Клубничный торт без выпечки - нежное, легкое и полезное низкокалорийное лакомство.
Ингредиенты:
- шоколадное печенье - 150 - 170 г
- клубника свежая - 300 г
- сливочное масло - 70 г
- йогурт - 300 г (лучше клубничный)
- творожная масса (больше подходит к этому рецепту, чем творог) - 250 г
- сахар - 100 г
- сливки 33% - 200 мл
- желатин - 2 ст.л.
- молоко (5,2%) - 100 мл
Приготовление:
Для начала следует достать из холодильника все молокопродукты и фрукты и позволить им нагреться до комнатной температуры. Далее, взять разъемную форму и выстилить ее пергаментом для выпечки. Высыпать туда шоколадное печенье и мелко накрошить его (можно сделать это при помощи колотушки или просто перемолоть в блендере). Сорт печенья можно заменить любым другим, по вкусу, например, печенье "Топленое молоко".
Теперь следует растопить сливочное масло на медленном огне и дать ему остыть. Из горячей, золотистая жидкость должна превратится в теплую. Аккуратно влить топленое масло в раскрошенное печенье. Активно перемешать и сбить смесь в плотный слой. Отправить на верхнюю полку холодильника.
Молоко следует довести до кипения на медленном огне, а потом остудить до 85 - 90 градусов. Температура понизится до нужного уровня через 3 - 4 минуты после кипения. Высыпать в молоко желатин и терпеливо, все время помешивая до его полного растворения. Следите, что бы не оставалось комочков!
Измельчить небольшими кубиками клубнику (0,5-0,8 см).
Отправить в большую миску творог, йогурт и сахар и взбить все миксер до полного растворения сахара. После добавить молочно - желатиновую смесь. Отправить полученную однородную массу на нижнюю полку холодильника на полчаса.
Вылить сливки в миску и взбить миксером, пока они не станут похожи на воздушную, легкую пену.
Достать из холодильника молочную смесь и добавить в нее сливки и клубничные кубики и перемешать. Затем перелить мусс в форму с коржом из печенья. Убирать на нижнюю полку холодильник на несколько часов.
Теперь снять бортик формы с торта, отделить пергамент и украсить десерт. Для этого можно использовать клубничные ягоды, какао-порошек, тертый шоколад и ароматные листочки мяты.
Приятного аппетита!
- Очень важно в приготовлении торта без выпечки - правильно растворить желатин. Для этого, следуем предварительно залить его водой, и оставить набухать минут на 10. Когда сами испробовала этот способ была неожиданно приятно удивлена - в теплом молоке желатин растворился сам, без каких-либо активных действий с моей стороны и привычных помешиваний.
- Лучше всего делать клубничный торт с шоколадным печенье. Но, если вдруг у вас такового не оказалось, а душа жаждет именно шоколадного привкуса в корже - выход есть! Просто перемешайте раскрошенное печенье с 1 столовой ложкой какао.
- Для украшения готового торта клубнику лучше нарезать вертикально, вдоль роста ягодки. Так кусочки получаются более красивыми и из них можно выкладывать различные узоры.