• Авторизация


Без заголовка 30-01-2016 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оля_Исаева Оригинальное сообщение

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

 

Источник: Меню недели

[500x333]

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо - своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.

Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.

 

 

Общее время готовки – 0 часов 55 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 94 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Капуста цветная — 1 кг 
Масло сливочное — 55 г 
Мука пшеничная — 30 г 
Порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
Соль — по вкусу 
Перец черный — по вкусу 
Орех мускатный — 2 щепотка (-и) (по желанию)
Молоко — 500 мл 
Сыр полутвердый — 160 г 
Петрушка — 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

Приготовление:

 

1.

Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.

 
[350x]

2.

Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.

 
[350x]

3.

Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.

 
[350x]

4.

Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.

 
[350x]

5.

Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.

 
[350x]

6.

Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.

 
[350x]

7.

Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.

 
[350x]

8.

Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.

 
[350x]

9.

Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.

 
[350x]

10.

Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.

 
[350x]

11.

Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).

 
[350x]

12.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

 
[350x]
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лира_Мирра - Дневник Лира_Мирра | Лента друзей Лира_Мирра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»