Нарядный рождественский венок стал новогодней традицией не только в Штатах и европейских странах, но и в России. Пушистый еловый, с бархатной лентой веночек обычно вешают на входную дверь, а на стол ставят салат "Рождественский венок".
- картофель средних размеров - 2 шт.
- яйца - 2 шт.
- колбаса копчёная или любое отварное мясо - 100 г
- огурец свежий среднего размера - 1 шт.
- кукуруза консервированная - 0,5 трехсотграммовой банки
- сыр твёрдый - 100 г
- соль - ро вкусу
Для заправки:
- майонез или майонез со сметаной - в пропорции 1:1
Для украшения:
- морковь длинная крупная - 1 шт.
- петрушка - 1 хороший пучок
Выкладывать веночек гораздо легче в форму, поэтому лучше заранее обзавестись пятилитровой бутылью из под воды, из которой и делается форма.
Приготовление:
Сварить овощи - картофель, морковь, и яйца вкрутую, остудить и почистить.
Огурцы и петрушку вымыть и дать стечь воде. С консервированной кукурузы слить жидкость.
Приготовить заправку из сметаны и майонеза.
Приступить к созданию новогоднего салата-венка:
- Картофель нарезать на маленькие кубики. Все продукты в этот новогодний салат лучше резать очень мелко - так удобнее их укладывать и венок не будет распадаться. В нарезанный картофель добавить майонез, соль и хорошо перемешать - так картофельный слой будет достаточно сочным, и выкладывать венок значительно проще, чем потом смазывать заправкой, и держать форму салат будет лучше. Таким же образом обработать яйца, колбасу и огурцы.
- Чтобы новогодний венок выглядел аккуратно, надо выкладывать его с помощью самодельной формы. В центр блюда поставить чашку, а сам салат выложить вокруг нее слой за слоем. Наружный край салата можно ограничить, вырезав широкое кольцо из пятилитровой пластиковой бутыли.
Первый слой - картофель, придать ему форму веночка.
[показать]
Следующий слой салата - мелко нарезанные яйца.
Далее - нарезанные небольшими кубиками огурцы.
Затем слой мелких кубиков колбасы.
Сверху - натертый крупно сыр.
Последний слой салата - кукуруза.
Последовательность слоев тоже можно менять на своё усмотрение. Отправить венок в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.
Перед подачей на праздничный стол салат украсить. Для украшения венка достаточно плотно уложить петрушку по поверхности салата. Украсшение веночка: нарезать морковь на очень тонкие ломтики овощечисткой или ножом, смоченным растительным маслом. Уложить ленты моркови немного наискосок через равные промежутки. Сверху украсить капельками майонеза.
Упростить процесс создания салата-веночка можно, соединив все ингредиенты в салатнице, заправив его майонезом, и уже готовый салат выложив в форме венка.
Приятного аппетита!
[показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку