• Авторизация


Торт "Шоколадно- муссовый" (Замечательный вкус! Такой шоколадный, влажный...очень вкусно!!!))) 07-01-2014 01:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Торт "Шоколадно- муссовый" (Замечательный вкус! Такой шоколадный, влажный...очень вкусно!!!)))

 
Иногда у меня такое бывает, найдет вдохновение и мне хочется импровизации... Обычно, на меня "находит" ночью, ближе к полуночи, когда все спят и никто не отвлекает...
Я увидела интересную фотографию торта, но рецепт меня не заинтересовал - странный состав коржа и мусса... Мне что-то подсказывало, что если готовить по этому рецепту можно испортить кучу продуктов и настроение...
Вот поэтому я и решила сделать по своему... Получилось очень вкусно и шоколадно (даже не ожидала)...
Вообще, когда я готовлю не по рецепту, я не люблю делать по-шаговые фотографии, но на этот раз решила на всякий случай пофоткать. Дело было ночью, в темной кухне, то со вспышкой, то без нее...так что фото не очень, но принцип понятен...

Итак, приступим...

(Сейчас последует сумбурное описание процесса, так что если возникнут вопросы, задавайте...)

Первым делом испечем корж...
Выбор шоколадных коржей большой - сюда почти любой подойдет, кроме "Шоколада на кипятке".  Даже "Шоколадное кухэ" хорошо с ним будет сочетаться...
Но вот именно с коржом я заморачиваться не хотела (хотя вся ночь впереди ;-)  ) и решила сделать обычный бисквит + какао:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3-4 ст. ложки какао
  • ванилин


Готовила его по такому принципу: Белки отделить от желтков. Часть сахара взбить с белками, остальную часть сахара взбить с желтками. Соединить две массы. Просеять муку, ванилин и какао и перемешать лопаткой. Все. Тесто готово!

Выпекла при 180 С. Серединка немного опала, но я его перевернула и он выровнялся...  Оставила на столе остывать...
[показать]

Далее приступила к приготовлению шоколадного мусса:

Перво наперво замочим желатин...
У меня пластины, которые остались с незапамятных времен (их уже и в продаже то нет, теперь у нас желатин в порошке продается).
Я взяла 1,5 пластины и залила их водой, чтобы размягчились.
Если у вас порошок, то, думаю, грамм 20 (2 ст.л.) должно хватить (смотрите сами сколько лучше, если у вас есть опыт с желатином). Его нужно будет вам сразу, наверное, залить молоком (1/3 стакана) и оставить набухать... (Точно не знаю, т.к. с порошком ни разу дела не имела...)

Затем взяла 400 г сливок 35% и 400 г сметаны
[показать]

Все вылила в одну чашку, добавила стакан (250 г) сахарной пудры (лучше добавляйте не всю пудру сразу, пробуйте крем на вкус, чтобы сладость вас устроила)
[показать]

... и взбила все миксером на высокой скорости до загустения
[показать]

Шоколад растопила на водяной бане (тут количество зависит от вашего вкуса, хотите очень шоколадные мусс - берите больше шоколада)
[показать]

Дала ему чуть остыть (чтобы теплый был, но не горячий)
[показать]

И добавила в сливочно-сметанный крем
[показать]
Взбила миксером до однородности. Могут быть маленькие кусочки застывшего шоколада - ничего страшного... [показать]

Крем готов, теперь нам надо превратить его в мусс... Для этого добавим желатин.
Размягченный желатин я положила в кастрюльку, налила 1/3 стакана молока и поставила на огонь растворяться (если у вас порошок, то сразу ставим на огонь)
[показать]

До кипения не доводим, как только желатин растворился, сразу выключаем газ
[показать]

Я его на всякий случай процедила через сито, чтобы никаких не растворенных комочков не осталось
[показать]

Теплый желатин (обратите внимание - теплый! Если желатин будет холодным, то весь мусс будет в комочках) выливаю тонкой струйкой в крем, постоянно взбивая на средней скорости.
Мусс готов
[показать]
Сборка

Корж разрезать вдоль пополам на равные части. Нижнюю часть положим на дно от разъемной формы (кстати, диаметр формы у меня 24 см)
[показать]

Т.к корж получился сухой, я его хорошо пропитала сладким кофе
[показать]

Понадобится баночка (400 г) шоколадной ореховой пасты, типа Нутеллы, комнатной температуры
[показать]

Намажем половиной пасты на корж (мажется она плохо, т.к. густая, но видно ее не будет, поэтому красиво не обязательно)
[показать]

Теперь поставим бортик от разъемной формы, по краю проложим бумагу для выпечки (или любую другую), чтобы бумага сантиметров на 5 была выше формы, и выльем наш мусс.Разровняем.
[показать]

Сверху мусса кладем вторую половинку коржа, так же пропитываем кофе, смазываем оставшейся шокоадно-ореховой пастой
[показать]

Верхний слой:

250 г сметаны и полстакана сахарной пудры положить в миску
[показать]

и хорошо вбить миксером на высокой скорости до загустения
[показать]

Выложить на торт
[показать]

Поставила я его на ночь в холодильник и пошла, наконец-таки, спать...
Очень хотелось, чтобы утро поскорее настало, чтобы узнать, что же у меня получилось...
[показать]

Утром...

А утром (часиков в 12...) я убрала бортик и аккуратно сняла бумагу...
Вуаля... отлично все застыло! (верхний слой конечно же нет)
[показать]

Сверху я посыпала какао через ситечко и по краю уложила конфетки арахис в шоколаде
[показать]

Бока не стала ничем украшать...
Хотелось побыстрее его разрезать и попробовать...
[показать]

Ммммм...замечательный вкус! Такой шоколадный, влажный... и еще такой... не могу найти подходящего слова...

Короче, вот вам кусочек, попробуйте, и помогите мне описать его вкус...
  [показать]


Приятного чаепития! 

http://kulinariya123.blogspot.com/2012/02/tort-shokoladno-mussovyj.html#more 

АВТОР  Алия  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Шоколадно- муссовый" (Замечательный вкус! Такой шоколадный, влажный...очень вкусно!!!))) | shumilelena - Дневник shumilelena | Лента друзей shumilelena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»