первых, правила противопожарной безопасности никто не отменял; во-вторых верная рука и зоркий глаз нам понадобятся. Лучше займитесь чем-либо полезным: воспитанием петомца или втыкайте удафф.ком.





Момент истины: начинают появляться капли первача, теперь главное не просохатить момент и убавить огонь на минимум. Это необходимо для того, чтобы испарялось именно легколетучее говно. Сразу же предупреждаю, что «первач», вопреки расхожему мнению, это ЯД. Там и метанол, и всякие альдегиды - не пейте, ну его нахуй. Можете плюнуть в лицо тем, кто нахваливает именно первач: так и скажите, это от Бая. То, что он срубает моментально – никто не спорит, но это не столько опянение, а сколько галимое отравление (и бодун будет соответствующий). Я первач собираю в отдельную тару, использую для розжига мангала на даче.

[480x640]

Хотя разок похмельным субботним утром на запах розжига выполз сосед по даче дядь Витя, обозвал меня йобаным мажором за нецелевое использование продукции и отобрал горючее. В два захода выпил, прорычал что-то типа «заебисьключницагнала», с третьего раза залез в гамак и уплыл в объятия Морфея. Не знаю, какие диафильмы последний транслировал старому алкоголику, но окакался дядьвитя не отрываясь от просмотра, прям лёжа в гамаке.

Окончание процесса выхода «голов» определяю органолептически: капаю несколько капель первача на пальцы, растираю досуха, нюхаю. Первач дико воняет ацетоново – уксусной шнягой. В какой-то момент времени вонь исчезает, значит пора собирать спирт. Меняю сухопарник и включаю огонь на максимум – теперь все завист от производительности аппарата. Кстате, на многих недорогих покупных аппаратах очень тонкие соединительные трубочки – и, как следствие, малая производительность: на большом огне аппарат не справляется и начинает плеваться паром. Это совсем не гуд, т.к. нерационально используется сырьё, в кубе повышается давление и, соотв., температура кипения (физика, бля) – о нормальном отделении фракций можно забыть. Можно конечно убавить огонь, но по капельке собирать сэм, убив на трёхлитровую банку 3-4-5 часов – не для моего терпения.

[480x640]

Периодически замеряем спиртометром продукт, как только он меньше 40% - прекращаем отбор, ибо в этот момент начинают выделяться «хвосты». За неимением измерительного оборудования можно воспользоваться народным методом: поджечь. Если горит, то 40% спирта есть. Отделение хвостов заметно и на глаз, жидкость начинает течь медленнее, её температура повышается, она более плотнее и маслянистее, при попадании в банку с самогоном видно, как она опускается на дно и уже там растворяется.

Не жадничайте, на выходе получите на поллитра больше говна вместо нормального напитка – результат того не стОит. Хотя есть один момент: в хвостах еще много спирта и их можно залить в следующую порцию браги, как я и сделал.

Итак, перегнали всю брагу, получили некое количество так называемого спирта – сырца. Теперь моем всю посуду и обязательно делаем второй перегон. Спирт–сырец разводим водой примерно до крепкости 20-25%, в моём случае я развёл в соотношении 1:1. Во-первых, перегонка крепких и горючих жидкостей пожароопасна, во-вторых в разбавленном спирте ослабляются молекулярные связи (во как завернул, бля!). На практике всё намного проще: получается более чёткое отделение голов - тела – хвостов друг от друга. Второй перегон по технологии ничем не отличается от первого, разве что самогон уже не воняет сивухой и процентное содержание спирта намного выше. Гоним, меряем, следим за выходом и не жадничаем. Да, уточнение: продукт второго перегона сразу пропускаю через угольный фильтр, примерно вот так.

[480x640]

Разводим по науке, т.е. спирт льём в воду, а не наоборот. Крепкость – вот это уже дело вкуса. На заре творчества (как и многие самогонщики прошёл через это) чрезмерно увлекался крепкостью, делал и пил напитки под 70 градусов, но максимализм быстро прошёл: никакого удовольствия и эстетики от распития, мы ж не ставим целью максимально наебениться за минимальное время.

Вот что получили в итоге: 5 литров 42-45градусного напитка.

[480x640]

Теперь, для акадэмичности, экономическое обоснование.
5 кг сахара в Ленте – 229 рублей, дрожжи там же – 60 руб. Итого с проездом пусть будет 300. Холодная вода по счетчику – хз, но навряд ли много накрутило, т.к. лилась тонкой струйкой. Газ – по примеру воды, там реально копейки. Пусть будет 400 рублей, шут с ним. Несложно вычислить, что 400/10=40 рублей за поллитра качественного напитка.

Забыл сказать за спиртометр: не используйте поплавок за 15-20 рублей из киоска типа «Роспечати» - им мерять разве что уровень воды в унитазе. Использую вот такой АСП – 3, вполне доволен.

[345x640]

Крайний совет: не пейте сразу, пусть постоит в тёмном тёплом месте дня 2-3, чтобы прошли и завершились все реакцыи. Несомненный плюс самогона: в отличие от водки, он вполне себе прилично заходит и в нехолодном состоянии. Сэм в чистом виде теперь практически не пью, в последнее время делаю различные настойки. Возможно, что это будет тема следующего крео, а может быть и нет, хз…

Ну и фото по традицыи для слепошарых

[480x640]

А мы с петомцем желаем всем хороших праздников, всего самого наилучшего в наступающем году, вкусно ешьте, приятно живите, ниразу не хворайте и не пейте всякой хуеты!

— Бай Трахула , 26.12.2018

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник самогон-https://www.instagram.com/p/B_HCPPTAr5A/?utm_source=ig_web_button_share_sheet | телепатия - Дневник телепатия | Лента друзей телепатия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»