Ikea не проходит бесследно.
Единожды побывав в этом магазине я поняла, что наша мебель - это что-то сродни гробам, кроме мрачного необоснованного ужаса не внушает ничего. Наша мебель по сравнению с европейской, где давно во всю царствует хайтек и минимализмэто что-то такое мещанско-крепостное, темное, нависающее моноглыбой ото стен, еще и на медвежьих лапах по-медвежьи и собранное. У них белый чистый пластик, дерево заморенное белым, у нас - дуб, если не сказать корабельная сосна, обязательно с сучками по периметру. У нас ДСП, страшное излбретение лесхозпромышленности, как заметил Задорнов - забор в россии из досОк, а мебель из опилок. И все у нас почему-то коричневое, таких прегадких коричнево бугристых оттенков, что любой свет сам по себе в комнате сходит на ноль в торжественный с псевдоважностью глубиной и излишествами. Короче черт знает что.
У меня мое отдельное пространство для житья-бытья появилось сравнительно недавно - лет 5-6 назад. А что ребенку надо? Где спать и где делать уроки, т.е. диван и стол (в мое детство письменный, потом уже прогресс велел делать компьютерные). Вы наши диваны видели? Я не маленькая девочка, он у меня 2хметровый в длинну, но поднять этот гроб я могу с трудом тк приходится сначала потягать за углы, немного отодвинув от стены, а потом уже расскладывать (с жутким грохотом разумеется). Я люблю спать вообще-то свободно, но последние пару лет сплю на собранном диване сугубо по-спартански. А стол? Наверное только наши столы такие внушительные, что не влезают ни в одни двери, а уж компьютерные столы с нагромождением полок и встроенных каскадов меня просто приводят в ужас. На работе у меня был как раз такой стол, и я сидела отгороженная от всего мира - ни меня не видно, ни я нифига не вижу что в офисе творится (а главбух должен быть бдителен!). Весь мир юзает ноутбуки, мы до сих пор юзаем "ламповые" мониторы и соответсвенно габариты стола от этого никак не хотят клониться к минимализму. Да что уж говорить, давайте смотреть: я нашла одно европоязычное сообщество на ЖЖ где 12-14 летние пигалицы выкладывают фотографии своих bedroom - у них именно спальня, место где ребенок спит, а у нас "своя комната", место где ребенок все.
Да, отличные фотографии, сразу видно зеркалку, сразу видно, что ребенок с малых лет знаком с компом и фотошопом. *закатывает губу* Ну-с, почему в нашей стране такое не прокатит. Во первых и в грлавных - кровать у окна. С нашими-то температурными режимами, с нашими-то отопительными перебоями кровать у окна стоять никогда не будет. Более того "у окна дует" настолько вбито на подкорку сознания, что ни один родитель не поставить кровать ребенка у окна. Да если стеклопакет - у нас дует в стены. Выглядит это конечно роскошно:
Отсутствие штор манит просто неподетски, но я, всю жизнь прожившая на первом этаже и наблюдавшая за прогуливающимися под окнами собачниками/бабушками/прохожими, которых медом не корми дай попялиться в окна - не могу себе этого удовольствия. Цветовая гамма конечно превосходная, даже я, любитель графичной монохромности оценила вцелом уютную и теплую отмосферу. Но - не забываем - в окна дует так что ни о каком тепле не может быть и речи. У меня бы вместо горы подушек и тоненького покрывальца лежала бы гора толстых синтипоновых, а то и шерстяных одеял.
Пока все выглядит очень аккуратно и уютно, вполне при желании вписываемо в наши габариты, но дальше идет просто разврат, тк в нашем городе комната подобных габаритов это уже зал. А тут заметьте нет даже шкафа для одежды! еще бы, зачем им огромные во всю стену купе и просто ужасы с андресолями - у них гардеробные есть... Обратите внимания на стелаж, какой он узенький - чуть больше книжки. А у меня вот стелаж в комнате - убиться! там полки как в поезде в купе. Вообще впервые в жизни я увидела стелаж именно стелаж в моем понимании, а не вавилонское сооружение для удобохранения того, что жалко выкинуть.
Ну а уж про подобный изск с креслом, да еще и с табуреточкой для ног...
Другая комната. Обратите внимания на потолок - сколько в нем? Метра три? А я в своей комнате могу так рукой до потолка достать совсем чуть-чуть подпрыгнув, папа так вообще лампочки вкручивает без табуретки (собственно головой люстры и сшибая). По ширине она примерно как моя, однако окно разумеется поменьше и подоконники повыше. Хотя кровать у окна...да еще и на первом этаже - с моим-то темпераментом!
Обратите внимание на расположение двери - в самом что ни на есть угловом углу, чтобы не разбвать стену на неудобные куски, к которым ничего не пристроишь. Очень милый столик чтобы краситься, очаровательный уголок собственно для работы. Комп? Побойтесь бога, куда бы она впихтерила системник? Под столом там места как раз только на ноги и хватит - ноут. Везде у всех ноуты.
Следующая комната зацепила меня разумеется цветовой гаммой.
Из которой я бы признаться без колебаний вычеркнула розовые и все посторонние оттенки.
Высоченная в моем представлении кровать так и манит с разбега на нее прыгнуть. но лежать бы я на такой не стало - слижком уж мягко, я бы просто провалилась в "схлопнувшиеся" подушки. И еще. Они что...хоббиты все что ли? Даже со скидкой что там гора подушек, пирин и подголовников - у меня не влезли бы ноги...
О! единственная комната с компом (эпл...убиться...) по видимому занимает весь второй этаж
А еще у них очень можно прикручивать на стены елочные гирлянды. Романтично? В их-то возрасте сумерек и псевдовампиров? Вот мне бы действительно было бы романтично, но наши гирлянды так же суровы как и наши шкафы. И потом не знаю как у вас, но у меня не смотря на два фильтра - все розетки заняты.
Вот в эту комнату я признаться влюбилась просто до самого упора.
...в ней так и напрашивается разрисовать стену под узор лежащего постельника. Все очень продумано (ну кроме кровати у окна, но у них и зимой-то ниже -5 не падает): встроенные незаметные шкафы, столик, даже кресло меня порадовало, хотя на моем бы столе вещей было раз в ндцать поболе, но можно было бы поставить 2 стола!
А вот это явно понашему! Даже веселенький на расцветку ситец и тот - в духе рожденных в СССР
вот это уже ближе в реальности, но сразу видно, что что-то...не то...
ну и просто до кучи, так, губу раскатать-закатать, раскатать-закатать...
вот это восторг конечно!
в общем живут же люди...!