Необыкновенно красивую церковь Иконы Владимирской Божьей Матери при усадьбе Быково мне уже доводилось видеть, о чем я рассказывал здесь..
И тогда сожалел, что не удалось осмотреть саму усадьбу. Зато теперь это свершилось!
Те, кто слышал про усадьбу Быково, непременно запоминают, что к созданию усадебного комплекса причастен Баженов. И действительно, едва корпус главного усадебного дома начал прорисовываться сквозь деревья запущенного усадебного парка, как послышались голоса «Ну точно, Баженов».
Возможно, они и правы. Но давайте по порядку.
Скажу без пафоса: архитектурный облик усадебного дома поразил. Правда, было ну очень холодно, поэтому энтузиазма хватило только на то, чтобы обежать вокруг главный усадебный дом.
О селе Быково известно с 14 века из грамоты Дмитрия Донского, в которой он объяснял сыновьям порядок наследования перед своим походом на Куликово поле. То есть, село входило в государственные владения.
А вод дальше начинаются версии.
Согласно самой распространенной версии, опубликованной на сайте усадьбы, и кочующей из дневника в дневник, в1704 году Петр 1 пожаловал село Владимирскому воеводе Иллариону Воронцову «за заслуги перед отечеством». Сам воевода был не богат и в истории о нем сведений крайне мало, а вот дети и потомки смогли проявить себя в разной степени на службе государству.
Следующим владельцем усадьбы стал М.М. Измайлов. Однако, причинно-следственная связь смены владельцев в существующем изложении мне показалась нелогичной, так как подразумевает покушение на частную собственность.
Согласно версии, после государственного переворота 1762 года, Екатерина 2 отблагодарила имением Быково своего сподвижника М.М. Измайлова, который будучи камергером императора, уговорил Петра 3 сдаться заговорщикам.
Может быть, в процессе эксплуатации имения, оно в какой-то момент опять отошло в казну? Или Воронцовы до последнего были верны Петру 3 и потому подверглись опале?
Так и есть. Один из сыновей Иллариона Воронцова, Михаил, был привязан к Петру и даже пытался после переворота 29 июня 1762 г. отстоять его права; он отказался присягнуть Екатерине 2, за что был подвергнут домашнему аресту, и присягнул только тогда, когда услышал о смерти Петра Фёдоровича.
Поэтому теоретически имение могло быть конфисковано и пожаловано более достойному. Однако, предположение сомнительное, учитывая, что Екатерина 2, ценившая Михаила Воронцова как опытного и трудолюбивого дипломата, оставила его канцлером.
А вот другая версия.
Село Быково до 1762 года находилось в дворцовом ведомстве. В 1762 году император Петр 3, благоволивший ко всем Измайловым, пожаловал «Московского уезда село Быково с деревней Коломец и пустошами из дворцовой волости камергеру Михаилу Михайловичу Измайлову»….
Впрочем, этот спорный эпизод отношения к архитектурному облику усадьбы Быково не имеет. Хотя, первая версия добавляет драматизма в её историю.
Далее легенда гласит, что однажды Екатерина 2, совершая турне по загородным владениям своих вельмож во время одного из приездов в Москву, отметила убогость имения, принадлежавшего М.М. Измайлову. Михаилу Михайловичу, как начальнику Экспедиции кремлёвского строения при департаменте строительства казенных зданий, стало стыдно. И он, сговорившись с Баженовым, который творил под его началом, решил показать императрице, что и он не лаптем щи хлебает.
И работа закипела! Баженов, якобы, полностью изменил ландшафтный дизайн, выкопал несколько парковых прудов, насыпал холм, на котором воздвиг главный усадебный дом-дворец, заложил парковые аллеи, создал множество малых архитектурных форм и построил ту самую знаменитую церковь.
Только вот до наших дней практически ничего этого не дошло, кроме двух прудов, ротонды в запущенном парке, церкви и подвалов дворца. А сам дворец вроде как построили следующие владельцы усадьбы, Воронцовы-Дашковы, при непосредственном участии архитектора Бернара де Симона в середине 19 века. Об этом свидетельствует герб рода
Именно эта версия назначена истинной.
Назначена в том смысле, что есть и другие. И их можно найти, если не удовлетворяться первой попавшейся. Вот одна из них.
«Последние натурные исследования главного усадебного дома-дворца в Марьине-Быкове позволяют отнести существующую до наших дней постройку к первоначальному периоду создания Марьинского ансамбля 1790-1797 годов, опровергая устоявшиеся в искусствоведческой науке данные о поздней датировке 1850-х годов (1856). Таким образом, усадебный дом строился непосредственно после освящения последней верхней церкви во имя Владимирской иконы Божьей матери в 1788 году.» (источник)
Выходит, можно быть уверенным, что дворец таки построил Баженов? А вот и нет. Тот же источник сообщает: «В настоящее время историко-архивные документы не позволяют достаточно точно назвать имя автора-архитектора, создателя таких шедевров архитектуры, как Владимирская церковь, дворец, беседка-ротонда, но достаточно точно можно датировать эти памятники 1783 1797 годами, т. е. ансамбль был закончен до кончины М. М. Измайлова в 1800 году.»
Вот еще несколько интересных фактов, связанных с усадьбой и её владельцами.
Сенатор Михаил Михайлович Измайлов был женат на Марии Нарышкиной, троюродной сестре императрицы Елизацеты Петровны, и любил её беззаветно. Собственно, и перестройка имения Быково планировалась им как создание мемориала в честь жены после её смерти в 1780 году. И называться усадьба должна была с той поры Марьино.
Брак их оказался бездетным. Но они воспитывали двух племянниц, дочерей рано умершего брата, Ивана Михайловича Измайлова, тоже сенатора. И души в них не чаяли. Они и стали наследницами движимого и недвижимого имущества М. М. Измайлова.
Вот, кстати барельеф племянниц на одной из стен церкви в Быково.
А это барельеф самого Михаила Измайлова с любимой супругой.
Думаю, благодаря этим барельефам у современных исследователей никогда не возникало вопросов о том, кто и когда построил эту церковь, в отличие от усадебного дома.
Одна из племянниц, Ирина, вышла замуж за графа Ивана Воронцова из тех самых Воронцовых, которые, если верить рассказанной выше первой версии, владели когда-то усадьбой.
Их сын, Иван Иванович Воронцов, по высочайшему соизволению после ходатайства двоюродной тетки по отцовской линии Екатерины Дашковой (той самой), в 1807 г. присоединит к своей фамилии фамилию Дашковых и стал именоваться графом Воронцовым-Дашковым.