[показать]Напиток отдаленно напоминающий квас изготавливали еще в Древнем Египте, но родиной того кваса, который все мы знаем и любим, является Россия. Даже слово "квас" имеет русское происхождение и означает "кислый напиток".
Доподлинно известно, что в Киевской Руси хозяйки могли похвастаться искусством приготовления этого чудо напитка. Как говорят летописи, в 989 году при принятии христианства князь Владимир повелел раздавать простому люду пищу, мед и, конечно же, квас. Иностранцы, посетившие нашу страну четыре века назад, с удивлением отмечали, что народ русский пьет не сырую воду, а квас и благодаря этому "желудками не болеет". Несмотря на свою многовековую историю, квас по-прежнему остается загадкой. Кто-то считает, что своими полезными свойствами он обязан дрожжам, а кто-то предполагает, что виной всему злаковые культуры, третьи считают, что все дело в добавках. Время идет, спорщики ломают копья, а ответа по-прежнему нет. Разновидностей кваса не перечесть, но особое место отводится именно свекольному, который в неурожайные годы спасал народ от цинги и авитаминоза.
Целебные свойства свекольного квасаСвекла довольно непритязательна с виду, тем не менее, без нее невозможно приготовить на борщ, ни винегрет, ни квас. В настоящее время свекольный квас не пользуется широкой известностью и популярностью и уже мало кто помнит, каков он на вкус. А ведь было время, когда его подавали на стол в каждом доме, ведь он превосходно утоляет жажду, готовится из натуральных продуктов и рецептура этого витаминного напитка предельно проста.
Польза свекольного кваса. Чем полезен свекольный квас?Народная медицина называет его первейшим не медикаментозным средством от гипертонии. Более того, этот напиток, может использоваться как средство неотложной помощи помогающей при гипертоническом кризе. Всего один стакан свекольного кваса понижает давление. Потребуется лишь 20 минут с того момента, как напиток был выпит и давление придет в норму. Причем симптомы, сопутствующие заболеванию он облегчает сразу. Дабы нормализовать артериальное давление следует пройти курс лечения свекольным квасом, но зато эффект может держаться годами. Впрочем, одним заболеванием польза от него не ограничивается.
Свекольный квас положительным образом воздействует на весь организм в целом. Он способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму их ритмическое сокращение, устраняет их закупорку, оздоравливает лимфу.
Нормализует обменные процессы, содержащиеся в нем пектины, уничтожают гнилостные бактерии. Органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника. Применяется при отложении камней в печени, почках. Употребляется при атеросклерозе.
Благодаря его регулярному применению излечивается анемия, переутомление, головокружение.
Рецепт приготовленияНеобходимо один килограмм свеклы промыть, очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками, после чего перекладываем кусочки свеклы в трехлитровую тару, добавляем 50 грамм сахара, щепотку соли, кусочек ржаного хлеба и заливаем подогретой водой.
Накрыть сложенной в несколько слоев марлей, зафиксировать марлю резинкой.
Поставить в тёмное место. Держать от 3 до 7 дней, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из банки).
Когда квас стал прозрачный, бордового цвета, если пропал привкус сырого свекольного сока, значит он готов
Принимать целебный квас необходимо за полчаса до еды в течение одного месяца.
Невзирая на всю пользу этого напитка, употребление его показано отнюдь не всем людям. Есть у свекольного кваса и свои противопоказания. Так, специалисты не рекомендуют пить его тем, кто имеет проблемы с почками, страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Крайне нежелательно его употребление и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, поскольку данный напиток способен серьезно усугубить состояние и усложнить последующее лечение болезни.
[показать]
А здесь про очищение печени и желчного пузыря свекольным квасом -
[показать]