• Авторизация


Борщ 10-05-2012 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Видео-рецепты казачьей кухни. Смотреть бесплатно онлайн

 

Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.

 

Борщ казацкий

Ингредиенты:

ДЛЯ БУЛЬОНА:

Говядина на косточке - 500 г.

3 л чистой воды

1 луковица репчатого лука

1 морковь

лавровый лист

щепотка соли

ДЛЯ ЗАЖАРКИ:

1 луковица репчатого лука

1 морковь

1 болгарский перец красный

1/2 корня пастернака (можно и без него)

томатного сока или пасты домашней 1 стакан

Помимо:

1-2 картофелины

капуста свежая белокочанная

2 зубочка чеснока

небольшой пучок петрушки

Способ приготовления:

Бульон: Вымыть как следует в холодной проточной воде говядину

в закипающую воду положить мясо, очищенную луковицу, морковь и лавровый лист, после закипания посолить

Зажарка( у меня была заготовка, которую я делаю на зиму, рецепт выложу): кубиками нарезать лук, тонкой стружкой натереть морковь, соломкой нашинковать болгарский перец и корень пастернака. все это обжарить до золотистого цвета, залить томатом, можно добавить и помидор и немного потушить в теч 2 мин.

Из готового бульона достаем лук морковь и лавровый лист

нарезаем картофель и варим 20 минут до готовности

Выливаем ЗАЖАРКУ и даем закипеть

в это время тонко шинкуем капусту и кладем в в бульон с зажаркой

после закипания ОТКЮЧАЕМ плиту или отставляем на холодную, добавляем мелконарезанный чеснок и зелень, накрываем крышкой и даем настояться (лучше всего пробовать на следующий день) тогда бульон напитается всеми запахами и все продукты отдадут свой "дух".

 

Борщ Кубанский

Ингредиенты:

Капуста,

картофель,

морковь,

лук,

томаты,

морковь,

перец болгарский,

говядина суповая на кости

Способо приготовления

Томаты (около 800 г.) варятся около 5-7 минут в кипящей воде, затем снимается кожица и томаты протираются на тёрке. Морковь (одна небольшая) обжаривается в обычном порядке с луком (одна средняя головка), затем добавляются протёртые томаты, тушится это всё около семи минут, пусть настаивается. Варится бульон, добавляется капуста, картофель, перц болгарский - в произвольных пропорциях, кому как нравится. В конце варки (минут за пять) добавляется томатная зажарка. По вкусу можно добавить кусочки острого перца, лаврушка, петрушка, укроп добавляются как обычно. Борщ должен получиться кисленьким.

 

Борщ Донской Станичный

Ингредиенты

 

Вода-1,5л.

Мясо:4 куриных крылышка

Картофель-4шт.

Морковь-2шт.

Лук репчатый-2шт.

Перец болгарский-1шт.

Свекла-2шт.

Уксус-2ст. л.

Чеснок-4 зубчика

Капуста квашенная-400г.

Сок томатный концентрированный-150г.

Семена укропа-1ч. л.

Кориандр молотый-0,5ч. л.

Масла для зажарки

Сало соленое-кусочек 1*1см.

Зелень

Лавровый лист, перец горошек.

Способ приготовления

Для бульона к мясу добавляем одну крупную картофелину, порезав ее на 3 части, меленько порезанную половинку луковицы и потертую на крупной терке половинку морковки, заливаем водой, варим.

Пока бульон варится, трем на крупной терке свеклу,3-4ст. л. тертой свеклы откладываем отдельно на блюдечко, а половину оставшейся кладем на сковородочку с 1сл. л сливочного масла,2ст. л. уксуса + кориандр, и на медленный огонь под крышечкой.

Морковь трем на крупной терке, откладываем 3ст. л. на то же блюдечко.

Готовим зажарку. На трех видах масла ( у меня сегодня было:подсолнечное, кукурузное и сливочное топленое)подрумяниваем остальную морковь и свеклу + одну луковицу и половинку болгарского перца, мелко их порезав. В конце жарки добавляем сок томатный, перемешиваем, добавив 0,5ч. л.сахара, накрываем крышкой и отставляем минут на 10,чтобы зажарка "закисла".

Тем временем у нас уже сварилась в бульоне картошка, мы ее достаем, давим, добавив несколько ложек бульона, но не как на пюре - если будут комочки, нестрашно. Добавляем 1/4луковки и 2 зубчика чеснока, мелко порезанные, семена укропа и кусочек старого соленого сала 1*1,выдаивив его через чеснокодавку. Сало должно быть уже пожелтевшим, не бойтесь оно не испортит вкуса, а наоборот обогатит его придаст аромат. У меня, к сожалению сало еще не успело достаточно "постареть",а вообще, оно должно быть желтым. Все это перемшиваем накрываем крышкой пока горячее и отставляем в сторонку - пусть "потомится".

Бульон солим(чуть недосолив),добавляем остальной картофель, крупно его порезав.

К отставленному блюдечку режем мелко половинку перца и 2 зубчика чеснока. Сюда я использовала желтый перец, тк наш зеленый перец нельзя использовать сырым - на второй день он дает горечь бульону.

Когда картошка сварится, добавляем квашенную капусту, варим 3минуты не больше, чтобы она осталась с "хрумочкой",увеличиваем огонь и выкладываем зажарку, томленую свеклу, давленную картошку, зелень и сырые овощи из блюдечка, все перемешиваем, доводим до кипения и выключаем, добавив лавровый лист и несколько горошин перца, накрываем крышкой, готово, только пусть немного настоится.

Этот борщ очень вкусный и в первый день и в последующие. Каждый день он меняет свой вкус, а вот в какой день вкуснее опредилить трудно!

 

 

Борщ Запорожский

Ингредиенты

свинина - 400г

квашеная капуста - 600г

картофель - 400г

мука - 2 ст. л.

лук репчатый - 1 шт.

коренья

сливочное масло - 2 ст. л.

сало - 50г

лавровый лист - 2 шт.

перец - по вкусу.

Способ приготовления

Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Пропущенное через мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту, растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные корни и варить до готовности.

 

Борщ по этим рецептам получается просто волшебный. Источнег http://kazaknation.com/blogs/entry/--2012-04-13

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борщ | Dzigunenko - Дневник Dzigunenko | Лента друзей Dzigunenko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»