• Авторизация


Кофейный сомелье: как научиться чувствовать ароматы кофе 03-11-2020 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SWEET5 Оригинальное сообщение



Иногда производители ароматизируют кофейные зерна с помощью специальных примесей. Поэтому не удивляйтесь, если увидите на полке магазина кофе с запахом банана, манго или шоколадного десерта брауни. А популярные кофейные напитки — такие, как латте или капучино — приобретают особенный аромат из-за добавленного молока или сиропов. Но не спешите расстраиваться: натуральный кофе
также наделен интересными ароматами. Происходит это из-за аналогичных химических элементов в составе, например, у клубники и кофейных зерен гораздо больше общего, чем вы думаете!
Самые популярные ароматы
Как показывает практика, среди поклонников напитка особенно востребованы 5 ароматов:
 
❇️ Фруктовые и цветочные (или, как еще их называют, ферментные)
 
Сюда относят кофейные зерна с цитрусовым, яблочным, абрикосовым или персиковым ароматом, а также с запахом чайной розы. Каким будет аромат, зависит от количества солнечных лучей, полученных сортом кофе в процессе созревания, почвы и того, как близко посажены кофейные деревья друг к другу. Целая наука!
 
❇️ Пряные
 
Только представьте: натуральный зерновой кофе, который пахнет гвоздикой, перцем или другими душистыми специями. Напиток из таких зерен будет еще более бодрящим! Пряным кофе становится на финальном этапе обжарки.
 
❇️ Ореховые
 
Да-да, поклонники кофе любят не только каштановые и миндальные сиропы в латте, но и ореховые ароматы самих зерен.
 
❇️ Сладкие/десертные
 
Шоколад, ваниль и, конечно, карамель, можно назвать «самыми горячими» ароматами. Все дело в том, что они появляются у кофейных зерен при нагревании. Какой именно аромат проявится, зависит от сорта кофе и продолжительности нагрева зерен. Но нужно быть осторожным: если перестараться во время обжарки, аромат карамели будет, скорее, похож на запах жженого, слегка подгорелого сахара.

Правила дегустации ароматов
 
Кофейный сомелье: как научиться чувствовать ароматы кофеЕсли вы считаете, что для определения аромата достаточно поднести чашку кофе поближе к носу и просто вдохнуть, то... вы правы. Но, конечно, это любительский уровень: мы же раскроем вам несколько профессиональных секретов.
 
Для начала стоит запомнить слово «дескриптор»: говоря простым языком, это обозначение «ноты», входящей в букет ароматов. Как правило, на упаковке с кофейными зернами можно увидеть до 4 упомянутых дескрипторов.
 
Также не стоит торопиться с процессом «дегустации»: разные дескрипторы раскрываются на разных этапах приготовления напитка. В процессе помола доминировать будут ароматы ферментные — цветочные, фруктовые и растительные. Во время заваривания перемолотых зерен от взаимодействия с горячей водой раскроются десертные и ореховые ноты. А вот уже перед тем, как попробовать сам напиток, можно прислушаться и почувствовать ту самую пряность.
 
Что делать, если ничего не получается? Ответ, подходящий ко всем сферам жизни: продолжать попытки. Гарантируем, скорость и точность определения дескрипторов приходят с опытом. Однако, если вы не стремитесь стать участником соревнований среди бариста и у вас нет необходимости с точностью описать кофейный аромат и рассказать о его «происхождении», рекомендуем сконцентрироваться на другом. А именно — на получении удовольствия от напитка, заказанного в любимой кофейне!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кофейный сомелье: как научиться чувствовать ароматы кофе | ROZZI45 - Дневник ROZZI45 | Лента друзей ROZZI45 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»