• Авторизация


Ангкор 10-03-2017 00:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Ну и как там?" – спросили туриста, вернувшегося после экскурсии в Ангкор. Он задумался, а потом ответил: "Рассказывать бесполезно, это нужно видеть."

Пусть прозвучит банально, но он прав. Нет, можно привести множество цифр, дат, имен, исторических фактов, тем не менее, это не идет ни в какое сравнение с теми ощущениями, которые возникают, когда ты видишь всё это воочию.

[700x393]

Я уже говорил, что возможность посетить Ангкор стала решающим аргументом в пользу нашей поездки в Таиланд. И я был немало удивлен, когда вдруг оказалось, что половина моих друзей и знакомых ничего не слышали о нем. Поэтому, хоть я и хотел ограничиться показом фотографий, необходимый минимум информации   всё же приведу.

В сети об Ангкоре можно найти огромное количество публикаций, как энциклопедического плана, или претендующих на этот статус, так и рассказов счастливцев, побывавших там. Самое замечательное то, что знакомясь с ними, обнаруживается куча противоречий. Поэтому версию можно выбрать любую или состряпать свою. Причина такой ситуации, как мне кажется, кроется в том, что говоря про Ангкор, смешивают разные значения этого термина.

Итак:

  • Ангкор - это область Камбоджи, которая была центром Кхмерской империи, процветавшей примерно с IX по XV века. Здесь сохранились руины многочисленных храмов и построек. Специалисты считают Ангкор крупнейшим доиндустриальным центром компактного оседлого проживания на Земле, он раскинулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. А с 2007 года он раскинулся в два раза шире, потому что применили современные методы и обнаружили то, что маскировалось под естественные ландшафты. В пределах этой области располагались несколько древних столиц Кхмерской империи.  В 1992 году Ангкор внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
  • Ангкор-Том – Столица Кхмерской империи в XII —XV вв. Его постройка началась в 1177 году, в правление Джаявармана VII на месте разрушенной в результате войны прежней столицы. В привычных терминах Ангкор-Том – это цитадель, кремль, в плане представляет квадрат, обнесенный крепостной стеной общей длиной 12 километров. Вокруг стены заполненный водой ров шириной 100 метров и глубиной 6 метров.
    [700x393]
    Внутри периметра крепостной стены расположены множество храмов, жемчужиной которых является буддийский храм Байон.
  • Ангкор-Ват - гигантский индуистский храмовый комплекс, расположенный в километре от Ангкор-Тома, посвящённый богу Вишну. Правильнее сказать, что Ангкор-Том  расположен рядом с Ангкор-Ватом, потому что последний построен раньше, в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II, предшественника Джаявармана VII (см выше). Ангкор-Ват на сегодняшний день является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений (занимает площадь в 195 га, представляет в плане прямоугольник со сторонами  1500 на 1300 метров) и одним из важнейших археологических памятников мира.
    [700x393]

И сейчас, по прошествии веков, храмы Ангкора поражают воображение, а как всё это выглядело в период его расцвета, когда всё было раскрашено и отделано золотом и драгоценными камнями, страшно представить.

Войны и разграбление Ангкора вошло в традицию у средневековых государств Индокитая.  Особенно преуспели в этом деле соседи-сиамцы. И память об этом глубоко запала в народную кхмерскую душу, выражаясь в чувстве глубокой неприязни. Преемником средневекового Сиама стал современный Таиланд, который и унаследовал это глубокое народное чувство Камбоджи. Неудивительно поэтому, что когда наш камбоджийский гид касался таиландской темы, речь его становилась очень эмоциональной, мало разборчивой и постепенно он вообще переходи на древнекхмерский язык, на котором утверждал, что современным экономическим расцветом Таиланд обязан вывезенным из Ангкора ценностям.

Кстати, последний конфликт между Таиландом и Камбоджой с применением вооруженный сил происходил с 2008 по 2011 год. Объектом конфликта стал приграничный храмовый комплекс Прэахвихеа, а затем спор распространился и на другие приграничные храмы. Можно говорить о войне за обладание духовными святынями, однако…  

По оценкам некоторых специалистов, храмовый комплекс Прэахвихеа может стать «вторым Ангкором» в рамках туриндустрии. А туризм и связанные с ним сегменты экономики стали вторым после доходов от экспорта текстиля источником валютных поступлений, и составляет до 40% ВВП Камбоджи. Конфликт был остановлен решением ООН, оставившем спорные территории за Камбоджой.

Но вернемся в Ангкор. В 1431 году кхмеры в очередной раз отвоевали Ангкор у сиамцев, но восстанавливать уже не стали, а перенесли столицу в Пномпень. Есть разные версии такого решения. Одна из них – истощение каменоломен, где добывали латерит, основной строительный материал, который применялся при возведении храмов Ангкора. По другой версии, в результате стремления правителей кхмерской империи перещеголять своих предшественников в грандиозности храмового строительства, был нарушен баланс в распределении трудовых ресурсов между строительством храмов и поддержанием экологии региона, в результате чего резко сократилась кормовая база населения.

