Это замечательное творение советской промышленности, которое (нередко под тремя слоями краски) было в каждом доме и квартире? Плоская, круглая, с двумя отверстиями, серого либо белого цвета – монументальная, непробиваемая, очень надёжная советская розетка с лаконичной надписью «220 вольт». И, так водится, что многое в Советском Союзе делалось с двойным и тройным назначением – особое окошко между кухней и ванной, папиросы и макароны с определённым «калибром», одежда определённого покроя (на которую оставалось только нанести камуфляж) и, конечно же, электрические розетки и вилки.
Плоская, круглая, с двумя отверстиями, серого либо белого цвета – монументальная, непробиваемая, очень надёжная советская розетка с лаконичной надписью «220 вольт». И, так водится, что многое в Советском Союзе делалось с двойным и
Сегодня моя статья как раз и будет посвящена розеткам и вилкам, которые упомянуты вовсе не случайно. И поверьте, что Советским Союзом руководили совсем неглупые люди, а, зачастую, бывшие фронтовики «опалённые Войной». Именно поэтому многое продумывалось заранее и «с двойным назначением», так как изготовление тех либо иных вещей и предметов рассчитывалось на длительное противостояние с НАТО.
Памятники, табачные фабрики и макароны
Для начала нужно расширить представление читателя о том, как в Советском Союзе относились к Войне.
Так, танки на постаментах можно было быстро завести после расконсервации, старые Т-34 и Т-35 переоборудовались в стационарные артиллерийские точки на Дальнем Востоке...
К примеру, ни одна боевая единица, даже если она устаревала морально, не отправлялась на покой целиком и полностью. Так, танки на постаментах можно было быстро завести после расконсервации, старые Т-34 и Т-35 переоборудовались в стационарные артиллерийские точки на Дальнем Востоке, выпуск сельскохозяйственной техники можно было «на раз-два» перепрофилировать под выпуск тяжёлой гусеничной техники военного назначения.
Табачные фабрики, о которых было вскользь упомянуто выше, можно было полностью переделать под выпуск патронов 7.62 всего в течение 11 дней. Но мало кто знает, что за равное количество дней можно было переделать под аналогичные нужды и выпуск макарон.
Можно сказать, что абсолютно всё, что не являлось оружием при первом рассмотрении, при более внимательном просматривании оказывалось товаром двойного и тройного назначения. И если бы дела пошли так, что блок НАТО всё-таки вторгнулся на территорию СССР, то западным солдатам было бы очень и очень непросто, даже при численном перевесе, противостоять столь подготовленной стране и на таких необъятных просторах.
Розетка на службе Родины
Так и розетка изначально конструировалась так, чтобы решительно не походить на западные аналоги. Это делалось для того, чтобы создать дополнительные неудобства шпионам и вражеским военным, которые по каким-то причинам могли оказаться на территории СССР.
Следует начать с того, что западный стандарт подачи электропитания – 127 вольт. Именно поэтому советский ток в 220 вольт решительно пережигал практически всё иностранное оборудование очень и очень легко. Но если какие-то восточноевропейские страны и имели аналогичный стандарт напряжения в розетках, то они бы всё равно не могли беспроблемно воспользоваться советской электрической сетью – у розеток и вилок имелся свой особый конструктив.
Советские инженеры, когда проходила массовая электрификация страны, взяли за образец немецкую розетку «Schuko», которая имела защитный контакт заземления и толстый контактный штифт. И сделали всё наоборот – заземление было отброшено за ненадобностью, а толщина контактного штифта снижена до предельных значений – с 4,8 до 4 миллиметров.
Так и розетка изначально конструировалась так, чтобы решительно не походить на западные аналоги.
Если непонятно в «электрических» терминах, то упрощу вышесказанное – штепсельная вилка из Советского Союза спокойно подходила к розеткам всей Восточной Европы. Но ни одна вилка Европы не могла войти в наши отверстия. Поэтому требовалось либо расширять отверстия, либо удалять накладку на розетку, либо загодя готовиться к поездке в СССР, привлекая дополнительное внимание на границе.
Говорят, что, в том числе, именно так сотрудники КГБ определяли использование западного оборудования в помещениях – смотрели на экстренную переделку розеток. Ибо далеко не все, даже самые опытные шпионы, могли учесть нюансы использования своего оборудования на чужой территории…
А наши вилки – сермяжные, разборные, с двигающимися штифтами.
… Ко всему прочему европейские вилки, в подавляющем своём большинстве, были монолитными. А наши вилки – сермяжные, разборные, с двигающимися штифтами. И если кто-то застал Советский Союз 60-х – 80-х годов, то всенепременно вспомнит, как старшие соотечественники постоянно ругались: «Да они наспех сделаны! Постоянно раскручиваются»! Но в том то и дело, что если в нашу разборную вилку парой движений поставить даже самодельную распорку между штифтами длиной в 20 миллиметров, то эта самая вилка сидела в «чужой» розетке будто бы своя собственная (евростандарт распорки – 19 миллиметров).
Для вилок и розеток существовал свой обязательный стандарт – ГОСТ 7396. И это прямо говорит о том, что решение именно о таком варианте изготовления согласовывалось и принималось «на самом верху».
Кстати, о КГБ…
Не только переделка розетки под европейское оборудование привлекала внимание сотрудников КГБ. И если на границе появлялся человек, у которого электроприборы при себе были сразу же переделаны под наш стандарт, то он проверялся намного тщательнее прочих туристов.
Не только переделка розетки под европейское оборудование привлекала внимание сотрудников КГБ.
Надеюсь, вы и сами догадались, почему так происходило. И на таможне прекрасно понимали, что либо в оборудовании жучки и передатчики, либо «ручная кладь» сразу же рассчитывалась на перепродажу втридорога на территории Советского Союза. И то, и то считалось преступлением на территории необъятной страны.
Логично, что таким «гостям» были не рады. И разворачивали восвояси без объяснения причин. Что, естественно, сорвало немало самых искусных и распланированных операций.
Сотрудники службы уборки поделились простым и действенным приемом, который поможет сохранить унитаз в идеальном состоянии с использованием всего лишь пяти ложек обычной соли.
Этот способ не только экономичен, но и избавляет от необходимости приобретать дорогие чистящие средства.
Сначала необходимо удалить воду из сифона унитаза при помощи ершика. Затем насыпьте пять столовых ложек соли на внутреннюю поверхность унитаза. Рекомендуется оставить соль на несколько часов, предпочтительно на ночь. Утром достаточно почистить унитаз ершиком и смыть воду, чтобы добиться блестящего результата.
Этот метод можно применять раз в месяц для поддержания чистоты.
О Светской науке
Александр Божьев и соавторы
См. Вложение: