20 ДЕКАБРЯ – 106 ЛЕТ ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ВЧК - КГБ!!!
После победы Великой Октябрьской социалистической революции молодое советское государство оказалось зажато в тисках внешней и внутренней контрреволюции. Если с внешнеполитическими и контрреволюционными противниками в бой вступили молодые Рабоче-крестьянская Красная Армия и Рабоче- крестьянский Красный Флот, то на внутреннем фронте советский режим оказался практически беззащитным. В городах и в сёлах орудовали контрреволюционные элементы, бандиты всех мастей и мародёры. Отсутствие организованной структуры, способной выполнять функции защиты и охраны правопорядка, привело к буйному расцвету преступности. Быт захлестнула волна грабежей и убийств, в экономике шло полным ходом расхищение социалистической собственности. Одной из форм борьбы с завоеваниями революции стал саботаж, приведший в коллапс целые отрасли народного хозяйства.
В результате Октябрьской революции молодой стране Победившего Пролетариата стало очевидно необходимость проведения перестройки во всех ветвях власти. После того, как Временное Правительство в марте 1917 года своим постановлением распустило Департамент полиции, ведомства, которые отвечали за правопорядок в стране, были распущены, архивы полицейского и сыскного управления разгромлены и сожжены. Беззаконие в стране продолжалось почти 9 месяцев. Большевики, пришедшие к власти, не могли позволить себе наблюдать за разгулом преступности в стране. 20 декабря 1917 года была создана ВЧК при СНК РСФСР (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР). Возглавил первый советский орган госбезопасности Феликс Эдмундович Дзержинский.
Создание ВЧК было ответом на организованное сопротивление Советской власти со стороны буржуазно-помещичьих кругов. Белый террор, саботаж, выстрелы в вождей революции, противодействие советскому строительству и покушения на само существование диктатуры пролетариата сделали ВЧК боевым органом революции, поставили ее в авангард борьбы рабочего класса с капиталом. ВЧК сделалась грозным символом для всех тех, кто не мог примириться с завоеваниями трудящихся, кто мечтал о воскрешении старого режима, кто готовил петлю для рабочих и крестьян. ВЧК стояла на страже революции и с честью выполняла возложенную на неё трудную задачу. Также орган выполнял функции разведки, контрразведки и политического розыска. С 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей.
Показав высокую эффективность по всем направлениям своей деятельность, ВЧК создала прекрасную почву и платформу для дальнейшей работы в этом направлении. Уже 6 февраля 1922
года было принято Решение об упразднении ВЧК. Причина ликвидации чрезвычайной комиссии была в том, что в стране закончилась Гражданская война, нужно было от военных действий переходить к мирному строительству. Необходимость в чрезвычайных мерах постепенно отпала. Работа спецслужб нуждалась в новой структуре и реорганизации, которая бы отвечала новым сложившимся общественным и социальным условиям. Полномочия перешли к Органу Главного
Политического Управления (ОГПУ). Характер деятельности новой структуры несколько изменился, однако главные направления деятельности сохранились. Сохранилась преемственность поколений.
10 июля 1934 г. ОГПУ вошло под новым названием Главное Управление Государственной Безопасности в состав вновь созданного Народного Комиссариата Внутренних Дел Советского Союза (НКВД). В отличие от ОГПУ новая структура занималась сугубо сыскной, разведывательной и контрразведывательной деятельностью. В ведении чекистов находились система исполнения наказаний и пограничные войска. 13 марта 1954 года правопреемником ВЧК, ОГПУ, НКВД (МГБ, НКГБ) стал Комитет Государственной Безопасности (КГБ).
После преступного развала Советского Союза долгое время служба безопасности страны находилась в полусонном состоянии. Многие сотрудники спецслужб были вынуждены перейти на полулегальное существование. Сказались годы перестройки и гласности, когда в стране развернулась масштабная компания дискредитации Комитета Госбезопасности и умаление заслуг чекистов перед Родиной. После ликвидации КГБ на его материально-технической базе сначала была создана служба внешней разведки, а уже в 1993 году появилась и федеральная служба контрразведки.
С 1995 года Федеральная служба контрразведки была переименована в Федеральную Службу Безопасности (ФСБ) в качестве правопреемницы ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ, чтобы подчеркнуть преемственность нового подразделения,
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые ежедневно решали и решают задачи, связанные с обеспечением государственной и национальной безопасности нашей огромной страны.
Поздравляю со 106 - летием образования ВЧК - КГБ сотрудников и ветеранов органов государственной безопасности. Спасибо Вам за Вашу незаметную, но очень эффективную службу. Неиссякаемой энергии, силы и терпенья, мудрости в решениях и мирного неба над головой!
Спокойствия внутри, пускай судьба хранит
От всяческих напастей, повседневных мелочей.
Я Вас благодарю и пожелать хочу
Крепчайшего здоровья и стабильности в стране.
ВМЕСТЕ ВОЗРОДИМ НАШУ ВЕЛИКУЮ РОДИНУ – СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК!!!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ!!!
НЕТ! - ФАШИЗМУ НА ЗЕМЛЕ!!!
Командующий Восточным Военным округом ССО;
Председатель КС ПРО МОО «Союз советских офицеров»
России, полковник ССО; член ЦИК
МССО и ЦС МОО ССО России; член исполкома ДПА;
Председатель КС ПКО ООД «ВСД «Русский Лад»;
Председатель КС движения
«За объединение братских народов СССР»;
академик; профессор Академии проблем
безопасности, обороны и правопорядка России В.В. Гришуков
20 декабря 2023 г.
ШЕКСПИР сказал
И с ним напрасны споры:
«Весь Мир – театр,
А люди в нём - актёры».
ПОСТНИКОВ
To: БОЖЬЕВУ
Ознакомлен.
Анатолий Александрович Постников, проф., д.м.н.
post24post@gmail.com , 8 919 7602164
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова564-1616)

>
ВЗАИМНОСТЬ
Анатолий Постников
Любовь рождается взаимностью,
И развивается взаимностью,
И продолжается взаимностью,
И сохраняется взаимностью.
Разлад идёт с несовпадения, –
Своё имеет каждый мнение,
Когда кончается терпение,
Взаимного нет примирения.
Цените ближнего внимание,
Надейтесь на согласование –
Всё это станет основанием
Вам для взаимопонимания.