Согласно правилам жанра, в этом месте обычно звучит что-то вроде  «люди ушли отсюда, Ангкор поглотили джунгли, он опустел, канул в лету и память о нем стерлась». Но это не совсем так. Люди ушли не все, они и по сей день живут в многочисленных деревнях на территории, ставшей с 1992 года заповедной.

[700x393]

Но о былом величии речи уже не шло. Джунгли занимали оставленные земли, но храмы, монастыри продолжали выполнять свою миссию.

Европейцы знали об Ангкоре еще в XVI веке, но особого интереса эти сведения не вызывали. Известность Ангкор получил во второй половине XIX века, когда Луи Делапорт привез из своей экспедиции поразительные гравюры величественных храмов, поглощенных джунглями. Но лишь в 1907 году началось планомерное изучение блистательного наследия кхмеров, прерываемое войнами — мировой, вьетнамской и гражданскими войнами в Камбодже.

Ну а теперь давайте совершим небольшую экскурсию по одному из самых зрелищных маршрутов в Ангкоре.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
ZnichKa 10-03-2017-07:06 удалить
Потрясающе! Спасибо огромное за экскурсию, крышесносно). Интересно, тексты какие-нибудь древние сохранились, чтобы объяснить все эти многочисленные резные толпы народа на храмах?
Красота неземная! Раньше не обращал внимания, интересно, они специально не использовали арки и своды в строительстве, как дань традиции, или в XII веке так и не познали этот несущий элемент?
Andrrr 10-03-2017-09:04 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Перед поездкой, когда формировал теоретическую базу, нашел только общие описания, но были ссылки. Сейчас пытаюсь найти. Вообще, письменных источников практически не осталось: упоминаются какие-то записки монгольского посла и храмовые учетные записи, высеченные на камне.
Andrrr 10-03-2017-09:12 удалить
Ответ на комментарий Владимир_Шкондин # технология строительства - одна из загадок Ангкора. Никаких патентов и технической документации не обнаружено, поэтому есть только версии. Самая популярная такая: вокруг всех храмов делали ров (он имел сакральный смысл), из грунта делали насыпь. которую обкладывали монолитными блоками, начиная сверху. и так постепенно убирая лишний грунт возводили храм сверху вниз. Без скрепляющих растворов. Резные элементы делали, отсекая лишнее на уже готовой "коробке"
Мне там очень понравилось. Вы один день ходили? Рассвет встречали?
Andrrr 10-03-2017-10:22 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # Баконг смотрели вечером, на закате. Всё остальное - на следующий день. Нет, рассвет не встречали.
Ответ на комментарий Andrrr # Сверху вниз... однако... это наверное версия ордена экскурсоводов)))
Andrrr, нам сказали, что самое красивое - рассвет. Приехали к 5 утра, но в этот день был дождь и никакой красоты не показали.
Andrrr 10-03-2017-14:31 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # ...бывает
Andrrr 10-03-2017-14:43 удалить
Ответ на комментарий Владимир_Шкондин # )) тоже имеет право на существование, пока не доказано обратное
eole-69 10-03-2017-16:55 удалить
Деревья как гигантские спруты захватывают в плен человеческие постройки... Интересно, откуда столько белого камня - поблизости есть карьер? Очень красивый рельеф покрывает стены... Спасибо!
Andrrr 10-03-2017-18:39 удалить
Ответ на комментарий eole-69 # Деревья - это баньян, фикус по нашему. Их семена попадали в трещины камней и с удовольствием там прорастают. Сейчас в Ангкоре есть специальные смотрители, которые ходят по руинам и вырывают ростки. Храм Та-Пром специально оставили неочищенным от деревьев для зрелищности. На постройку шли камни латерита (очень твердый) и песчаник. Каменоломни и того, и другого находились в 35 км от Ангкора.
eole-69 10-03-2017-18:40 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Спасибо!
Nadezhdaaa 10-03-2017-18:53 удалить
Лучше один раз увидеть, как говорится... Почему в древности была такая гигантомания? Экскурсия интересная, спасибо.
Andrrr 10-03-2017-18:59 удалить
Ответ на комментарий Nadezhdaaa # Масштабы гигантизма показывают степень уважения бога, а так как у них король и был (и есть) богом, то значит показывал степень величия себя любимого
Очень понравилось, благодарю! Приятно вот так, "случайными" переходами между сайтами найти близкое по душе, интересам, пристрастиям и путешествиям... )) В Ангкоре пока ещё не была.
Andrrr 03-04-2017-16:50 удалить
Ответ на комментарий Мастерская_Нормы_Рихтер # Даже немного завидую: у Вас радость открытия впереди.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ангкор | Andrrr - Дневник Андрея | Лента друзей Andrrr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»