• Авторизация


ПСИХОЛОГИЯ безопасности: Использование Системы Активной Безопасности "ESP"... 07-03-2010 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПСИХОЛОГИЯ безопасности: Использование Системы Активной Безопасности "ESP" как эффективное средство для оценки рисков.

Критика к подходу, базирующемся только на основе анализа поведения с точки зрения безопасности (СЭБ ) в первую очередь претензии направлены на неспособность снизить травматизм на производстве и требует целостного, системного подхода. Просто поведенческое наблюдение и установление обратной связи между рабочими не являются недостаточными мерами по предупреждению аварий и несчастных случаев. Кроме того, управляющие не должны делать упор только на BBS (электронная доска объявлений), но и должны работать над разработкой и внедрением более удобных рабочих мест, а так же поддерживать систему отчетности, что бы сохранить безопасность ежедневной работы предприятия.

BBS отражает в целом философию компании и набор содержит в себе набор инструментов, которые поддерживают любые инициативы в области безопасности особенно те, которые направлены на создание целостной, системной и целенаправленной системы управление факторами риска.

Ценность инструмента

BBS включает в свой состав средства, которые могут улучшить поведение каждого сотрудника компании - от рабочего до руководителя контролирующего весь технологический и производственный процесс. Эти инструменты используются  не только для безопасности предприятия, но имеют отношение ко всем аспектам деятельности организации, например формирование и развитие миссии организации.

Первой и одной из самой ценной среди всех инструментов в ВВS является Контроль критического поведения (CBC). Эффективность любого труда, процесса не могут быть улучшены без включения и использования обратной связи и обратная связь может дать много информации если использовать записи замечаний.

Проще говоря, CBC содержит список некоторых типов и шаблонов поведения необходимых для эффективного выполнения задачи. Этот инструмент позволяет проверять, выполняется ли каждая операция и трудовая функция "грамотно" или "некомпетентно". Для проведения анализа безопасности в приложении сделаны столбцы  "безопасно" и "степень риска". Определения "компетентный" против "некомпетентный" и "безопасное" против "группа риска" разрабатываются на предприятии в рамках структурированных групповых дискуссий и обсуждения.

Практическая разработка CBC приемлема для всех потенциальных пользователей и является неоценимым средством в организации. Если все сделано правильно, то она прививает чувство коллективной ответственности, а также чувство собственной эффективности и личного контроля. Этот положительный эффект возрастает, когда все согласны с тем, чтобы использовать CBC и становится частью культуры, а так же  используется для наблюдения за коллегами и обеспечения эффективной работы на основе обратной связи.

Что является критическим поведением?

Не стоит воспринимать СВС легкомысленно. Когда вы определите для себя и осознаете какое поведение напрямую связано с безопасностью, а какое является "критическим", то вам станет проще определить аспекты работы, которые требуют наибольшего внимания и внимательности. За эти операции и работу в целом сотрудники будут отчитываться друг перед другом, чтобы она была выполнена безопасно.

В СВС источниками для определения, какие процессы и трудовые функции стоит относить к критическим, являются: записи о травмах, доклады пострадавших, проведенный анализ опасностей, стандартные трудовые функции, внутренние правила и положения организации, наличие медицинского персонала организации или кого-либо еще, кто будет вести статистику травматизма организации. Кроме этого необходимо привлекать и использовать в разработке СВС тех сотрудников, которые давно проработали на опасных участках. Данным сотрудникам как правило уже приходилось сталкиваться с авариями и им проще оценить степень риска.

Оценки риска

Риск, связанный с определенным поведением, зависит от воздействия факторов: последствия и вероятность возникновения. Коллегиальное обсуждение каждого из этих факторов облегчает процесс разработки и совершенствования СВС.

Последствия: вероятность поведенческого риска также варьируется в зависимости от тяжести возможного вреда или ущерба. Какие наихудшие сценарии, могут возникнуть из-за определенного рискованного поведения?  Смерть одного человека или смерть нескольких людей?

Иногда история техногенных катастроф дает жесткие уроки. Иногда неоправданное поведение способствовало тому, что взрывались заводы, происходили автомобильные аварии, а людей заваливало оборудованием.

Вероятность: Какова вероятность такого поведения приведет к травме? Этот субъективный взгляд делает оценку риска самым трудным. Подсчитаем количество людей в организации и возможность ежедневно поднимать тяжелый груз одним рабочим, тем самым мы получаем оценку воздействия. На основании этого не трудно себе представить  наихудший вариант развития тяжелого травматизма.

Какова вероятность возникновения травмы спины при условии снижения нагрузки на 40 фунтов? Многие факторы зависят - от возраста, физической силы руки и различных поведенческих аспектов. Если держать груз при согнутых коленях, вероятность травмы спины значительно сокращается. Вот почему CBC включает в себя ряд конкретных поведенческих компонентов.

Давайте рассмотрим использование средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Тяжесть падения нам всем очевидна. Последствия легко оценить, подсчитав число людей, работающих на высоте и умножить на сумму средней продолжительности работы одного сотрудника.

Но что разве многие падают с трехэтажной высоты?

И опять же здесь принимают участие многие факторы, включая характер работы и физическое и психологическое состояние работника. Поскольку эти факторы не поддаются оценке по отдельности, то лучше взять самый высокий уровень риска для каждого фактора, имеющего значение и использовать лучшие решения. Предположим, что вероятность падения достаточно высока для среднего работника.

использование ESP

Три характеристики риска поведения определяют её относительный риск - это воздействие, последствия и вероятность возникновения. Вы можете помнить, как "ESP подход" к оценке поведенческих рисков.

Воздействие колеблется в зависимости от частоты и продолжительности рискованного поведения для всех сотрудников на рабочем месте. Это самый простой из трех факторов оценки  риска.

Последствия судят по визуальным признакам, которые сигнализируют об ухудшении последствий.

Вероятность наиболее трудно оценить, потому что многие экологические и индивидуальные факторы, влияющие на вероятность возникновения травмы, трудно поддаются анализу. Здесь рекомендации может быть одна – жесткая регламентация и контроль за исполнением техники безопасности.  

Скотт Геллер
safety@safetyperformance.com safety@safetyperformance.com
Профессор психологии, Virginia Tech, и старший партнер с безопасностью
Performance Solutions. Дополнительная информация по телефону (540) 951-7233 или посетите www.safetyperformance.com.

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПСИХОЛОГИЯ безопасности: Использование Системы Активной Безопасности "ESP"... | RusPromExpert - Дневник RusPromExpert | Лента друзей RusPromExpert / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»