Готовила его по такому принципу: Белки отделить от желтков. Часть сахара взбить с белками, остальную часть сахара взбить с желтками. Соединить две массы. Просеять муку, ванилин и какао и перемешать лопаткой. Все. Тесто готово!
Выпекла при 180 С. Серединка немного опала, но я его перевернула и он выровнялся... Оставила на столе остывать...
[показать]
Далее приступила к приготовлению шоколадного мусса:
Перво наперво замочим желатин...
У меня пластины, которые остались с незапамятных времен (их уже и в продаже то нет, теперь у нас желатин в порошке продается).
Я взяла 1,5 пластины и залила их водой, чтобы размягчились.
Если у вас порошок, то, думаю, грамм 20 (2 ст.л.) должно хватить (смотрите сами сколько лучше, если у вас есть опыт с желатином). Его нужно будет вам сразу, наверное, залить молоком (1/3 стакана) и оставить набухать... (Точно не знаю, т.к. с порошком ни разу дела не имела...)
Затем взяла 400 г сливок 35% и 400 г сметаны
[показать]
Все вылила в одну чашку, добавила стакан (250 г) сахарной пудры (лучше добавляйте не всю пудру сразу, пробуйте крем на вкус, чтобы сладость вас устроила)
[показать]
... и взбила все миксером на высокой скорости до загустения
[показать]
Шоколад растопила на водяной бане (тут количество зависит от вашего вкуса, хотите очень шоколадные мусс - берите больше шоколада) [показать]
Дала ему чуть остыть (чтобы теплый был, но не горячий) [показать]
И добавила в сливочно-сметанный крем [показать]
Взбила миксером до однородности. Могут быть маленькие кусочки застывшего шоколада - ничего страшного... [показать]
Крем готов, теперь нам надо превратить его в мусс... Для этого добавим желатин.
Размягченный желатин я положила в кастрюльку, налила 1/3 стакана молока и поставила на огонь растворяться (если у вас порошок, то сразу ставим на огонь)
[показать]
До кипения не доводим, как только желатин растворился, сразу выключаем газ
[показать]
Я его на всякий случай процедила через сито, чтобы никаких не растворенных комочков не осталось
[показать]
Теплый желатин (обратите внимание - теплый! Если желатин будет холодным, то весь мусс будет в комочках) выливаю тонкой струйкой в крем, постоянно взбивая на средней скорости.
Мусс готов [показать]
Сборка
Корж разрезать вдоль пополам на равные части. Нижнюю часть положим на дно от разъемной формы (кстати, диаметр формы у меня 24 см)
[показать]
Т.к корж получился сухой, я его хорошо пропитала сладким кофе
[показать]
Понадобится баночка (400 г) шоколадной ореховой пасты, типа Нутеллы, комнатной температуры
[показать]
Намажем половиной пасты на корж (мажется она плохо, т.к. густая, но видно ее не будет, поэтому красиво не обязательно)
[показать]
Теперь поставим бортик от разъемной формы, по краю проложим бумагу для выпечки (или любую другую), чтобы бумага сантиметров на 5 была выше формы, и выльем наш мусс.Разровняем.
[показать]
Сверху мусса кладем вторую половинку коржа, так же пропитываем кофе, смазываем оставшейся шокоадно-ореховой пастой
[показать]
Верхний слой:
250 г сметаны и полстакана сахарной пудры положить в миску
[показать]
и хорошо вбить миксером на высокой скорости до загустения
[показать]
Выложить на торт
[показать]
Поставила я его на ночь в холодильник и пошла, наконец-таки, спать...
Очень хотелось, чтобы утро поскорее настало, чтобы узнать, что же у меня получилось...
[показать]
Утром...
А утром (часиков в 12...) я убрала бортик и аккуратно сняла бумагу...
Вуаля... отлично все застыло! (верхний слой конечно же нет)
[показать]
Сверху я посыпала какао через ситечко и по краю уложила конфетки арахис в шоколаде
[показать]
Бока не стала ничем украшать...
Хотелось побыстрее его разрезать и попробовать...
[показать]
Ммммм...замечательный вкус! Такой шоколадный, влажный... и еще такой... не могу найти подходящего слова...
Короче, вот вам кусочек, попробуйте, и помогите мне описать его вкус...
[показать]
Приятного чаепития!
http://kulinariya123.blogspot.com/2012/02/tort-shokoladno-mussovyj.html#more
АВТОР Алия