• Авторизация


Шитьё. Обработка прорезного кармана с накладной листочкой. МК 07-01-2014 01:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Йоркшир Оригинальное сообщение

Шитьё. Обработка прорезного кармана с накладной листочкой. МК

[525x700]

Многие панически боятся прорезных карманов, но уж если вы решились, то из прорезных этот для начинающих самый простой

Прорезные карманы с листочкой бывают двух видов: с накладной листочкой и с втачной листочкой. Первый в обработке более прост, т.к. некоторые "косяки" можно исправить ВТО или "замаскировать" отделочной строчкой. Поэтому начинающим я бы рекомендовала для начала освоения технологии изготовления прорезных карманов именно этот.

Как правило, прорезные карманы на изделии обрабатываются после обработки вытачек и рельефов, но до соединения боковых швов, если карман не заходит на боковой шов.

Разберем последовательность обработки такого кармана на примере тренча для моей дочери.

 

 

Для обработки этого кармана необходимо:

  • выкроить и обработать листочки, способ обработки зависит от вида и формы листочки, но в любом случае у листочек должны быть стачаны боковые стороны и листочки должны быть отутюжены. При наличии в изделии отделочной строчки таковая прокладывается только по продольному краю готовой листочки, т.к. боковые стороны листочки закрепляются строчкой в конце обработки. Кроме этого, при наличии застежки на листочках прометываются и разрезаются петли;
  • выкроить по две мешковины для каждого кармана: в толстых пальтовых и костюмных тканях - из подкладочной ткани, в более тонких тканях одна из мешковин может быть выкроена из основной ткани (хочу сразу оговориться, что подзор в этом виде листочки не обязателен);
  • выкроить из дублирующего материала (флизелин, дублирин) два долевика шириной, равной удвоенной ширине готовой листочки, длина должна быть такой, чтобы каждый конец долевика выходил за готовую листочку на 4-5 см. Долевик (от слова долевая нить) предохраняет вход в карман от растяжения в процессе эксплуатации, а также стабилизирует ткань, что облегчает процесс обработки.

Итак, приступим:

1. Намечаем место расположения кармана тремя меловыми линиями: одной длинной, равной длине готовой листочки, и двумя короткими, ограничивающими вход в карман. Длинную линию прометать короткими стежками. С изнаночной стороны ориентируясь на эту строчку долевиком продублировать вход в карман:

[522x700]

2. На листочке и мешковинах обработаем на оверлоке продольные срезы. На внутренней стороне листочки и изнаночной стороне мешковины из основной ткани намечаем линии притачивания:

[525x700]

3. Листочку накладываем наружной стороной на лицевую сторону полочки обработанным краем в сторону борта, совмещая намеченную линию листочки с линией входа в карман на полочке и притачиваем с закрепками точно между ограничивающими линиями:

[525x700]

4. Шов притачивания листочки отгибаем и накладываем мешковину из основной ткани лицом к лицу полочки встык ко шву притачивания листочки, притачиваем по разметке на мешковине. При этом строчка притачивания мешковины должна быть короче строчки притачивания листочки на около 2-3 мм с каждой стороны:

[525x700]

На этом этапе можно притачать и вторую мешковину точно в шов притачивания листочки, но я делаю это чуть позже.

5. Расстояние между строчками притачивания должно быть 1,0-1,2см:

[525x700]

6. Разрезаем вход в карман со стороны долевика точно посередине между строчками, к концам строчек на уголок, не доходя до конца строчек около 1мм. При этом разрезаем только ткань полочки, не захватывая мешковины и листочки:

[700x525]

[525x700]

7. Притачиваем вторую мешковину из подклада через открытую прорезь, подложив её лицевой стороной вверх под шов притачивания листочки (фото 1) и делая строчку со стороны долевика точно в предыдущую строчку(фото 2, 3):

фото 1

[556x700]

фото 2

[525x700]

фото 3

[525x700]

фото 4

[525x700]

8. Выворачиваем детали мешковины через прорезь на изнаночную сторону, оставив листочку с лица полочки:

[700x525]

[700x525]

[700x525]

9. Швы притачивания мешковины и листочки отстрачиваем с лицевой стороны "в край" по детали полочки, при этом следим, чтобы снизу под строчку не попала другая мешковина (в моделях классического стиля эта операция не выполняется, ее заменяет утюг):

а)строчка, закрепляющая припуск мешковины

[525x700]

б) готовая строчка

[показать]

в) строчка, закрепляющая припуск листочки

[525x700]

г) готовая строчка

[525x700]

10. Уголки выправляем наизнанку, мешковины скалываем булавками, намечаем мелом линию стачивания мешковин. Единой строчкой стачиваем детали мешковины, прихватывая уголки из основной ткани от прорези, начиная и заканчивая строчку закрепкой, булавки удаляем. Излишки припусков подрезаем и обметываем:10. Уголки выправляем наизнанку, мешковины скалываем булавками, намечаем мелом линию стачивания мешковин. Единой строчкой стачиваем детали мешковины, прихватывая уголки из основной ткани от прорези, начиная и заканчивая строчку закрепкой, булавки удаляем. Излишки припусков подрезаем и обметываем:

1) выправить уголки

[525x700]

2) сколоть мешковины

[525x700]

3) наметить линию стачивания

[525x700]

4) стачать части мешковины

[525x700]

5) булавки снять

[525x700]

6) срезы обметать

[525x700]

11. Боковые стороны листочки закрепляем отделочной машинной строчкой:

1) перед закреплением боковых сторон листочки

[525x700]

2) начало строчки

[показать]

3) готовый карман 

[525x700]

4) вид с изнанки

[525x700]

12. Готовый карман отутюживаем, фурнитура пришивается уже на готовое изделие после окончательной ВТО:

1) карман в готовом изделии

[525x700]

2) карман в эксплуатации

[700x525]

Автор: Елена arvovna  

Источник http://www.burdastyle.ru/master-klass/master-klassy-ot-polzovateley

Серия сообщений "Карманы":
Часть 1 - Шитье. Накладной карман для детского изделия. МК
Часть 2 - Шитье. Карман с накладной листочкой
...
Часть 9 - Шитьё. МК. Внутренний карман
Часть 10 - Шитьё.Как сделать скругленные углы. Маленькая хитрость.
Часть 11 - Шитьё. Обработка прорезного кармана с накладной листочкой. МК
Часть 12 - Шитьё. Прорезной карман в рамку. Технология. Материалы из журнала Ателье №8_2008
Часть 13 - Шитьё. Прорезной карман в рамку. Фабричный способ. МК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шитьё. Обработка прорезного кармана с накладной листочкой. МК | shumilelena - Дневник shumilelena | Лента друзей shumilelena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»