В отличие от моей жены, у меня не было никогда навязчивой идеи полёта на воздушном шаре. Ибо баловство это. Жена, правда, считает, что это от избыточной осторожности. Но я-то знаю!
Вот и во время экскурсионного тура в Каппадокию, когда выяснилось, что будет возможность подняться на воздушном шаре, мы безоговорочно решили осуществить мечту супруги. Я же по инерции мышления отказался. Правда, были еще экономические мотивы, поскольку мероприятие относилось к незапланированным расходам.
Но песок сомнения таки попал в отлаженный механизм формирования отношения к окружающему. Ведь возможность окинуть единым взглядом нереальные ландшафты Каппадокии - это не то же самое, что еще раз увидеть родные и до боли знакомые поля и перелески. Поэтому очень быстро он, механизм, сломался.
Нас, группу отважных начинающих воздухоплавателей, забрали из отеля за два часа до рассвета, привезли в офис, переписали, разбили на экипажи, напоследок напоили кофе с булочкой и отправили на стартовую площадку в одну из долин среди угадываемых в темноте стен ущелья.
На стартовой площадке уже вовсю шла предполетная подготовка.
Потом началась погрузка. Корзина воздушного шара размером примерно 2х5 метров разделена на 5 отсеков: один для пилота с ассистентом и 4 отсека для пассажиров. Нашу группу разместили в пассажирских отсеках, оставшиеся незаполненными пространства уплотнили мелкими китайцами и в итоге, с учетом пилотажной группы, экипаж составили 27 человеческих особей обоего пола.
Пока притирались и занимали удобные позиции, в какой-то момент поняли, что уже летим.
А как только шар взлетел над ущельем, мы осознали свою причастность к великому порыву, который заставляет ежедневно ни свет, ни заря сотни людей покидать уютные постели и, доверившись непонятно кому, устремляться к скрытым в паутине каппадокийских ущелий стартовым площадкам воздушных шаров.
Шары были всюду и всё новые и новые поднимались из ущелий.
Казалось бы, в этот момент еще спящие внизу поселки должен накрыть рев восторга с небес. Но не тут-то было: в поднебесье царила благоговейная тишина, нарушаемая только иногда шипением горелки воздушного шара. Конечно, люди переговаривались в гондоле, но делали это почему-то чуть ли не шёпотом и с какими-то детскими улыбками на лицах.
Шары разлетались над фантастическими пейзажами.
Некоторые поднимались ввысь, на километровую высоту,
Другие виртуозно на бреющем полете исследовали ущелья.
А ведь солнце еще не взошло.
Но восток всё больше и больше наливается багрянцем.
Еще чуть-чуть, и будто из жерла Эрджияса, одного из вулканов, которые и сформировали эти психоделические ландшафты, выкатилось Солнце.
Воздушные шары, выстроившиеся для торжественной встречи светила, теперь опустились и разлетались над ущельями Каппадокии.
Час пролетел как один вздох. Вот и мы идем на посадку.
В на Земле – мобильный фуршет по поводу успешного завершения полета и вручение сертификатов воздухоплавателей. Это пилот нашего шара.
Ну что же, мы это сделали!