Сразу оговорюсь, что этот материал я откопала на просторах Интернета
в дневнике одной талантливой девушки, мыловара со стажем, ссылка на ее дневник в конце поста.
Исторический город Эдирне находится в 200 км к северо-востоку от Стамбула, на востоке Балканского полуострова. Его также называют древним Андианополем. Эдирне славится своими памятниками архитектуры. Мечети в Эдирне считаются одними из красивейших в стране.
Однако не только своими мечетями популярен Эдирне, но и известным душистым мылом в виде фруктов. Это мыло занимает второе место после мечетей среди достопримечательностей города. Нам кажется, что производство сувенирного мыла ручной работы возникло совсем недавно, но на самом деле оно зародилось здесь, 300 лет назад.
Прогуливаясь по Эдирне, вы можете увидеть в витринах маленьких магазинчиков фруктовое мыло, которое на первый взгляд выглядит как глянцевые пластиковые фрукты. Но присмотритесь получше, эти ароматные груши, персики, виноград, яблоки и лимоны удивительны в своем тонком исполнении. Именно производство такого мыла было основных доходом города Эдирне в 19 веке и современными предками сегодняшних фруктовых шампуней и лосьонов.
Сейчас мы смотрим на это мыло как на сувенир, но раньше оно было неотъемлемой частью ритуала купания. В начале 20 века в Эдирне было более 40 магазинчиков, продающих фруктовое мыло, и это не считая торговцев на городских базарах. В Эдирне даже существует район, который называется Сабуни, от турецкого слова Сабун, которое означает «мыло». Возможно, именно там располагались основные мыловаренные мануфактуры.
Но фруктовым мылом пользовались только богатые горожане города, это до сих пор недешевый продукт, изготовленный полностью вручную. Сделанное в Эдирне мыло отправляли в Стамбул во дворец султана, им пользовались его жены и дочери. Такое мыло было обязательной частью приданого, его дарили в качестве дипломатических подарков другим правителям. Женщины во дворце раскладывали фруктовое мыло в углах комнат, для ароматизации воздуха.
Среди мастеров, которые хранят секреты производства этого мыла, в середине 50-тых годов этого времени были Мехмет и Басри Эргозел. Но время проходит, и сейчас остался только один единственный производитель мыла, который придерживается традиционной технологии изготовления. Это Селахаттин Уста, ему сейчас 80 лет, и власти города боятся, что после него традиционное производство мыла исчезнет совсем. Единственный утешением остается то, что студенты Колледжа Истории Эдирне начали производить ограниченное количество фруктового мыла, в память о мощи и величии города Эдирне.
По традиционной технологии, фруктовое мыло делают из натурального мыла, которое переплавляют и смешивают с розовым маслом и фруктовыми ароматными эссенциями. Во время охлаждения мыльная масса формируется в соответствующую форму, затем полностью охлаждается и окрашивается.