Как правило, понятие «ограничение» ассоциируется с чем-то отрицательным. Однако, отталкиваясь от него, доктор Эли Голдратт в начале 1980-х годов создал целый управленческий подход, которым по сей день пользуются такие компании как Boeing, Hewlett-Packard, Procter & Gamble. О том, что такое теория ограничений (ТОС), рассказывает Одед Коуэн.
Одед Коуэн, международный директор Goldratt Schools, Елена Федурко, региональный директор Goldratt Schools по России и русскоговорящим регионам
[показать]Более 30 лет своей профессиональной жизни Одед Коуэн работает совместно с доктором Эли Голдраттом по развитию и применению методов Теории Ограничений (ТОС) для управления производством, цепями поставки и проектами во многих странах мира.
Признанный международный эксперт ТОС и автор многочисленных статей по управленческим инструментам и управлению операционными процессами и проектами. Соавтор книги «Деминг и Голдратт» (Deming and Goldratt), автор книги «Постоянно улучшать» (Ever Improve) – руководства по управлению производством.
[показать]Елена Федурко работает в области теории ограничений более 10 лет, c 2005 года активно сотрудничает с Goldratt Schools в качестве тренера и эксперта ТОС. Разрабатывает учебные материалы по теории ограничений, проводит тренинги и оказывает поддержку при внедрении ТОС во многих странах мира. Автор ряда статей по вопросам внедрения. Также преподает в Estonian Business School (Таллин).
Как правило, слово «ограничение» ассоциируется с чем-то отрицательным. Однако в начале 1980-х годов Доктор Голдратт создал целый управленческий подход, который он назвал теорией ограничений (ТОС). В течение 30 лет этот подход применяется многими компаниями по всему миру и эффективно демонстрирует, что сфокусированные действия по выявлению и управлению ограничениями дают немедленные и значительные улучшения. Вот некоторые из «больших имен», работающих по теории ограничений в управлении производством, дистрибуцией и проектами: Boeing, ABB, Elbit, HP, Procter & Gamble, Hitachi Tools, Cadillac Motors, Dr Reddy’s, Tata Steel.
Если попробовать передать суть теории ограничений несколькими словами, то это управление потоком и сфокусированность усилий.
Связь между этими двумя концепциями основана на нескольких очевидных положениях.
Положение 1: если есть последовательность операций, при которой продукт передается от одного ресурса к другому до его готовности, это говорит о том, что существует поток.
Необходимо уточнить, что «продуктом» может быть все, что угодно, – продукция в процессе производственного изготовления, товар в системе дистрибуции, решение, принимаемое кредитным комитетом в банке, услуга страхования, пациент в больнице и так далее.
Источник E-xecutive