Доброго времени суток всем некультурным, высокоморальным, глубокодуховным и прочим ценителям прекрасного .
Есть у меня давнее хобби – изготовление домашнего дистиллята, более известного в простонародье под ником «самогон». Тема спорная, неоднозначная, мнений (способов, рецептов, методик) чуть больше чем борща, «даже из табуретки можно гнать самогон»(с). Как и в случае с любым другим занятием, всё просто «на пальцах» и начинает обрастать деталями и подробностями по мере более глубокого изучения предмета. Так как статья рассчитана на начинающих самогонщиков, буду отмечать только самые основные и обязательные моменты, несоблюдение которых приведет в итоге не к благородному напитку, а к несъедобной и ядовитой шняге. Всё опробовано на Новый год)))
Итак, приступим помолясь)))
Для браги нам понадобится:
Я считаю гораздо проще , на одну 3 х литровую банку воды , сахар - 1 кг ; дрожжи -100 г
Некоторые гуру самогоноварения утверждают, что вода должна быть исключительно родниковой, сбора эльфов из дикого ручья в полнолуние – брала и родниковую пару раз, но то-ли эльфы уже не те, то – ли лунный календарь просрочен: разницы не ощутила. Поэтому беру фильтрованную водопроводную. Кипятить не нужно!
Важный момент: многие ставят брагу в той же ёмкости, в которой потом и перегоняют (видимо для экономии места и времени) – так делать категорически нельзя. Берем ёмкость – в моём случае одноразовая 30-литровая. Льём подогретую воду (максимум 35° С), растворяем в ней сахар и добавляем дрожжи. Перемешиваем хорошенько.
Чуть не забыла: ОБЯЗАТЕЛЬНО раскрошите в брагу половинку любой сухой печеньки, или положите 2 стл сметаны, или влейте чайную ложку любого растительного масла – это необходимо для того, чтобы емкость не превратилась в пеногенератор.
Процесс брожения начинается быстро, для нормально его протекания необходимо обеспечить беспрепятственный выход углекислого газа из браги и не допустить попадания в емкость кислорода из воздуха. Лучше если это будет гидрозатвор (150 руб. в магазине), но для начала вполне подойдёт резиновая перчатка на горловину, с ней даже красивее. Не забудьте проколоть пару-тройку пальцев шилом, иначе может рвануть громко и, по закону подлости, обязательно ночью.
На этом активные действия приостанавливаются, единственный момент – крайне пользительно периодически бултыхать бутыль с брагой для лучшего выхода газов. Можно поставить к батарее. Можно накрыть чем-нибудь. Я не заморачивалась с укутыванием, хватало тепла батареи. Если укрыть брагу – то этого будет вполне достаточно, специально подогревать не нужно.
В моем случае брага перебродила за 8 – 10 дней. Окончание брожения определяется по отсутствию бульков в гидрозатворе, в случае с перчаткой – когда она повиснет. Брага отстаивается и стаёт прозрачной.
Теперь вернусь к началу, когда говорила что желательно брагу ставить в отдельной посудине. Вся эта муть – мертвые отработавшие дрожжи и прочая дрянь, которую несколько часов кипятить нет никакого резона – самогон получится вонючим и убрать запах из готового продукта будет проблематично. Поэму чистим брагу. Можно брагу перелить то что отстоялось я выливаю. Или есть ещё один метод. Для этого берём белую глину (бентонит) – пары столовых ложек вполне достаточно.
Вот этот самый бентонит.
[показать]
Бентонит перемалываем блендером как можно мельче и растворяем в кипятке (у меня меньше литра). Получилась вот этакая субстанцыя, очень напоминающая жидкий алебастр (да и пахнет примерно также)
Кстати о бентоните. Он продается в специализированных магазинах: в отделе для самогонщиков и в любом зоомагазине как наполнитель для кошачьих лотков. Использую последний вариант, так как состав одинаков в обоих случаях (и не факт что в первых магазинах закупают себе из то же самое )
[показать]
Теперь всё эту прелесть вливаем в брагу и перемешиваем.
Вот теперь уже точно почти всё, ставим отстаиваться. Теперь аккуратно сливаем через шланг (чтобы не поднять осадок) в перегонный куб.
Некоторые особо нетерпеливые не дожидаются процесса перегонки и начинают пить сразу брагу. Ну что ж, такой способ употребления тоже имеет право на жизнь, но наутро вы на себе испытаете всю прелесть поговорки «лучше бы я умер вчера» - полоскать будет только в путь! Хотя где-то год назад ко мне зашла культурно пьющая соседская бабка – я как раз брагу переливала и, как хлебосольная хозяйка, предложила кружечку. После первой она прошамкала: «Ну чысто как шампанскае!», после второй морской походкой потопала к себе в берлогу. Судя по тому, что минут через пять за стеной завыла Кадышева, я поняла: дело моё правое, ибо даже в виде полуфабриката оно поднимает настроение и способствует продвижению народной культуры в массы.
Самогон. Часть 2 (неэстетично - хардкорная)
— Бай Трахула , 26.12.2018