• Авторизация


Без заголовка 12-05-2019 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Прелесть_СЕВЕРА Оригинальное сообщение

Кулебяки архангелогородские

[показать]

На 12 штук потребуется:

1 чашка воды

3,5 чашки муки высшего сорта

2 чайных ложки дрожжей

2 столовых ложки сахара

1 чайная ложка соли

4 столовых ложки растительного масла

500 граммов филе палтуса (можно заменить треской или семгой)

2 небольшие репчатые луковицы

[показать]
 

Дело в том, что в Архангельске именно такие вот небольшие открытые пирожки с рыбой называют кулебяками. Поэтому я им и присвоила такое название.

В качестве начинки в Архангельске используют, в основном, треску или палтус. Треска в Архангельске самая популярная из рыб, и местные жители называют себя любя трескаедами.

Но вы можете использовать любую рыбу, чтобы приготовить пирожки таким образом. Главное, чтобы рыба была вкусная. А ещё эти пирожки постные – и наверно самые вкусные из постных!

Сначала замесите тесто.

В глубокую миску вылейте одну полную чашку теплой воды (30-40 градусов).
Добавьте 2 столовые ложки сахара и две чайные ложки дрожжей и немного размешайте их в воде.
[показать] [показать]

[показать]

Не устану повторять, что и воду, и муку необходимо отмерять одинаковыми стаканами. И понятие полный стакан означает, что вода налита вровень с краями, а муку сначала следует набрать с горкой, затем излишек смахнуть аккуратно, не утрамбовывая муку в стакане, так чтобы количество муки тоже получилось вровень с краями. И ещё очень важное – стакан, которым вы отмеряете муку должен быть сухим.
[показать]
Дайте дрожжам примерно 15 минут очнуться в теплой воде и затем добавьте в воду одну чайную ложку соли. Хорошо размешайте.
[показать]
Всыпьте в воду три с половиной стакана муки и начните замешивать тесто.
[показать]
Делайте это одной рукой, поворачивая тесто от стенок в центр миски. Второй – сухой и чистой рукой поворачивайте миску по кругу.
[показать]
В конце замешивания влейте в тесто четыре столовых ложки растительного масла и продолжайте месить, до тех пор, пока тесто не вберет в себя всю муку и все масло.
[показать]
Не пытайтесь на этом этапе вымесить тесто до идеально гладкого состояния. Главное – чтобы не было больших мучных комков.
[показать]
Накройте тесто пленкой или полотенцем и отставьте в сторону на 20 минут.
Именно такое время требуется, чтобы клейковина – то вещество, что делает тесто эластичным – набухла.
[показать]


После чего быстро обомните тесто и сверните в шар. Вы сами заметите, что сейчас тесто легко становится однородным и гладким.
[показать]
Снова накройте тесто и отставьте в сторону на один час.

Начинка очень простая и не требует никакой тепловой обработки.

Филе рыбы разрежьте на 12 одинаковых продолговатых кусочков и чуть-чуть посолите.
[показать]
Лук очистите, порежьте тончайшими кольцами и тоже посыпьте щепоткой соли.
[показать]
Затем аккуратно, стараясь сильно не нарушать целостность луковых колец, разомните лук с солью.
[показать]
Готовое тесто разделите на 12 равных частей.
[показать]
Каждую часть скатайте в шарик.
[показать]
Накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 10 минут.

Подготовьте противень, застелив его пекарской бумагой.

Раскатайте каждый кусочек теста в плоскую круглую лепешку.
[показать]


По бокам каждой лепешки сделайте два надреза – примерно 3 сантиметра длиной.
[показать]
На середину каждой заготовки выложите кольца лука.
[показать] [показать]
Поверх лука – кусочек рыбы.
[показать]


[показать]

Затем возьмите края лепешки, те, на которых вы сделали надрезы.
[показать]
И аккуратно проденьте один край в надрез, таким образом, чтобы оба края ушли в противоположную сторону. А посредине получилось круглое отверстие.
[показать]
Точно так же сформируйте оставшиеся пирожки и выложите их на противень.
[показать]

[показать]
Оставьте пирожки на противне при комнатной температуре ещё на 20 минут, для окончательной расстойки.
[показать]
Напомню, что все изделия из дрожжевого теста, обязательно должны расстояться в готовом виде, перед выпечкой в духовке. Неважно, как долго у вас поднималось тесто в миске, расстойка перед выпечкой обязательна. Время расстойки зависит от размера изделия. Так, булка хлеба весом в 600 граммов будет расстаиваться не меньше часа. В то время как маленькой булочке весом в 80 граммов хватит 20 минут. Что случится, если вы поторопитесь и пренебрежёте расстойкой? Во-первых, пирожки будут не очень-то и мягкими, во-вторых их запросто может порвать при выпечке.
Ещё возьмите себе за правило хорошо прогревать духовку перед выпечкой. Поставили пирожки на расстойку – включите духовку. В данном случае (да и вообще всегда при выпечкe дрожжевых изделий) установите температуру в 220 градусов.

Через двадцать минут поставьте противень в духовку и выпекайте кулебяки 10-12 минут.
[показать]
За это время и тесто пропечется, и рыба приготовится, но не успеет пересохнуть.
[показать]
Готовые пирожки снимайте с противня и подавайте к столу горячими.
[показать]
Но скажу по секрету – и в холодном виде они тоже бесподобны.
[показать]

источник http://ru-kitchen.ru/kulebyaki-arhangelogorodskie/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Людмилка2008 - Дневник Людмилка2008 | Лента друзей Людмилка2008 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»