• Авторизация


Без заголовка 28-12-2011 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения OLISS-OLGA Оригинальное сообщение

Батумская Пахлава .

http://ulia-maktyb.livejournal.com/36560.html

Рецепт публикуется впервые ( в интернете много разного "добра" на эту тематику,но этот вариант лучший из лучших),с подробным поэтапным описанием.

БАТУМСКАЯ ПАХЛАВА это скорее праздничное блюдо,выпечка не на каждый день.Рецепт хоть и трудоёмкий,но не сложный.

[375x500]

Итак,все подробности под катом.
Рецепт рассчитан на один стандартный противень.
Чтобы добиться идеального результата,следуйте строго моим советам.

Готовим Основное тесто:

[500x375]

85г - яичные желтки (4шт)
1ст л - подсолнечное масло
1 ст л - сметана
1ст - тёплая вода (45 С)
4 ст + 2 ст л - мука пшеничная просеянная
100г - специальный маргарин для слоённого теста.♥

[500x375]

Второй момент - стакан. Он в рецепте = 200г.Стакан везде используется как один мерный (см фото)

[375x500]

Замешиваем основное тесто:

На желтки наливаем стакан тёплой воды.Добавляем подсолнечное масло,сметану,размягчённый маргарин и муку

[375x500]

Замешиваем гладкое,мягкое,не крутое и почти не липнущее тесто.Скатываем в шар ,накрываем плёнкой и убираем в холодильник.

[500x375]

Готовим Маргариновое тесто:
Берём 3/4 ст муки и 400г маргарина размягчённого.

[500x375]Смешиваем и формируем шар.

 

[500x375]

Теперь из одного большого шара - 3 маленьких.Накрываем и убираем в холодильник.

[375x500]

Пока тесто в холодильнике,подготавливаем начинку.

Готовим Безе.
Из 4-х оставшихся (хорошо охлаждённых) белков +ещё 1 яйцо (белок только) взбиваем безе.Добавить (на кончике ножа) лимонную кислоту или (можно заменить) на сок из 1 лимона.
Порционно добавляем сахар (2 ст) и 1 пакетик ванильного сахара.Безе постоянно взбиваем.

[500x375]

Готовое безе так же убрать в холодильник.

Подготовить Орехово-Изюмную начинку.
300г грецкий орех

[500x375]

200г - изюм

[500x375]

Орех измельчить в мясорубке.

[500x375]

Изюм вымыть и обсушить на полотенце.

[500x375]

Соединить измельчённые орехи и изюм.

 

 

[500x375]

Теперь начинаем готовить Слоёное тесто для Пахлавы.Не пугайтесь процесса,всё достаточно просто.

Раскатываем его в круглую лепёшку.Из холодильника достаём 1 шар маргаринового теста и выкладываем в центр.

1 ЭТАП

Берём Основное тесто

[500x375]

Теперь формируем шар. Переходим к следующему этапу

2 ЭТАП
Берём подготовленный шар и раскатываем тесто почти по форме жаровни.

[500x362]

Важно(!) - раскатываем в одном направлении.

На раскатанный пласт выкладываем вторую часть маргаринового теста и сворачиваем уже конвертом.

[500x348]

[500x375]

3 ЭТАП
Раскатываем конверт до плоского коржа по форме противня.На центр выкладываем последнюю маргариновую часть и смазываем им весь корж.

[500x375]

[500x375]

Раскатанный и смазанный пласт сворачиваем в рулет.

[500x375]

Слоённое тесто для пахлавы подготовлено,выдерживаем ровно 1 час в холодильнике.

Через час разогреваем хорошо духовку.
Важный момент: духовка должна быть хорошо разогрета,противень должен быть холодный перед выпечкой .

Рулет разделим на 3 части (1 часть для третьего коржа, чуть больше чем остальные 2)

[500x375]

Берём 1 часть и раскатываем по форме противня.Выпекаем на холодном противне в хорошо разогретой духовке. Температура выпечки 180 С.

[375x500]

Готовый корж должен быть едва золотистого цвета (см на фото ),время выпечки в моей духовке не более 13-15 минут.

 

 

[500x375]

Перекладываем корж остывать.Противень остужаю (у меня один в наличии,удобнее работать с 2-мя,хотя это не столь важно)

Теперь начинаем собирать пахлаву.

Берём вторую часть теста и снова раскатываем ,так же по форме жаровни.

[500x431]

Наливаем на корж безе(берём половину нормы) и распределяем по всей поверхности.

[500x375]Посыпа

ем Орехово-изюмной начинкой (берём половину нормы) так же по всей поверхности.

 

[500x375]

Теперь,внимание (!) накрываем всё это испечённым коржом.

[500x375]

Повторяем процесс: оставшееся безе распределяем по поверхности,следом оставшуюся орехово-изюмную начинку.

Берём третью часть теста (та что больше 2-х ) и раскатываем намного тоньше,чем первую часть.Делается это затем,что третий пласт будет накрывать пахлаву полностью.

Берём оставшийся желток, добавляем 1 ст л растительного масла - хорошо взбиваем венчиком и смазываем поверхность пахлавы.

[500x375]

Осталось разделить на ромбы и отправить выпекаться

[500x375]

Температура всё та же - 180 С,время (в моей духовке) 1 час 5 минут

Примечание: допустила небольшую ошибку,но которую сразу же исправила - надо резать пахлаву перед выпечкой на глубокие ромбы.

Процесс съёмки занял досточно много времени,потому конечный результат вышел аккурат к вечеру,когда на улице была непроглядная темень.

Готовую пахлаву определяем не только по цвету но и ещё по запаху!Всё квартирное пространство было заполнено источающим ароматом выпечки.

Готовую пахлаву вытащить и оставить остужаться.В тёплом виде полить сиропом.

 

[500x375]

Cироп: 1 стакан сахарный песок +1,5 стакана холодная вода.Соединить и сварить сироп.

Пахлаву разрезать на порционные кусочки и подавать в холодном виде.

Приятного Аппетита!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Na_ta_la - Дневник Na_ta_la | Лента друзей Na_ta_la / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»