..я выкладывала как-то фото корзиночек и спрашивала, нужен ли рецепт, и, как мне не изменяет память, кто-то рецепт все таки попросил.
Но здесь я расскажу не напрямую о рецепте корзинок, а о рецепте базового песочного теста, которое является основой многих видом печенья, корзинок, тарталеток, тартов и тд и тп.
Я выкладываю достаточно подробный рецепт с промежуточными фото, как раз для тех, кто возможно только начинает готовить..
[500x]
Итак, ингредиенты::
- 180 (200) грамм масла
- 130 грамм сахара/сахарной пудры
- 350 грамм муки
- 1 яйцо
- 1\2 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. без горки разрыхлителя
- 1 желток (для смазывания)
- сахар (для посыпки)
[показать]
Приготовление::
Берем глубокую чашу, нарезаем масло кубиками и перекладываем его в нашу тару.
[показать]
Поверх масла высыпаем сахар/сахарную пудру, добавляем ванилин и разбиваем яйцо.
[показать]
Взбиваем миксером...
[показать]
... до однородной кремообразной массы. Сахарная пудра растворяется в масле намного быстрее, чем сахар, поэтому если вы выбрали сахар - придется взбивать дольше. Для проверки "состояния" массы перетрите ее между пальцами, кусочком сахара быть не должно(!), сахар должен полностью раствориться.
[показать]
В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем. Добавляем мучную смесь к яично-масляной.
[показать]
Руками или в процессоре (у кого есть) замешиваем тесто до крошкообразного состояния.
[показать]
Собираем тесто в шар, кладем его в прозрачный пакет и убираем в холодильник минут на 10-15.
[показать]
Достаем охлажденное тесто. Посыпаем поверхность мукой и раскатываем на ней тесто нужной толщины. Вот здесь нужно отталкиваться от собственных предпочтений, смотря какое печенье вы ходите получить: более хрустящее? раскатывайте тоньше, более воздушное и мягкое? раскатывайте толще.
Вырезаем формочками или стаканом (:D) печенье нужной формы.
[показать]
Включаем духовку, разогреваем ее до 180С. Достаем противень, застилаем его пергаментом или фольгой. Выкладываем на него наше печенье (Чем толще вы раскатываете тесто, тем больше нужно оставлять расстояние на противне между печеньем. При выпечке оно увеличивается в размере). Смазываем печенье сверху немного желтком. Посыпаем сахаром.
[показать]
Выпекаем при температуре 180С примерно 20 минут. Время зависит от работы вашей плиты, старайтесь следить сами за готовностью. Печенье увеличиться в размере, а запах ванильной выпечки не даст соврать, когда печенье станет готово. Когда печенье остынет, оно еще немного "затвердеет", поэтому, в целях получения более мягкого печенья, я советую его немного "не допекать".
Достаньте печенье из духовке, дайте остыть на решетке. Печенье готово, приятного аппетита!
[показать]
Печенье действительно вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии.
Так же можно поэкспериментировать с формами, и вы получите абсолютно другое, на первый взгляд, печенье.
Кстати и по вкусу, как мне показалось, если печенье толще и больше в диаметре - оно на вкус более молочное(?!), что ли.
[показать]
______________________________________________________________________________________
Надеюсь была информативна!
Хочу еще спросить: нужно ли вообще выкладывать сюда рецепты или это пустая трата времени?
Сегодня делала кексы, кстати. Рецепт, соответсвенно, если реально кому-то нужен - выложу.,.
[показать]